помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Умалатова Сажи Зайндиновна

Умалатова Сажи Зайндиновна

Советский и российский политический и общественный деятель, Председатель «Партии мира и единства», являлась председателем «Союза народного сопротивления», народный депутат СССР (1989—1992), председатель общественной организации «Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР» (с 1992).

Трудовую деятельность начала в 1969 году на Грозненском машиностроительном заводе «Красный молот»; работала сатураторщицей, электросварщицей, затем возглавила комплексную бригаду машзавода «Красный молот».

В 1971 году в возрасте 18 лет Умалатова была избрана депутатом районного совета города Грозный. Два года спустя, закончив нефтяной техникум и Ростовскую межобластную высшую партийную школу, стала депутатом городского Совета Грозного. Позднее окончила вечернее отделение Московской государственной юридической академии. Дважды избиралась депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, была членом Президиума ВС республики.

Член КПСС с 1978 года по 1992 год, делегат XXVI съезда КПСС (1981). В 1984 году избрана депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва как представитель от г. Грозного. В марте 1989 году она была избрана уже народным депутатом СССР. В прессе тех лет её называли в числе активных участников I Съезда народных депутатов СССР, прямую трансляцию из зала заседаний которого непрерывно слушали миллионы граждан страны. С 1989 по 1991 год работала в Комитете управления, самоуправления Верховного Совета СССР. Активный сторонник сохранения СССР: в 1990 году на IV Съезде народных депутатов СССР выступила за отставку президента СССР М. Горбачёва, единственная из депутатов открыто выступила против проводимой им политики и открыто называла его предателем и агентом западных спецслужб. В 1991 году была противником избрания Б. Ельцина на пост президента РСФР.

В декабре 1991 года была одной из тех, кто подписал обращение к Президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР.

В 1992 году на собрании ряда бывших народных депутатов СССР, провозгласивших себя «VI Чрезвычайным Съездом народных депутатов СССР», была избрана председателем «Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР».

Во время событий осени 1993 года выступила на стороне Верховного Совета России, защитница Дома Советов. После поражения сторонников ВС, на некоторое время примкнула к движениям левого толка: была одним из лидеров Фронта национального спасения, возглавляла Союз народного сопротивления.

Выступает за «единую, неделимую, могучую Россию с сильной армией». В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» рассказывается о её поездках в Ирак по личному приглашению Саддама Хусейна и о нежелании Умалатовой поддерживать своего земляка Джохара Дудаева.

В 1995 году создала блок «Наше будущее», который ЦИК не включил в избирательные бюллетени, обосновав недействительностью подписей.

В 1996 году создала и возглавила Российскую политическую партию Мира и Единства. В 1999, 2003 годах партия участвовала в выборах в Государственную Думу.

В октябре 2007 года ЦИК отказала в регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого данной партией. Обоснованием его решения служило то, что, по данным проверки, недостоверными (недействительными) было признано 3609 (5,16 %) подписей, собранных в поддержку партии. Решение ЦИК было подтверждено Верховным судом Российской Федерации.

Видео автора

Статьи

Новости