помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Сахнин Алексей Викторович

Сахнин Алексей Викторович

Координатор движения «Левый фронт», кандидат исторических наук, автор книг «Болотная революция» и «Опыт Октября 1917 года. Как делают революцию».

Известен тем, что после того как Басманный суд поместил под домашний арест наиболее известного координатора «Левого фронта» Удальцова, обвиняемого в организации беспорядков на Болотной площади, взял на себя его функции. Однако после ареста антифашиста Алексея Гаскарова, который, по версии следствия, «руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках», Сахнин счел, что следствие взялось именно за левое движение и ищет возможность вменить организацию тем, кто на митингах строит колонны демонстрантов. «Я тогда уже понял, что риск увеличивается, но мне было важно оставаться в России и продолжать работу, особенно психологически для меня была важна демонстрация 6 мая. К тому времени я уже не пользовался никакими средствами связи, но на митинге я выступил», — говорит «Газете.Ru» Сахнин.

В 2013-м году, опасаясь преследования по «болотному делу», уехал из РФ через Белоруссию — на российско-белорусской границе нет паспортного контроля. Оттуда ходят автобусы до Киева, где можно купить билет на самолет. Сахнин выбрал Сербию — страну с безвизовым режимом. Около двух месяцев ушло на дистанционное получение шведской туристической визы. Из Белграда в Стокгольм он прилетел в начале июля . В Швеции он обратился в миграционную службу с просьбой предоставить политическое убежище. При выборе страны дальнейшего пребывания Сахнин учитывал наличие сильных левых движений. Остановился у активистов парламентской Левой партии Швеции.

6 лет прожил в эмиграции в Швеции и прекрасно изучил все сильные и слабые стороны современной европейской социал-демократии.

Видео автора