помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Apple подозревают в передаче данных юзеров Китаю.

90 просмотров
apple
32 дня назад
Apple подозревают в передаче данных юзеров Китаю.

Тэги: #шпионаж #китай

Apple пошла на многочисленные уступки правительству Китая, чтобы продолжать работать в стране. Таковы выводы расследования, проведенного журналистами газеты The New York Times (NYT). Как выяснили журналисты, американская компания не просто хранит данные своих китайских пользователей в Китае, но и делится всей информацией о них с властями страны, а также удаляет весь неугодный правительству контент.

В ответ на закон от 2017 года Apple согласилась перенести серверы с данными китайских пользователей в Китай. Более того, как пишет издание, дата-центры полностью контролируются китайской государственной компанией, цифровые ключи к базам данных пользователей хранятся там же. При этом Apple не использует в Китае шифрование данных, как в других странах, просто потому что китайское законодательство запрещает это.

Законодательство США запрещает американским интернет-компаниям передавать данные пользователей зарубежным властям. Но, как пишет газета, Apple сумела обойти этот запрет. Apple создала компанию Guizhou-Cloud Big Data (GCBD), которая принадлежит правительству провинции Гуйчжоу. Формально именно эта компания управляет данными iCloud в Китае. Кроме того, Apple и GCBD прописали особые условия и положения использования iCloud, которые предоставили китайской компании доступ ко всем данным. Теперь китайским властям не нужно обращаться за данными пользователей к американской компании — официально запрос направляется в GCBD.

Наконец, издание утверждает, что Apple удаляет многочисленные приложения из App Store не только по запросу властей, но и самостоятельно. Под внутреннюю цензуру компании попадает весь контент, который, по мнению Apple, может не понравиться местным властям. Так, компания якобы использует специальное программное обеспечение для проверки приложений на предмет упоминания тем, которые Apple считает запретными в Китае, включая события на площади Тяньаньмэнь, далай-ламу и независимость Тибета и Тайваня. Газета отдельно рассказала о случае с приложением китайского миллиардера Го Вэньгуя, который известен своими заявлениями о коррупции в Коммунистической партии Китая. Он был добавлен в черный список Apple по просьбе властей Китая в 2018 году, однако его приложение однажды все же оказалось представленным в App Store. После этого компания уволила сотрудника, одобрившего размещение приложения в магазине Apple, а само приложение было удалено.

Всего с 2017 года, пишет газета, из магазина приложений Apple в Китае исчезло около 55 тыс. активных приложений, большинство из которых осталось доступным в других странах. Более 35 тыс. из этих приложений были играми, которые в Китае должны получить одобрение регулирующих органов. Остальные 20 тыс. относятся к широкому кругу категорий, включая иностранные новостные агентства, службы знакомств для геев и приложения для обмена зашифрованными сообщениями.

В ответ на расследование газеты Apple заявила, что удаляет приложения в Китае в соответствии с местными законами. Увольнение сотрудника, допустившего публикацию приложения от критика Коммунистической партии, компания объяснила его плохой производительностью, а оценку количества удаленных приложений из китайского сегмента App Store компания считает завышенной, отмечая, что часть приложений была удалена самими разработчиками по собственному желанию.

Комментарии 0

Оставить комментарий