помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

СПЕЦКУРС. Лекция №35 Тактика боевых подразделений стран НАТО Часть 2 (текстовый формат)

545 просмотров
36 дней назад
СПЕЦКУРС. Лекция №35
Тактика боевых подразделений стран НАТО
Часть 2

Здравствуйте! Меня зовут Андрей Маркин. Я бывший военнослужащий канадской армии. Сегодня мы поговорим о механизированном прорыве с точки зрения американских военных. Для лучшего понимания давайте вспомним как осуществлялся механизированный прорыв по канонам советской тактики.
Итак. После авиационной и артиллерийской подготовки перед наступающими войсками образуется подвижная огневая зона. Глубокая огневая завеса в 3-5 рубежей, которая перемещается вглубь обороны противника. За ней следуют танковые и мотострелковые подразделения в глубоко эшелонированных боевых порядках. После обнаружения переднего края противника, вперед выдвигаются танки с минными тралами, которые делают проходы в минных полях. Следом за ними идут танки первого эшелона, затем проходит спешившаяся пехота. Она развертывается в цепь, атакуя окопы противника. Огонь ведется, как правило, на ходу. По достижении окопов противника, пехота их не занимает, а продолжает непрерывное движение вперед.

Основные элементы классического советского способа механизированного прорыва.
1. Прижимание танков к разрывам снарядов своей артиллерии.
2. Непрерывное движение бронетехники. Причем, непрерывное движение должно обеспечить выполнение следующих задач.
а) Максимально затруднить ведение огня противотанковым средствам противника по наступающей бронетехнике.
б) Минимизировать время, которое есть у противника, для того, чтобы организовать огонь артиллерии по наступающей пехоте.
в) И самое главное. Не дать противнику подвести резервы к месту прорыва.
3. Пехота атакует в цепи.
4. Когда цепь достигает окопов противника, она не останавливается, а двигается дальше.
Если мы обратимся к тактике американцев, принятой 60-е года, то можно увидеть, что она очень похожа. Мы видим то же самое прижимание танков к снарядам своей артиллерии, то же самое движение пехоты в цепи. Времена изменились, и сейчас механизированный прорыв осуществляется на несколько иных принципах. Рассмотрим их.
Американский учебный мультфильм, снятый на основе учений, проводившимися американцами, перед войной в Персидском заливе в 1991 году. Что особенного в этой последовательности действий?
1. Отказ от непрерывного движения. На определенном этапе бронетехника просто останавливается для ведения огня по окопам противника.
2. Пехота не развертывается в цепь. Она высаживается из БМП и БТР практически на голову противника. БМП подходят к окопам на 20-40 метров, и только там осуществляется высадка пехоты.
3. Пехота заходит в окопы и осуществляет зачистку изнутри.



Опорные пункты обороняющихся за поясом противотанковых и противопехотных заграждений.
Minefield – минные поля
Anti-tank Ditch – противотанковый ров
Triple Strand Concertina Wire – колючая проволока



Условная схема опорного пункта

RPG – ручной противотанковый гранатомёт
ATGM – противотанковый ракетный комплекс
BMP 2 – боевая машина пехоты
SA-18 – переносной зенитный ракетный комплекс «Игла»
Underground Shelter – подземное укрытие

    

Изолирование места будущего прорыва авиацией и огнем артиллерии.

    

Разведка и корректировка огня артиллерии с помощью БПЛА.

    

Подавление артиллерией средств ПВО.

    

Нанесение авиаударов.

Вариант организации группы прорыва.



Breach force – Группа разграждения (20 бронеобъектов)
Left (right) support force – Группа поддержки левого (правого) фланга (по 14 бронеобъектов)
Assault force – группа нападения (14 бронеобъектов)
В центре находится штаб батальона (6 бронеобъектов)
Итого: 68 машин.

Группа разграждения.


    



ABV, Assault Breacher Vehicle – Штурмовая машина разминирования
M104, Molverine – Тяжелый штурмовой мостоукладчик «Россомаха»
M2A3-E Bradley – БМП «Брэдли»

Фланговые группы поддержки



Тяжелые танки, БМП
Штаб батальона



Командирская машина с прикрытием и мобильными средствами ПВО



Кроме того, в составе штаба находится M9 ACE, Armored Combat Earthmover – Бронированная боевая землеройная машина.



Схема прорыва



Фаза 1. Movement from the Line of Departure - Начало движения от линии отправления.



