помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Беларусь увеличила поставки бензина Украине при отсутствии сырья.

142 просмотра
украина
152 дня назад
Беларусь увеличила поставки бензина Украине при отсутствии сырья.

Тэги: #украина #россияч #беларусь #дизель #нефть

Поставки российского дизельного топлива на Украину в феврале увеличились на 40% по сравнению с январем – и позволили полностью компенсировать снижение его импорта из Беларуси.

Между тем, совершенно иная картина с поставками бензина. В январе-феврале 2020 года, несмотря на снижение поставок сырья на местные НПЗ, Беларусь нарастила поставки бензинов в Украину на 37% до 105,6 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (77,2 тыс. т).

Что же это за бензин? Ведь Беларуси его должно было едва хватать на собственные нужды?

Поставки дизельного топлива (ДТ) в феврале на Украину были увеличены на 40%, что позволило частично компенсировать снижение импорта нефтепродуктов из Белоруссии. Об этом сообщило в среду издание Enkorr со ссылкой на данные исследования топливного рынка.

«Из России в феврале было импортировано 200,8 тыс. т, что на 58,6 тыс. т больше, чем в январе (142,5 тыс. т). Основной прирост пришелся на канал поставок через трубопроводный терминал в Гомеле, с которого отгрузки на Украину в феврале увеличились до 118 тыс. т, с 75 тыс. т в январе», - приводится в сообщении анализ рынка консалтинговой группой «А-95».

Прямые ж/д поставки выросли с 36,7 тыс. т до 50 тыс. т, поставки через терминалы трубопровода «Прикарпатзападтранс», в феврале почти соответствовали уровню января - 33 тыс. т. «Рост импорта из России позволил компенсировать большую часть «выпавших» из баланса объемов белорусского топлива. Из-за противоречий с российским правительством и нефтяными компаниями белорусские НПЗ в 2020 году вынуждено снизили объем отгрузок ДТ на Украину», - говорится в сообщении.

В февральском балансе украинского рынка топливо из России заняло 45%, что соответствует доле производителей РФ до введения специальных пошлин на поставки по трубопроводу «Прикарпатзападтранс».

С 1 августа 2019 года на Украине вступили в силу спецпошлины на импорт из России ДТ и сжиженного газа, введенные правительством 17 июля прошлого года. Спецпошлина на топливо, поставляемое трубопроводным транспортом, составила 3,75% с 1 августа 2019 года и 4% с 1 октября 2019 года. Спецпошлина на поставки сжиженного газа составила 1,75% с 1 августа и 3% с 1 октября. В Киеве заявляли, что украинский бюджет получит дополнительно около 2 млрд гривен (около 77 млн долларов) в год в связи с введением этих пошлин.

Комментарии 0

Оставить комментарий