помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

60% россиян в будущем готовы отмечать 9 мая на балконе.

130 просмотров
9 мая
138 дней назад
60% россиян в будущем готовы отмечать 9 мая на балконе.

Тэги: #день #победы #балкон

Фонд «Общественное мнение» опубликовал во вторник результаты общероссийского телефонного опроса об отношении россиян к мероприятиям, связанным с 75-летием Победы. 62% опрошенных «скорее согласны» с утверждением, что праздничные мероприятия вызвали «чувство душевного подъема и ощущение единения народа». «Скорее не согласны» — 32%. Чуть более 50% заявили, что они принимали участие хотя бы в одном праздничном мероприятии 9 Мая.

Напомним, празднование 75-летие Победы прошло по сильно сокращенной программе в связи с распространением коронавируса. По этой причине был перенесен на пока не определенный срок традиционный военный парад на Красной площади, ежегодная акция памяти «Бессмертный полк» прошла на онлайн-платформе, и даже программа праздничного салюта в Москве была скорректирована: он не проводился на тех площадках, которые использовались традиционно из года в год, чтобы избежать скопления зрителей.

26% опрошенных заявили социологам, что они или их родственники принимали участие в акции «Окна Победы», то есть украшали праздничной символикой окна или балконы своих домов. 24% сообщили, что поддержали акцию «Свет Победы», то есть зажигали в окнах свечи и фонарики в память о погибших. 24% заявили, что они или их родственники вывешивали в окнах и на балконе флаги России с георгиевскими ленточками, 21% приняли участие во флешмобе с исполнением песни «День Победы», 20% вышли на балконы с портретами родственников, принимавших участие в войне; 10% поздравляли ветеранов, живущих в их доме или по соседству, и 3% приняли участие в акции «Мечта Победы», в ходе которой предлагалось исполнить «заветные желания ветеранов».

В будущем 69% респондентов хотели бы поздравить соседей-ветеранов, 62% — снова исполнить их «заветные желания». Столько же (62%) готовы и в будущем украшать к праздникам свои окна и балконы. Петь на балконе песню «День Победы», выносить туда портреты воевавших родственников и зажигать в окне свечи или мемориальные фонарики в будущем готовы 61% опрошенных. Лишь 6% заявили, что в новом формате праздника они не нашли ничего, что стоило бы повторить и сделать традицией.

33% респондентов заявили социологам, что впервые слышат о праздновании Дня Победы над Германией в других странах, но 67% об этом осведомлены. 90% относятся к этому одобрительно, 7% — безразлично, 1% — отрицательно.

Комментарии 0

Оставить комментарий