помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Бизнес жалуется на штрафы из-за самозанятых.

166 просмотров
самозанятые
59 дней назад
Бизнес жалуется на штрафы из-за самозанятых.

Тэги: #штрафы #бизнес

Контролирующие органы штрафуют компании за привлечение к работе самозанятых. Они указывают на периодичность выплаты «зарплаты», а также на то, что заказчик является единственным у самозанятого. Как пишут «Ведомости» общественная организация «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, обратилась к министру труда и соцзащиты Антону Котякову с предложением провести совместное обсуждение данного вопроса с ФНС, Минтрудом и Рострудом.

«В процессе проверок сотрудники контролирующих органов зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые, со всеми вытекающими последствиями (штраф, возложение обязанности оформить отношения должным образом),— говорится в обращении.— Законодательством не предусмотрены ограничения по количеству заказчиков у самозанятого лица и порядок расчета с ним».

В «Опоре России» считают, что вопросы к бизнесу могут возникать по жалобе от физического лица, оформленного как самозанятого, а не по инициативе контролирующих органов.

С 1 июля все регионы России могут вводить на своей территории налоговый режим самозанятых. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от своего дохода при работе с физлицами и 6% при работе с компаниями.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 самозанятым были предоставлены особые меры поддержки: им возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере МРОТ (12 130 руб.).

Комментарии 0

Оставить комментарий