помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Безмасочники теперь значимые правонарушители.

1028 просмотров
безмасочники
48 дней назад
Безмасочники теперь значимые правонарушители.

Тэги: #суд #правонарушение

Нарушение масочного режима во время пандемии COVID-19 не может считаться малозначительным правонарушением, считает Верховный суд РФ. Позиция изложена в постановлении судебной коллегии. Высший судебный орган рассмотрел дело жителя Якутии Михаила Лукина, который пытался обжаловать протокол за такое нарушение. Он посетил без маски магазин «Колобок» в Якутске, где его заметили полицейские и назначили ему предупреждение. Это самое мягкое наказание по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Физлиц по ней могут оштрафовать на 30 тыс. руб.

Однако мужчина все равно попытался обжаловать наказание в нескольких инстанциях, ни одна из которых его не поддержала. После этого господин Лукин обратился в Верховный суд с просьбой отменить решения судов или признать его проступок малозначительным. Согласно ст. 2.9 КоАП РФ. при малозначительности совершенного правонарушения судья, орган или должностное лицо, уполномоченные решать соответствующее дело, могут освободить лицо, совершившее правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Верховный суд в своем решении указал, что малозначительным считается проступок, размер вреда и тяжесть наступивших последствий которого не представляют существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. Нахождения в публичном месте без маски суд к ним не отнес. Решения нижестоящих инстанций были оставлены в силе.

Напомним, требование носить маски в общественных местах введено из-за пандемии коронавируса. В последнее время заболеваемость им в России заметно выросла — за последние сутки выявлены рекордные 32 196 случаев заражения, умерли 999 человек, что тоже стало суточным максимумом. Регионы массово расширяют охват обязательной вакцинацией, а также вводят ограничения в работе кафе и культурно-развлекательных учреждений. Некоторые области тестируют систему QR-кодов по аналогии с московским опытом.

Комментарии 0

Оставить комментарий