помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Джугашвили Яков Евгеньевич

Джугашвили Яков Евгеньевич

Грузинский общественный деятель, художник. Сторонник идеи ответственности органов власти перед народом.

Сын советского военного историка Евгения Яковлевича Джугашвили (1936—2016), внук Якова Иосифовича Джугашвили (1907—1943) (старший сын И. В. Сталина), правнук Иосифа Виссарионовича Сталина (1879—1953). Крестный сын лётчика, Героя Советского Союза З. С. Хиталишвили.

Получил среднее образование в Москве. В 1992—1994 годах учился в Тбилисской государственной академии художеств. Образование получил также в Великобритании, закончив в 1997 году школу искусства в Глазго (живопись и рисование) со степенью бакалавра, учился там три года. Затем год проработал в Лондоне, выставлялся в галереях. Позже вернулся в Тбилиси.

В период между 1997 и 2000 годах Яков выставлялся на различных площадках Лондона: Граничная галерея (en:Boundary Gallery), Ламонт галерея (en:Lamont Gallery), Королевский колледж искусств (en:Royal College of Art) и в Лондонской художественной ярмарке (en:London Art Fair), Грузия 2000 выставка в Корк улицах Галерея 27. В 1999 году его работы были показаны в Батуми художественный музей (Батуми, Грузия).

В 2000—2005 Яков работал в ИТ-бизнесе. В октябре 2005 года он сопровождал своего отца, военного историка и отставного полковника Советской Армии, Евгения Джугашвили, на конференцию в Нидерландах, организованную Маастрихтским университетом и Assamblee BV, чтобы отметить 60-летие Ялтинской конференции в 1945 году. В этом событии также приняли участие внуки двух других союзных лидеров — Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта.

Мать — Нана Георгиевна Нозадзе, — филолог, старший брат Виссарион (род. 1965).

Яков живёт в Тбилиси со своей женой Ниной Ломкаци и дочерью Ольгой-Екатериной.

с 2011 года картины Я. Е. Джугашвили стали доступны на популярном американском сайте SaatchiArt.

Направил письмо Владимиру Путину, в котором просит вернуть ему «нормальное российское гражданство». Яков Джугашвили говорит, что не хочет приезжать в Россию как иностранец или полуиностранец, а хочет быть «полноправным членом российского общества».

Яков Джугашвили о Сталине:

- Сталин был настоящим коммунистом. Коммунизм по Сталину — это общество для всех членов общества, а не только для тех, кто называет себя коммунистами. Сталин считал, что в таком обществе власть должна принадлежать всем, а не только коммунистической партии. Спор о Сталине из спора об истории превратился в спор о ценностях, то есть о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Народ, каким бы многочисленным он ни был, перестаёт быть народом и становится всего лишь населением, когда рушится единое представление о добре и зле, о справедливости. СССР разрушали не «жидо-масоны» или «враждебные классы», а люди с иными ценностями, с иным мировоззрением. Борьба с «культом Сталина», в итоге, стала борьбой с теми ценностями, что скрепляли 300 миллионов человек в единый народ.

Видео автора

Статьи

Новости