помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

5 триллионов напечатаны центробанками за время карантина.

188 просмотров
эмиссия
116 дней назад
5 триллионов напечатаны центробанками за время карантина.

Тэги: #эмиссия #карантин

«Печатные станки» ведущих центробанков мира включены на беспрецедентную в истории мощность, заливая ликвидность в рынки и экономику, которой, по прогнозам МВФ, грозит худшая рецессия почти за 100 лет.

С начала года суммарный баланс Федеральной резервной системы США, Европейского ЦБ, Банка Англии, Банка Японии и Резервного банка Австралии увеличился на 5 триллионов долларов, подсчитали аналитик BofA Global Research. ФРС начала закачивать ликвидность рынки еще в сентябре прошлого года, заливая кредитами кризис на рынке репо, а в марте, на пике коронавирусной паники, опустила до нуля процентные ставки и начала безлимитный выкуп госдолга, а также корпоративных облигаций, коммерческих бумаг и даже паев биржевых фондов. На прошлой неделе баланс ФРС впервые в истории превысил 7 трлн долларов и составляет 38% ВВП США. С 4 марта он вырос на 2,796 трлн долларов, а с начала года - почти на 3 триллиона.

ЕЦБ синхронно с ФРС возобновил выкуп активов в сентябре прошлого года (на 20 млрд евро в месяц), с марта 2020-го запустил экстренную программу OЕ на 750 млрд евро, а в апреле объявил программу кредитов для банков на 3 триллиона евро, в том числе под отрицательную ставку - вплоть до минус 1% годовых.

Банк Японии «печатает» деньги практически без остановок с 2011 года, ежегодно увеличивая баланс на 80 трлн иен. Во вторник глава банка Харухико Курода заявил о возможности дополнительных мер.

«Банк Японии может расширить программы кредитования, снизить процентные ставки и увеличить покупку биржевых фондов. Банк даже может предложить что-то новое при необходимости», - сказал Курода, выступая в парламенте.
На конец мая баланс крупнейших мировых ЦБ достиг 25 трлн долларов, а к концу года может приблизиться к отметке 28 триллионов, прогнозирует BofA.

Комментарии 0

Оставить комментарий