помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Аукционы ОФЗ российского госдолга провалились.

169 просмотров
госдолг
63 дня назад
Аукционы ОФЗ российского госдолга провалились.

Тэги: #аукцион #провал

Аукционы российского госдолга постепенно превращаются «головную боль» для Минфина, которому в этом году предстоит профинансировать 5-триллионый дефицит федерального бюджета. В ходе очередной серии аукционов в среду ведомство снова не смогло привлечь сумму, которая нужна, чтобы выполнить амбициозный квартальный план по займам в размере триллион рублей.

Инвесторам предлагались 5-летние ОФЗ 26234 и бумаги с плавающей ставкой с погашением в 2026 году (ОФЗ 29014).

Спрос на первом аукционе оказался на треть ниже предложенного Минфином объема - 19,6 млрд рублей против 30 млрд. Продать бумаги удалось 8,6 млрд рублей, при этом из почти половина досталось одному покупателю. На втором размещении спрос составил гигантские 193 млрд рублей, но более 90% заявок были выставлены с существенной скидкой к рыночной цене (вплоть до 98,5% от номинала). Удовлетворив лишь 14 из них, Минфин привлек 19,2 млрд рублей, что стало худшим результатом для плавающих бумаг с начала июня.

Результат размещения флоатеров оказался слабым, отмечает руководитель дирекции анализа долговых инструментов ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.
«Мы ещё раз убедились в том, что без возможности что-то заработать инвесторам покупка флоатера не интересна. Спрос есть, но участники хотят покупать дешевле вторички, а Минфин не хочет продавать дешевле», - цитирует Стерину Bloomberg.

Сегодняшние размещения - это «по сути первые аукционы без ожиданий участников по дальнейшему снижению ключевой ставки», указывает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев.

Комментарии 0

Оставить комментарий