Фаза 2. Actions at the Probable Line of Deployment – Действия на вероятной линии развертывания.
Развертывание группы прорыва из клина в линию на фронте 500 метров. Все усилия группы сосредотачиваются против двух взводов обороняющихся.
Продолжение огня на подавление средствами из резерва командования
Задымление перед фронтом обороняющихся.




Фаза 3. The Breach – Прорыв [заграждений]. Группа разграждения прокладывает два прохода в поясе заграждений.

    
Танк с навесным тралом обнаруживает край минного поля и отъезжает в сторону. Вперед выдвигается машина разминирования и прокладывает проход удлинненным зарядом.

    

Проход зачищается с помощью отвала и маркируется вешками. Осуществляется проверка прохода тралом.

    

Укладка моста через противотанковый ров и пробивание прохода через второй пояс заграждений по той же схеме.

    

Перемещение по проделанному проходу остальных машин группы разграждения и подход группы нападения



Фаза 4. Actions on the Objective - Действия по захвату объекта.



    

Группа нападения проходит сквозь порядки группы разграждения и вступает в бой. Группа разграждения делает рывок на 500 метров в глубь и изолирует атакуемую позицию от возможного подхода подкреплений и контратак противника.

    

Спешивыание пехоты в непосредственной близости от окопов противника и их зачистка под прекрытием огя бронетехники.



Передвижение пехоты внутри окопа обозначается флажком (для бронетехники, ведущей поддерживающий огонь).
Такой механизированный прорыв по нормативу занимает 18 минут. Плотность бронетехники при этом составляет один бронеобъект на 25 метров. Техника может остановится в 20-40 метрах от окопов обороняющихся и вести огонь в упор, по брустверу.

Выводы:
1. Обустройство позиций исходя из потребностей противопехотного боя может оказаться бесполезным. Оборонеяющиеся, скорее всего даже не увидят цепей пехоты. В лучшем случае, первые пехотинцы по которым можно будет вести огонь появятся метрах в двадцати от линии окопов.
2. Атака по канонам советской тактики подразумевает непрерывность движения бронетехниеки по направлению к окопам обороняющихся. Это означает, что рано или позно она войдет в зону ведения огня ручного противотанкового оружия. По канонам американской тактики этого вообще может не произойти. Скорость движения не рассматривается американцами, как хорошее средство защиты (складки местности – рассматриваются). Поэтому, их бронетехника будет достатлчно долго находится вне досягаемости ручного противотанкового оружия. Соответственно, произвести выстрел из РПГ просто не получится.
3. На участке механизированного прорыва высунуть голову из окопа для производства выстрела будет крайне сложно. Плотность огня будет очень большая. Необходимо предусматривать какие-либо варианты, позволяющие вести огонь по бронетехнике противника. Например, использовать обратный скат (используя, в том числе и микрорельеф). Создавать условия для применения косоприцельного огня по бронетехнике противника. Например, может помочь тот же «сирийский вал». И, как минимум, нужно создаватьчвозможность для маневра внутри обороняемой позиции.
4. Нужно быть готовым к тому, что американцы будут просто засыпать окопы при помощи бронетехники с навесным бульдозерным оборудованием. Так, например, они поступали в Ираке. Инженерными машинами они просто засыпали окопы вместе с находящимися в них иракскими пехотинцами. Разумеется, при этом инженерную машину прикрывает масса другой техники. БМП «Бредли» двигаются вдоль окопов и простреливают их вдоль. К такому варианту тоже нужно быть готовым (подгатавливать мины для противодействия инженерным машинам или танкам с бульдозерным оборудованием).
5. Для противодействия такой тактике можно вспомнить приемы траншейного боя времен Первой мировой войны, когда гранаты применялись как групповое оружие. Группа состояла из стрелка-чистильщика, метателя гранат на ближнюю дистанцию (за ближайшее колено окопа), метателя гранат на дальнюю дистанцию (за второе колено окопа), подавателей гранат. Командира (в идеале с перископом разведчика) и групп усиления. В таком виде можно получить возможность выигрывать бой внутри окопа против подразделения, обученного по стандартам американской армии.
Завершая рассмотрение данного тактического приема, необходимо отметить, как же американцы представляют себе противодействие со стороны противника при использовании ими такого подхода? Кто им даст безнаказанно расстреливать позиции практически в упор? По их мнению, решающим фактором является внезапность, хорошее предварительное  подавление окопов и поддерживающих их подразделений, а так же высокая концентрация бронетехники на относительно узких участках прорыва.

Комментарии 0

Оставить комментарий