помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

БПЦ запретила клирикам призывать к участию в протестах.

201 просмотр
бпц
38 дней назад
БПЦ запретила клирикам призывать к участию в протестах.

Тэги: #призывы #протесты

Священнослужители Белорусской православной церкви (БПЦ) не должны участвовать в политической жизни общества, сообщила церковь. К этому относятся призывы как к участию в акциях, так и к неучастию в них. Подобные действия со стороны клириков, по заявлению церкви, делают их соблазном и предметом разделения людей.

В БПЦ отдельно выделили проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия Кищенко, сделанную им 14 августа. Он заявлял, что «кровь жертв и тяжкие страдания людей в эти дни – на совести тех, кто сознательно сам убивал, либо принуждал других убивать правду». В БПЦ отметили, что на имя патриаршего экзарха (главы белорусской церкви) митрополита Павла Пономарева поступают «недоуменные вопросы» о проповеди Артемия. Такие мнения — это личный взгляд заявителей, а не позиция церкви, указано в заявлении.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста, поводом для них стали предварительные результаты голосования на президентских выборах. По окончательным данным ЦИКа, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,1%. Митрополит Павел поздравил господина Лукашенко с победой уже 9 августа, еще до подведения окончательных итогов. Позднее пресс-секретарь церкви протоиерей Сергий Лепин заявил «Радио Свобода», что глава БПЦ «возмутился, ужаснулся и расстроился», когда узнал о подавлении протестов в Белоруссии.

Комментарии 0

Оставить комментарий