помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Чехия отказалась вернуть России памятник Коневу.

113 просмотров
вандализм
231 день назад
Чехия отказалась вернуть России памятник Коневу.

Тэги: #вандализм #чехия #конев

МИД Чехии отказал главе Минобороны России Сергею Шойгу в просьбе передать демонтированный в Праге памятник маршалу СССР Ивану Коневу, пишут «Известия» со ссылкой на сообщение чешского министерства.

В ведомстве подчеркнули, что перенос памятника не является нарушением обязательств чешской стороны, проистекающих из договоров с Россией. Отмечается, что памятник является собственностью района Прага-6, где был установлен.

В МИД Чехии добавили, что муниципальные власти собираются разместить памятник в Музее ХХ века, который откроется в Праге.

Ранее Шойгу попросил передать Москве демонтированный памятник, выразив готовность оплатить связанные с перемещением монумента финансовые расходы. Отмечалось, что российская сторона расценивает снос памятника как недружественный шаг, противоречащий Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года.

Кроме того, в российском посольстве назвали снос памятника актом «муниципального вандализма». Монумент демонтировали, несмотря на протест Москвы, жителей города и президента Чехии Милоша Земана. 7 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за повреждение и уничтожение воинских захоронений и памятников.

Комментарии 0

Оставить комментарий