помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Алкснис Виктор Имантович

Алкснис Виктор Имантович

Советский и российский политический деятель, народный депутат СССР (1989—1991), депутат Верховного Совета Латвийской ССР (1990—1991), депутат Государственной думы России третьего (1999—2003) и четвёртого (2003—2007) созывов, глава городского поселения Тучково Рузского района Московской области (2013—2015).

В 1968 году поступил, а в 1973 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Алксниса (деда Виктора Алксниса). В 1970 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса студенческих работ по общественным наукам. По специальности — военный инженер по радиоэлектронике. Проходил службу на инженерных должностях в ВВС. Воинское звание — полковник.

Инициатор создания и один из руководителей крупнейшей депутатской группы Съезда народных депутатов СССР — группы «Союз».

16 ноября 1990 года на сессии ВС СССР ультимативно потребовал от президента Горбачёва в течение 30 дней навести порядок в стране. Активно выступал за сохранение Союза ССР и защиту прав русскоязычного населения в бывших союзных республиках. Один из инициаторов отставки министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина. Осенью 1990 года участвовал в кулуарных переговорах группы «Союз» с Горбачёвым и Анатолием Лукьяновым, в результате которых В. Бакатин был снят с поста министра внутренних дел ССС. Высказывал поддержку ГКЧП. В либеральных СМИ получил прозвище «чёрный полковник».

Был одним из авторов «доктрины Лукьянова», предусматривавшей активную поддержку союзным центром населения союзных республик, не согласного с выходом из состава СССР, вплоть до выхода территорий с таким населением из состава союзных республик. К таким территориям относились Приднестровье и Гагаузия в Молдавии, Абхазия, Аджария и Южная Осетия в Грузии, Латгалия в Латвии, Принаровье в Эстонии и Виленский край в Литве.

17 августа 2000 года за личный вклад в становление, укрепление и развитие Приднестровской Молдавской Республики Указом Президента ПМР И. Смирнова награждён орденом Почета.

Был инициатором и одним из разработчиков закона Союза СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», предусматривавший строгую юридическую процедуру по реализации конституционной нормы о праве союзной республики на выход из состава СССР. В частности, законом предусматривались обеспечение прав некоренного населения, оплата союзной республикой, выходящей из состава СССР, союзной собственности, расположенной на её территории, решение вопросов обороны, включая сохранение на территории выходящей союзной республики военных баз Вооружённых Сил СССР и ряд других моментов. Ни одна из союзных республик при развале СССР нормы этого закона не выполнила. В СМИ этот закон называли «Законом о невыходе из состава СССР».

17 ноября 1990 года выступил на сессии Верховного Совета СССР и огласил информацию разведки о том, что в конце октября 1990 года в Польше в резидентуре ЦРУ США состоялось совещание с участием представителей народных фронтов из республик Советского Союза, на котором обсуждался вопрос образования Черноморско-Балтийской Конфедерации от Балтийского до Черного моря с целью создания «санитарного кордона» против России.

Выступал против Ново-Огаревского проекта Союзного договора, считая его антиконституционным и противоречащим итогам референдума 17 марта 1991 года о сохранении «обновлённого Союза».

Активно выступал против фактического самороспуска Съезда народных депутатов СССР в сентябре 1991 года после провала ГКЧП. Был одним из немногих депутатов, протестовавших против роспуска Съезда, сравнив его с разгоном большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года.

Является персоной «нон грата» в ряде бывших союзных республик, в частности, в Латвии с октября 1992 года, невзирая на то, что там проживают его мать и сестра и находится могила его отца.

Видео автора

Статьи

Новости