помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Удальцов Сергей Станиславович

Удальцов Сергей Станиславович

Российский левый политический деятель, лидер движения «Авангард красной молодёжи» (АКМ), координатор «Левого фронта», координатор Совета инициативных групп Москвы и общественного «Московского совета». Один из лидеров протестного движения в России 2011–13 годов.

Сергей Удальцов родился в Москве в семье советских учёных и государственных служащих. Прадед политика — Иван Дмитриевич Удальцов — происходил из дворянства, но 20-летнем возрасте в 1905 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков, после Гражданской войны был деканом факультета общественных наук Московского государственного университета, в 1928—1930 годах на посту ректора занимался реорганизацией МГУ, позднее в 1944 году стал первым директором Московского государственного института международных отношений. В 1962 году в его честь была названа улица на территории современного Западного административного округа Москвы. Дед политика Иван Иванович Удальцов в 1962—1965 годах замещал заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС, в 1965—1970 годах был советником-посланником советского посольства в Чехословакии, в 1970—1976 годах возглавлял агентство печати «Новости» и закончил партийную карьеру послом СССР в Греции. По его стопам пошёл дядя политика Александр Иванович Удальцов, служивший послом России в Латвии в 1996—2001 годах, Словакии в 2005—2010 годах и Литве с 2013 года. Мать Удальцова, Маргарита Ивановна, вышла замуж за историка Станислава Васильевича Тютюкина, специализировавшегося на истории революционного движения в России. Именно С. В. Тютюкин, вопреки возражениям жены, принял решение дать Сергею фамилию матери. Таким образом, Сергей Удальцов никогда не носил фамилию своего отца, а значит, не мог от неё отказаться, как об этом писали некоторые СМИ.

По словам Удальцова, несмотря на происхождение, его родители жили как среднестатистические советские граждане. Будущий политик жил в панельном доме в районе станции метро «Коломенская», после школы поступил на юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта. Удальцов рассказывал, что его семья не придерживалась ортодоксальных марксистско-ленинских взглядов, а его увлечение идеологией сталинизма началось в перестроечные годы на фоне всесторонней критики Сталина. В интервью он упоминал, что подрабатывал с первого курса, занимаясь случайными работами — например, доставкой газет или торговлей косметикой. После окончания института в 1999 году Удальцов некоторое время работал юристом в общественно-политической газете «Гласность», которую издавал Союз коммунистических партий — Коммунистическая партия Советского Союза.

Широкую известность Удальцову принесло участие в протестном движении, которое сформировалось после выборов в Государственную думу VI созыва. Супруга Удальцова Анастасия была одним из заявителей митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года, но сам политик в это время находился под стражей и объявил голодовку в знак протеста против многочисленных административных арестов.

В январе 2012 года Удальцов, несмотря на идеологические разногласия, подписал соглашение о сотрудничестве между «Левым фронтом» и КПРФ на мартовских выборах президента России на условии выполнения политических требований уличного протеста, за что был раскритикован своими соратниками. В феврале Удальцов был зарегистрирован доверенным лицом кандидата в президенты Геннадия Зюганова и выступал в поддержку Зюганова на телевидении, однако победу Зюганов, как обычно, не одержал. В октябре 2012 года Удальцов принял участие в выборах в Координационный совет российской оппозиции и занял 20-е место по числу голосов среди 45 избранных делегатов.

По данным на 2013 год Удальцов более 100 раз подвергался задержаниям на митингах и демонстрациях. В последний раз Сергей Удальцов был задержан 14 августа 2018 года по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ на 30 суток за повторное нарушении правил проведения массовых мероприятий, а именно за акцию перед началом согласованного митинга 28 июля на проспекте Сахарова. 17 октября в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке массовых беспорядков. По материалам дела, рассмотренным Басманным судом города Москвы 18 октября, Удальцов, Лебедев и Развозжаев планировали осенью 2012 года организовать массовые беспорядки с участием 35 тысячи человек, для чего организовали сеть тренировочных лагерей по стране. По информации следствия, активисты «Левого фронта» планировали начать захват власти в Калининграде и планировали привлечь около 20 миллионов рублей из различных источников. Материалы дела почти полностью повторяли сведения, изложенные в пропагандистском фильме «Анатомия протеста — 2». 26 октября политику были предъявлены обвинения и выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 9 февраля 2013 года Басманный районный суд изменил меру пресечения на домашний арест. Суд несколько раз продлевал арест: 1 апреля домашний арест был продлён до 6 августа, затем 1 августа увеличен до 6 октября, после 2 октября суд продлил арест до 6 февраля 2014 года, таким образом увеличив его до 1 года. Попытка оспорить это решение в Мосгорсуде не увенчалась успехом. 9 июля 2014 года Удальцов выступил в суде с последним словом, где заявил о недоказанности своей вины и о том, что массовых беспорядков 6 мая 2012 года не было. 24 июля 2014 года Мосгорсуд признал Сергея Удальцова виновным в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Удальцов был взят под стражу в зале суда. Сразу после этого оппозиционер, которого отправили в СИЗО-1 («Матросская тишина»), в знак протеста против приговора объявил «бессрочную» голодовку, которую прекратил через 26 дней. Срок заключения отсчитывается с 9 февраля 2013 года, когда Удальцов был помещён под домашний арест, и истёк 8 августа 2017 года.

На пресс-конференции, которую Удальцов дал 10 августа 2017 года после своего освобождения, политик заявил о планах объединить «левых» вокруг единого кандидата в президентской гонке, раскритиковал Алексея Навального и других бывших соратников по оппозиционному движению и выразил готовность продолжить критику Путина за то, что последний не оправдал патриотический подъём "Русской весны" после присоединения Крыма к Российской Федерации и предал остальную Новороссию.

Видео автора

Правительство
73 дня назад

Путинский блицкриг

Статьи

Новости