помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Кагарлицкий Борис Юльевич

Кагарлицкий Борис Юльевич

Социолог, левый публицист, кандидат политических наук.

Сын известного литературоведа и театроведа Ю. И. Кагарлицкого и переводчицы английской литературы Раисы Николаевны Померанцевой. Был студентом ГИТИСа, где его отец был профессором. Занимался чтением неортодоксальной марксистской литературы, запрещённой в СССР, особенно Г. Маркузе.

С 1977 — левый диссидент, участвовал в издании самиздатовских журналов «Варианты», «Левый поворот» (потом «Социализм и будущее»). В 1979 году стал кандидатом в члены КПСС. В 1980 году, после отлично сданного госэкзамена, был допрошен в КГБ и исключён из ГИТИСа и кандидатов в члены партии «за антиобщественную деятельность». Работал почтальоном.

Осенью 1986 года вместе с Григорием Пельманом и Глебом Павловским создал Клуб социальных инициатив (КСИ), одну из первых «неформальных», то есть неподконтрольных КПСС, организаций. В августе 1987 года участвовал в организации первой конференции неформалов «Общественные инициативы в перестройке». Тогда же вместе с лидерами клуба «Община» Андреем Исаевым и Александром Шубиным создал Федерацию социалистических общественных клубов (ФСОК). В сентябре 1987 года совместно с Александром Гришиным начал издавать самиздатский журнал «Свидетель» (позже переименованный в «Левый поворот»). Вскоре группа членов КСИ, придерживавшихся твёрдой социалистической ориентации, создаёт клуб «Социалистическая инициатива», лидерами которого стали Б. Кагарлицкий и Михаил Малютин. После снятия Бориса Ельцина с поста первого секретаря Московского городского комитета КПСС участвовал в кампании «в защиту гласности в деле Ельцина».

В 2006 году обвинил лидера КПРФ Геннадия Зюганова в том, что тот торговал местами в партийных списках на парламентских выборах. Зюганов подал на Кагарлицкого в суд, после чего политолог со своей стороны подал встречный иск на Зюганова. По иску Кагарлицкого суд присудил Зюганову штраф в 500 рублей. Дело «Зюганов против Кагарлицкого» продолжалось более полутора лет и закончилось мировым соглашением, которое пресса КПРФ интерпретировала как свою победу.

Видео автора

Карантин
2 дня назад

Эксперимент нового рейха

Наука
46 дней назад

Наука на экспорт

Общество
51 день назад

Конфликт со львами. Тайган

Статьи

Новости