помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Бизнес заявил о массовых отказах в господдержке.

231 просмотр
господдержка
222 дня назад
Бизнес заявил о массовых отказах в господдержке.

Тэги: #господдержка #бизнес #отказ

Часть компаний, которые работают в пострадавших от кризиса отраслях, не могут получить обещанную господдержку из-за несовпадения кода деятельности в реестре юрлиц со списком правительства. О проблемах заявляют в том числе гостиницы, стоматологии и детские центры

Бизнес, пострадавший от пандемии коронавируса, жалуется на то, что не может получить полагающуюся ему господдержку по формальным причинам, сообщили РБК представители делового объединения «Опора России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Льготы в основном распространяются только на юрлица и индивидуальных предпринимателей, у которых указанный в госреестре основной код вида деятельности (ОКВЭД) входит в установленный правительством список (после в него внесли также стоматологии и кинопоказы, а также добавят непродовольственный ретейл). Проблемы возникают из-за того, что ОКВЭД может не совпадать с фактическим видом деятельности у конкретных компаний, а сам правительственный список довольно ограниченный.

Например, гостиницы обнаружили, что их основной код деятельности в реестре юрлиц – это 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в списке правительства указан код 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания», сообщила РБК адвокат и партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская. Список составлен субъективно, считает она: «Например, деятельность в области искусства и организации развлечений с кодом 90 включена, а деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры с кодом 91 — нет».

Аналогичная ситуация у стоматологических клиник: по коду, который указало правительство в списке, работает лишь примерно треть клиник, заявил президент «Опоры России» Александр Калинин. «Получая коды, предприниматели не задумывались о различиях, а теперь оказались без господдержки, хотя работают в наиболее пострадавших отраслях», — отметил он.

Частные организации дошкольного образования в такой же ситуации. Правительство внесло в список два кода, но большинство работают по третьему, потому что только с ним можно получить лицензию на образовательную деятельность, цитирует РБК обращение предпринимателей в «Опору России».

Было бы правильнее, если бы дополнительно налоговые органы выдавали справки о фактическом виде деятельности компаний, отметил глава совета Торгово-промышленной палаты по финансовой политике и инвестиционной деятельности Владимир Гамза.

ОНФ попросил Минэкономразвития разобраться в ситуации. Организация предложила министру Максиму Решетникову дополнить перечень на основе ОКВЭД информацией о финансовых показателях компаний за март-апрель 2020 года.

Накануне Владимир Путин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса. Среди них расширение списка тех, кто может претендовать на беспроцентные кредиты на зарплаты и госгарантии от ВЭБа на них, безвозмездные выплаты на зарплату и льготные кредиты на пополнение оборотных средств системообразующим компаниям. До этого президент сообщал о мерах поддержки экономики в обращении 25 марта и выступлении 8 апреля.

Комментарии 0

Оставить комментарий