помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Банк Японии потерял на рынке акций 18-27 млрд. долларов.

114 просмотров
япония
187 дней назад
Банк Японии потерял на рынке акций 18-27 млрд. долларов.

Тэги: #япония #банк #потерял #акции

Обвал рынка акций снизил стоимость ETF на балансе Банка Японии на 2-3 трлн иен ($18-27 млрд), сообщает Reuters.

FIG.2

Из-за этого события, которое очень необычно для ЦБ, Банк Японии может получить первый годовой убыток (его финансовый год заканчивается в следующий вторник) за последние 40 лет, прогнозируют аналитики, на которых ссылается Reuters. Кроме того, это может ограничить возможности регулятора по поддержке рынка акций путем дальнейшей агрессивной покупки биржевых фондов (ETF).

Финансовое положение Банка Японии, который владеет ETF на сумму около $272 млрд и в этом месяце заметно увеличил объемом их покупки, все больше зависит от динамики рынка акций. Если фондовые индексы продолжат снижаться, то регулятор, по мнению некоторых экспертов, может лишиться всех резервов и даже стать банкротом. По крайней мере на бумаге.

«Банк Японии покупал акции на очень высоких уровнях, и теперь ему надо покрыть убытки», - отмечает экономист Japan Research Саюри Кавамура.

Во вторник фондовый индекс Nikkei 225 закрылся на уровне 18 092 пункта, тогда как средняя цена покупки ETF регулятором составляет 19 500 пунктов, пишет Reuters. В последние годы этот показатель заметно вырос, так как Банк Японии продолжал покупать несмотря на то, что рынок акций страны перманентно обновлял новые многолетние максимумы.

Регулятор запустил программу покупки акций ежегодным объемом 1 трлн иен в 2013 году, когда Nikkei 225 находился около отметки 12 000 пунктов. В 2014 году он вырос до 3 трлн иен, а в 2016 — до 6 трлн иен. Заявленная цель программы заключалась в стимулировании экономического роста и инфляции, однако многие инвесторы считали ее прямой интервенцией, направленной на взвинчивание цен акций.

Комментарии 0

Оставить комментарий