помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Данные миллиона водителей Москвы выставили на продажу.

136 просмотров
данные
54 дня назад
Данные миллиона водителей Москвы выставили на продажу.

Тэги: #водители #продажа

Злоумышленники выложили в сети на продажу личные данные почти 1 млн автовладельцев Москвы и Подмосковья, пишет «Коммерсантъ». Издание обнаружило на одном из форумов, специализирующихся на организации утечек информации и продаже баз данных, файлы Excel с почти 1 млн строк, содержащих личные данные водителей, а также VIN-коды, номера паспортов транспортного средства (ПТС), регистрационные номера и другую информацию о принадлежащих им автомобилях. Начальная цена, в которую базу данных оценили злоумышленники — $1500.

По мнению создателя DeviceLock Ашота Оганесяна, базу продает инсайдер в крупной страховой компании или союзе, которого «никто особенно не ищет». «Судя по сочетанию данных автомобиля, владельца и его мобильного телефона, база создавалась для продаж страховых полисов», — отметил он.

Партнер и директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов рассказал изданию, что одна строка в схожем архиве продается по цене от 6 до 300 рублей в зависимости от количества содержащихся данных. Новую базу данных он оценил в 1 биткойн, или $11 100 по нынешнему курсу. Эксперт отметил, что подобные данные нужны злоумышленникам для кражи конкретного автомобиля или же для создания машины-дубликата с идентичными номерами, которая необходима для преступлений. По мнению менеджера по развитию направления DLP Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексея Кубарева, VIN-коды позволяют получить информацию об установленной на автомобиле сигнализации, а личные данные автовладельца помогают определить место парковки транспортного средства.

Подобная утечка баз данных автовладельцев происходит не впервые: в даркнете можно обнаружить аналогичную информацию за 2017 и 2018 годы. 14 мая «Ведомости» сообщили о том, что в сеть выложена база данных со 129 млн строк с данными об автомобилях, которые, как утверждали ее распространителя, получены из реестра ГИБДД. Но в той базе информация о транспортных средствах была обезличенной, без привязки к автовладельцу. Хакеры запросили за нее 1,5 биткойна, что на тот момент составляло почти $14 000.

Комментарии 0

Оставить комментарий