помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Депозиты россиян начали сгорать в инфляции.

269 просмотров
инфляция
29 дней назад
Депозиты россиян начали сгорать в инфляции.

Тэги: #россия #ставки

Решение ЦБ РФ резко снизить уровень процентных ставок, чтобы дешевыми деньгами разогнать упавшую экономику, оборачивается ударом по миллионам вкладчиков российских банков. Ускорение инфляции и дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России могут привести к тому, что реальные процентные ставки по депозитам физлиц перейдут в отрицательную зону. Об этом говорится в аналитическом обзоре Ассоциации банков России (АБР) о банковской системе за второй квартал 2020 года.

Уже сейчас в некоторых крупнейших банках доходность рублевых депозитов едва покрывает инфляцию, которую Росстат оценивает в 3,4%, или ниже нее. Сбербанк 17 августа снизил ставки на 0,23-0,3 процентного пункта, и теперь вклад «Сохраняй» приносит максимум 3,56% годовых, а «Пополняй» - 3,09%. Райффайзенбанк 21 августа снизил ставки по всем рублевым вкладам, и максимум, который предлагается, - это 2,98%.
Средняя максимальная ставка в банках из топ-10 - 4,45% - по-прежнему выше инфляции, но разрыв тает на глазах: неделей ранее это было 4,52%, в конце июня - 4,8%, в середине мая - 5,5%, в декабре - 6,13%.

Происходящее «деформирует сложившуюся систему фондирования активных операций банков», которые рискуют столкнуться с оттоком средств, говорится в обзоре АБР. Деньги могут пойти на приобретение недвижимости и инструменты финансового рынка. «Если принять во внимание недостаточную финансовую грамотность значительной части общества, вероятность безвозвратных потерь для владельцев сбережений представляется весьма высокой», - считают в ассоциации.

Опрос IDF Eurasia показал, что каждый третий вкладчик планирует забрать деньги из банка, если тенденция на снижение ставок продолжится. Из них 43% планируют вложиться в валюту, 18% рассматривают ценные бумаги, драгметаллы и недвижимость. Пока объем рублей у физлиц в банках растет - на 961 млрд рублей с начала года, до 25,534 триллиона на 1 августа. Но в структуре уже видны трещины: резко - на 1,7 триллиона рублей - вырос объем текущих счетов, тогда как с депозитов люди вывели более 700 млрд. Одновременно с взрывной скоростью увеличивается наличная масса: с начала года в обращение поступило 1,8 триллиона рублей, и общий объем «кэша» достиг рекордных 12,4 триллиона рублей.

Комментарии 0

Оставить комментарий