помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Банк Англии экстренно снизил процентную ставку вслед за ФРС.

76 просмотров
ставка
154 дня назад
Банк Англии экстренно снизил процентную ставку вслед за ФРС.

Тэги: #ставка #фрс #банк #великобритания

Банк Англии вслед за Федеральной резервной системой США пошел на экстренное смягчение денежной политики впервые с финансового кризиса 12-летней давности.

На внеплановом заседании в среду британский ЦБ срезал ключевую ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 0,25% годовых. Ее текущее значение - минимальное с 2016 года, когда регулятор на три месяца (с августа по ноябрь) снижал стоимость заимствований, чтобы поддержать экономику и рынки после неожиданного голосования по Brexit.

Уменьшение ставки до уровня, который даже ниже, чем на пике кризиса 2008-09 гг, «поможет поддержать бизнес и потребительскую уверенность в сложное время, укрепить денежные потоки, снизить расходы и улучшить доступность финансовых ресурсов», говорится в заявлении на сайте британского центробанка.

Одновременно со снижением ставки регулятор запускает программу срочных кредитов для банков, объемы которых будут привязаны к кредитованию реального сектора экономики. Для системно значимых кредитных организаций предусмотрены дополнительные меры поддержки, в том числе поблажки по нормативам достаточности капитала. Их цель - разрешить банкам временные убытки, чтобы не ограничивать кредитование.
«Поступающие данные говорят о резком ухудшении торговых условий, прежде всего в рознице», - заявил на пресс-конференции глава Банка Англии Марк Карни. Он призвал центробанки мира к «скоординированным действиям» в ответ на эпидемию коронавируса, ущерб от которой, по словам Карни, будет «существенным, хотя и краткосрочным».

Решение о снижении процентных ставок британский центробанк принял меньше чем за сутки до того момента, как правительство представит проект бюджета, в котором запустит крупнейшую за 30 лет программу государственных заимствований.

Чем ниже ставки - тем дешевле будет обслуживание привлеченного долга. «Все это может породить разговоры о том, насколько независим Банк Англии. Как бы то ни было, синхронные действия центробанка и министерства финансов выглядят разумными с точки зрения поддержки экономики», - говорит экономист ING Джеймс Смит.

Рынок ждал снижения ставки, но решение сделать это, не дожидаясь запланированного на 26 марта заседания, стало «шоком», добавляет он. Впрочем, ждать, что центробанк остановится, пока не стоит: ставка может опуститься 0,05% годовых, исторического минимума, после чего регулятор запустит «печатный станок» в виде программы выкупа активов (QE), считает Смит.

Комментарии 0

Оставить комментарий