помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Ивашов Леонид Григорьевич

Ивашов Леонид Григорьевич

Военный и общественный деятель, генерал-полковник, специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук (1998), профессор кафедры международной журналистики МГИМО, начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России (1996—2001), член Союза писателей России, член Генерального совета Всероссийской политической партии «Партия Дела».

Является противником расширения НАТО на восток и сторонником усиления других международных организаций. В 2002 году основал и возглавил Военно-державный союз России. Член Высшего офицерского совета России. В ноябре 2006 года избран председателем монархической организации «Союз русского народа». В ноябре 2008 года сложил с себя полномочия руководителя СРН.

В 1998 году для анализа ситуации вокруг Косово, в Главном управлении, возглавляемом генералом Ивашовым, был создан специальный аналитический центр.

В соответствии с заранее выработанной тактикой в серии переговоров с представителями США, российские военные потребовали выделения отдельного сектора, чему американская сторона категорически воспротивилась. В должности начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ Ивашов, активно выступал против военного решения политических проблем и за усиление роли ООН.

9—10 июня 1999 года состоялись переговоры с генералами Д. Фогльсонгом и Дж. Кейси в Москве. Ивашов приступил к переговорам, исходя из ранее согласованных позиций и в соответствии с резолюцией 1244 о военном присутствии стран-членов ООН и международных организаций в Косове, которая давала России и США равные права. Генерал Фогльсонг заявил, что американская сторона считает ранее согласованные позиции не имеющими силы. Он продемонстрировал документы, согласованные в Пентагоне, где на карте уже были поделены все секторы, и предложил российским военным присутствие в американском секторе одним-двумя батальонами. Ивашов категорически отказался рассматривать этот документ. После того как во втором раунде переговоров американская сторона не предложила никакого иного варианта решения вопроса, Ивашов, прекратив переговоры как бесполезные, заявил, что Россия будет действовать строго в рамках резолюции 1244, имея в виду равноправие сторон. Журналистам он заявил: «Мы первыми не войдем, но последними не будем!»

После этого в МИДе с участием первого заместителя министра иностранных дел Александра Авдеева, представителей Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны вице-адмирала В. С. Кузнецова, полковника Е. П. Бужинского и других была подготовлена записка президенту Борису Ельцину, в которой предлагалось ещё раз попытаться вывести американцев на конструктивные переговоры, а если это не удастся, предусмотреть одновременный ввод российских подразделений с войсками НАТО. Докладывал Ельцину министр обороны маршал Игорь Сергеев. Президент одобрил это решение.

Незамедлительно штатный батальон из российской миротворческой бригады, находившейся в Угливике — на территории Боснии и Герцеговины, выдвинулся в Косово. Никакие правовые нормы при этом нарушены не были — Советом Безопасности ООН были делегированы равные права и России, и НАТО.

В марте 2001 года, вслед за назначением Сергея Иванова министром обороны Российской Федерации, последовали новые назначения на ряд должностей в Минобороны России. В июне 2001 года Иванов представил Ивашова к увольнению, и он, как исполняющий обязанности, не имея юридического права опротестовывать своё снятие с должности, был уволен в запас до истечения срока контракта.

Глубоко осмыслив обращение ряда общественных объединений и политических партий о самовыдвижении кандидатом на выборы президента РФ 4 марта 2012 г., Ивашов принял решение дать свое согласие на вышеуказанное предложение и 5 декабря 2011 г. передал соответствующее уведомление в ЦИК. Однако по указанию Администрации Президента Путина, ЦИК под надуманным предлогом отказала Леониду Григорьевичу в регистрации.

Видео автора

Статьи

Новости