помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Сёмин Константин Викторович

Сёмин Константин Викторович

Журналист, телеведущий, блогер, режиссёр-документалист, публицист и музыкант, бывший ведущий авторской программы «Агитпроп» («Агитация и пропаганда») на телеканале «Россия-24». В настоящее время ведёт собственный канал на YouTube.

Учился в престижной специальной школе с углублённым изучением английского языка № 99 имени Н. А. Островского на улице Баумана, которую окончил в 1996 году. Ещё будучи студентом, начал работать на телевидении. С 1996 по 2000 год работал в местных телекомпаниях АСВ, АТН, а также на областном телевидении. Будучи сотрудником свердловского областного телевидения и ведущим еженедельной передачи «Накануне», ездил в командировку на границу Чеченской Республики и Республики Дагестан, где освещал боевые будни различных подразделений милиции и 22-ой бригады внутренних войск и снял документальный фильм «Рай в тени сабель».

По приглашению Александра Любимова принял участие в подготовке выпусков телепередачи «Взгляд», сняв два видеосюжета, один из которых был посвящён конфликту владельцев и рабочих Выборгского целлюлозно-бумажного комбината в 1998 году, где выяснил, что «с одной стороны, были затронуты интересы одного магната — водочного, с другой — могущественной банковской группы, связанной с тамбовской преступной группировкой», однако отснятый материал не был выпущен в эфир. По словам Сёмина, от дальнейшего сотрудничества с «Взглядом» он отказался после того, как в это же время встретился в студии передачи с главой фонда «Город без наркотиков» Е. В. Ройзманом и после этого «иллюзии окончательно развеялись», поскольку «что такое уралмашевская преступная группировка, с которой связывали ройзмановский фонд, я знаю не понаслышке, снимая сюжеты о наркоторговле. Так что цена всех этих „борцов с наркотиками“ мне известна».

С ноября 2000 года — корреспондент программы «Вести» на канале РТР (впоследствии — «Россия», ныне — «Россия-1»), готовил репортажи и для информационно-аналитической программы «Вести недели». Свой выбор телеканала, на котором работает, он объяснял так: «Я решил идти на государственное телевидение, потому что после командировки в Чечню ненавидел НТВ и остальные частные телеканалы. Меня никто туда не устраивал, я просто буквально позвонил с проходной. Так сложилось, что тогда как раз менялась команда, и меня взяли».

С января 2004 по март 2007 года — заведующий корреспондентским пунктом ВГТРК в США (в Нью-Йорке). За время своего пребывания здесь делал репортажи в Венесуэле, Кубе и Чили. 2 апреля 2007 года дебютировал в качестве ведущего федерального выпуска «Вестей», также вёл ночную информационную программу «Вести+». В июне того же года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Периодически появлялся в программе «Специальный корреспондент» — как автор и ведущий нескольких репортажей.

В 2012 году закончил магистратуру факультета документалистики Нью-Йоркского университета защитив в качестве дипломной работы фильм «Don’t Cry for Your Hair», который удостоился специального приза на фестивале цифрового документального кино IIDF в Греции. Снятый при участии Сёмина короткометражный фильм «Sound of Vision» получил 5 высших наград фестиваля DocChallenge в рамках документального кинофорума HotDocs, в 2013 году был номинирован на Emmy.

С апреля 2014 по март 2019 года являлся ведущим авторской программы «Агитпроп» («Агитация и пропаганда») на телеканале «Россия-24». С сентября 2015 года ведёт авторский канал на YouTube «АгитБлог».

Осенью 2017 года принимал участие в президентских праймериз «Левого фронта», но уступил Павлу Грудинину. Сам Сёмин говорит, что об этом «участии» узнал постфактум, его в список добавили, не спрашивая.

В октябре 2017 года вместе со своими коллегами образовал альтернативную музыкальную группу «Джанни Родари».

С июля 2017 по декабрь 2017 в соавторстве с Евгением Спицыным снял  три серии документального фильма "Последний звонок",  в котором наглядно показал катастрофическое положение в системе образования РФ.

1 апреля 2019 года Сёмин объявил собственном уходе с «России-24». По его словам, причиной этого стало обнародованное проектом «Последний звонок» письма инженера РКЦ «Прогресс» из Самары с негативной оценкой происходящего в отрасли. Также журналист высказал претензии в адрес руководства «России-24», размещавшего рано утром или поздно ночью посвящённые внутрироссийской повестке выпуски «Агитпропа».

Видео автора

Статьи

Новости