помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

33 богатыря отрицают, что они из ЧВК Вагнера.

542 просмотра
вагнер
10 дней назад
33 богатыря отрицают, что они из ЧВК Вагнера.

Тэги: #чвк #богатыря

Двое из 33 россиян, задержанных в Минске и позднее переданных России, в интервью телеканалу RT рассказали, что через Белоруссию направлялись в Венесуэлу. Россиян задержали 29 июля, белорусские власти называли их сотрудниками «ЧВК Вагнера» и обвиняли в подготовке массовых беспорядков. 14 августа их отпустили.

Давшие интервью представились Максимом и Степаном, фамилии не приводятся. Лицо Степана закрыто платком и очками. Он рассказал, что конечной целью их поездки был Каракас, где они должны были охранять принадлежащий России «какой-то объект нефтеструктуры». «Ни с Пригожиным, ни с кем-то из "Вагнера" мы не знакомы, и к "Вагнеру" мы не относимся никак. Частная военная компания — это компания, которая решает другие задачи. Воюет, отстаивает чьи-то интересы. А мы охраняем»,— сказал Максим.

Они собирались вылететь из белорусского аэропорта, поскольку из-за пандемии коронавируса российские аэропорты «работали только на прием граждан». «Из Москвы мы прибыли в Минск 24 июля, для того чтобы дальше сесть на самолёт и полететь в Стамбул. Из Стамбула мы должны были двинуться дальше — возможно, в Испанию или в Германию. Оттуда перелететь на Кубу. Дальше — в Венесуэлу»,— сказал Степан.

Сообщение о работе они получили через знакомых, которые, как и они сами, воевали на Донбассе. Мужчины рассказали, что во время собеседования им задавали вопросы только про боевые действия на востоке Украины. «Сейчас уже понимаем, что группа комплектовалась в основном добровольцами из Донбасса, чтобы заманить, подставить и, наверное, выдать Украине»,— сказал Степан.

После задержания в КГБ Белоруссии утверждали, что задержанные — бойцы «ЧВК Вагнера», которые прибыли в страну для подготовки массовых беспорядков накануне президентских выборов. По версии Москвы, россияне — сотрудники ЧОПа и находились в стране транзитом. Украина настаивала на выдаче задержанных, на этом фоне ухудшились отношения между Минском и Киевом. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что уволил главу КГБ из-за задержания 33 россиян. Следственный комитет России начал проверку.

Комментарии 0

Оставить комментарий