помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Бизнесу насчитали триллион рублей долга государству.

355 просмотров
налоги
22 дня назад
Бизнесу насчитали триллион рублей долга государству.

Тэги: #долги #налоговая

Коронавирусный кризис, лишивший бизнес почти половины прибыли и сделавший убыточными целые отрасли - от ресторанов и гостиниц до лесозаготовки и строительства, - запустил в экономике порочный круг неплатежей.

Российский бизнес наращивает просрочку по банковским кредитам, задерживает платежи контрагентам и копит налоговые долги перед бюджетом, размер которых достиг 3-летнего максимума.

За полгода общий объем налоговой задолженности в РФ вырос на 229 млрд рублей, 30% и на 1 июля достиг 929,5 млрд рублей, следует из опубликованных во вторник данных Росстата.

Неурегулированная задолженность (недоимка) увеличилась почти в 1,5 раза - с 535,2 рублей в начале года до 740,2 млрд на конец второго квартала.


Из этой суммы почти треть - 237,1 млрд рублей приходится на НДС, недоимка которого, согласно Росстату, с начала года выросла на 42%.

В 1,5 раза - с 67,2 до 101,1 млрд - подскочил долг по налогу на прибыль, 80% которого классифицируется как недоимка.

Втрое вырос долг перед бюджетом у сырьевых корпораций, которые на 1 июля задолжали 24,2 млрд рублей по налогу на добычу полезных ископаемых (против 8,1 млрд в начале года).

На 60% увеличилась недоимка страховых взносов, за счет которых пополняются бюджеты ПФР, фонда ОМС и фонда соцстрахования. На конец полугодия в сумме они недосчитались 191,5 млрд рублей.

Впервые с 2017 года налоговая задолженность в России приблизилиаь к триллиону рублей, из которых 493,5 млрд - это долг перед федеральным бюджетом. Эти деньги отчаянно нужны казне, «дыра» в которой увеличивается месяц от месяца: 520 млрд рублей в мае, 682 млрд - в июне, 699 млрд - в июле.

Общий дефицит в бюджетной системе, включая бюджеты регионов и социальных фондов, МЭР оценивало летом в 8 триллионов рублей. Покрыть его государство намеревалось за счет долга, но план займов Минфина близок к провалу: до конца третьего квартала остается четыре недели, а из намеченного триллиона удалось привлечь меньше 450 млрд.

Комментарии 0

Оставить комментарий