помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Денежной поддержки бизнеса не будет - антикризисный план.

180 просмотров
кризис
175 дней назад
Денежной поддержки бизнеса не будет - антикризисный план.

Тэги: #кризис #план #поддержка

Второй пакет антикризисных мер, подготовленный правительством, не предполагает серьезных денежных мер для поддержки бизнеса до конца мая. До тех пор компаниям предлагают продержаться. Если поддержать бизнес сейчас, он прожжет все деньги, пояснил чиновник

Второй антикризисный пакет, который правительство представит на этой неделе, не предусматривает серьезной денежной поддержки бизнеса, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника. Два из них отметили, что помощь получит только малый и средний бизнес. Для остальных компаний предусмотрены только точечные меры поддержки, такие как докапитализация Фонда развития промышленности (ФРП), который выдает льготные кредиты производителям. Речь идет о косвенных мерах поддержки предпринимателей, а не о вливании денег в экономику, отметил один из собеседников издания.

По словам трех источников газеты, реальные деньги на выплату зарплат, покрытие убытков и восстановление бизнеса компании могут получить только в конце мая. До этого времени бизнес вряд ли получит освобождение от выплаты основных налогов и прощение за долги по ним. Если оказать денежную поддержку сейчас, то бизнес прожжет деньги, пока нужно продержаться, пояснил один из собеседников издания. По словам другого, сейчас важнее не немедленно выделить деньги, а дать бизнесу знать, получит ли он помощь через несколько месяцев и какие в зависимости от этого может строить планы.

Президент Владимир Путин объявил весь апрель нерабочим месяцем с сохранением зарплат сотрудников. Государство предоставило поддержку малому и среднему бизнесу в виде снижения страховых взносов с 30 до 15%, отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, и кредитам на полгода. Госкомпаниям пообещали перенос срока выплаты дивидендов, остальным компаниям — короткие кредиты для выплаты зарплат. Поддержку получили также пострадавшие от коронавируса авиа- и туристические компании.

Некоторые министерства предлагали ввести более серьезные меры поддержки уже сейчас. В письме премьеру Михаилу Мишустину глава Минпромторга Денис Мантуров  предлагал ввести арендные каникулы, до конца сентября освободить бизнес от всех основных налогов, в том числе от НДС, разрешить работодателям отправлять сотрудников в вынужденный отпуск на полгода, напоминают «Ведомости». Кроме того, рассказали изданию два федеральных чиновника, ведомство предлагает поддержать спрос на промышленную продукцию отдельных отраслей, снизив НДС с 20 до 10%, запретить приостановку коммунальных услуг и снабжения электроэнергией предприятий в случае неуплаты и так далее. Пока подобные меры поддержки не вошли в итоговый план, отметили собеседники издания.

Правительство пока занимает выжидательную позицию, пытаясь дождаться окончания эпидемии, не создавая прецеденты выделения больших сумм на поддержку, когда они могут потребоваться для спасения инфраструктурных компаний, рассказал изданию главный экономист Global NCS Markets Владимир Тихомиров. Дальше видимо чиновники будут спасать самых крупных работодателей, чтобы не допустить кризиса на рынке труда, отметил он.

Комментарии 0

Оставить комментарий