помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Жизнь после SWIFT.

4059 просмотров
василий темный
17 дней назад
Жизнь после SWIFT.

Тэги: #василий #темный

Упс!
Незаметно для отечественных центральных СМИ прошла новость Reuters о  том, что SWIFT (Международная межбанковская система передачи информации  и совершения платежей) создала совместное предприятие с  исследовательским институтом Национального банка Китая и по сути создает  новую мировую систему транзакций.

Как сообщает Reuters, на фоне  экспериментов Китая по широкому использованию цифрового юаня, 16 января  SWIFT создала совместное предприятие с исследовательским институтом  цифровой валюты Центрального банка Китая и его клиринговым центром. Другие источники  сообщают, что 55% нового предприятия принадлежат гонконгскому филиалу  SWIFT, 34% досталось Клиринговому центру Национального банка Китая  (НБК), остальные акции отошли институту исследования цифровых валют НБК и  ассоциации коммерческих банков Китая PCAC. Из открытых источников можно узнать,  что созданная компания "Finance Gateway Information Services Co" с  уставным капиталом в 12 млн евро, займется вопросами интеграции  информационных систем, обработкой данных и консультированием по  технологическим вопросам. Генеральным директором фирмы назначен директор  100% дочернего предприятия SWIFT в Китае, созданного в 2019-м году

Китай  является лидером в глобальной гонке по запуску цифровых валют  Центральных банков, он запустил внутренние испытания в нескольких  крупных городах, включая Шэньчжэнь, Чэнду и Ханчжоу. Его цифровая  валюта поможет усилить контроль за денежными потоками, а также повысит  эффективность трансграничных платежей и облегчит интернационализацию  юаня, говорится в недавнем докладе HSBC. Китайская трансграничная  платежная система (CIPS) конкурирует со SWIFT на фоне растущей  китайско-​американской напряженности. Более активное использование  CIPS вместо SWIFT сделает данные по международным платежам Поднебесной  менее доступными для США, говорится в июльском отчете BOC International"  (расположенное в Гонконге подразделение Банка Китая, занимающееся  инвестиционным банкингом и предоставляющее брокерские услуги).

По  моему мнению, это довольно сильное откровение от Reuters. Развивая эту  мысль, можно предположить, что китайский опыт учредителей СП,  участвовавших в создании схемы блокчейна для цифрового юаня, может быть  использован для создания замены текущей SWIFT на новую международную  межбанковскую систему передачи информации, с использованием  блокчейн-​технологии. Как будут апробированы результаты работы  пока не ясно, однако в текущих реалиях ясно, что тот, кто владеет  исходным кодом цифрового продукта, и является его хозяином. Поэтому  у меня возникают исторические ассоциации о том, что все предыдущие  финансовые центры мира не возникали сами по себе, а строились на  фундаменте старых. Так в исторических документах мы можем отследить, как  при разрушении глобальной Ост-​Индской компании в 17-м веке финансовый  центр переместился из Голландии в Британию, а затем в 20-м обосновался в  США.

Это что получается? Прямо сейчас, мы видим становление нового мирового финансового центра?

Как это работает.
Что такое SWIFT?
SWIFT — единый международный стандарт, система, в которой банки по всему миру обмениваются информацией и данными о платежах. Ею пользуются тысячи финансовых организаций по всему миру, около 10 000 банков обмениваются сообщениями с её помощью. Система обеспечивает передачу порядка 1,8 миллиарда сообщений в год. Ежедневно через сеть SWIFT проходят платёжные поручения суммарной оценочной стоимостью более шести триллионов долларов.

Штаб-квартира SWIFT базируется в Брюсселе, компания по форме собственности является кооперативом и подчиняется бельгийскому законодательству.

Как работает система?
Если банку нужно отправить платёж или подтверждение сделки другому банку, он подготавливает такое сообщение, шифрует его с помощью системы шифрования, созданной SWIFT, и отправляет через специальный терминал своему контрагенту. Контрагент, получая документ, расшифровывает сообщение и применяет его по назначению. Так же передают выписки по корреспондентским счетам и осуществляются расследования по невыясненным платежам.

Сколько банки платят за использование системы?
Стоимость формируется из двух составляющих — годового обслуживания и комиссии за каждый платёж. Годовое обслуживание зависит от трафика свифтовых платежей банка и может достигать 100 000 евро в год. Стоимость каждого платежа также зависит от количества сообщений в месяц. Чем больше сообщений, тем дешевле обходится каждый платёж. Цена сообщения назначается в евро, поэтому может колебаться от курса рубля к евро.

Почему SWIFT стала такой популярной?
Главное преимущество SWIFT — защищённость информации, передаваемой между банками.

Хорошая новость: физические лица не пострадают, через SWIFT не проходят расчёты по картам. Проблемы могут возникнуть у организаций, которые с помощью SWIFT передают через банки информацию о трансграничных платежах — эти платежи будут задерживаться и теряться.
На самом деле альтернативы SWIFT есть. В 2012 году от системы отключили все банки Ирана. Страна быстро переключилась на платёжную систему SUCRE, которой пользуются на Кубе, в Эквадоре, Боливии, Венесуэлле и Никарагуа.

Может ли SWIFT отключить целую страну?
SWIFT работает как частная корпорация, зарегистрированная в Бельгии и действующая в рамках законов Евросоюза. Таким образом, формально компания обязана исполнять только требования, введенные ЕС. Несмотря на это, SWIFT неоднократно исполнял политические требования правительства США, за что подвергался критике. Так, после терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ, ФБР и Минфин США потребовали доступ к информации обо всех переводах внутри системы, чтобы отслеживать транзакции террористов — и получили его. Об этом стало известно только в 2006 году из совместного расследования трех ведущих американских газет, после чего Евросоюз заявил о том, что США нарушило их законы об охране персональных данных, и еще несколько лет правительства двух стран не могли договориться о новых правилах предоставления информации. Но даже после переговоров СМИ неоднократно писали о том, что Минфин США и АНБ отслеживают транзакции SWIFT даже между европейскими странами.

В 2012 году неправительственная американская организация «Объединение против ядерного Ирана» потребовала от SWIFT отключить от системы все основные банки Исламской республики, аргументируя это тем, что система нарушает введенные против страны экономические санкции. После этого банковский комитет Сената США проголосовал за введение санкций против SWIFT, если та не прекратит взаимодействие с Ираном. SWIFT последовал требованиям Сената США и отключил от сети крупнейшие иранские банки. Большинство из них вернулось в сеть в 2016 году, когда часть санкций сняли. А в 2017 году от SWIFT отключили банки КНДР, внесенные в «черный список» ООН.

Уйдет ли SWIFT из России?
России уже угрожали отключением от SWIFT в 2014 году — тоже в связи с вероятным участием в конфликте на востоке Украины и присоединением Крыма. Европарламент даже порекомендовал SWIFT отключить российские банки. Однако тогда система отказалась выполнять резолюцию, объяснив это нарушением правил компании и деловым ущербом. В 2018-ом после инцидента в Керченском проливе между Россией и Украиной спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер снова предложил отключить Россию от SWIFT, но идея развития не получила.

После первой угрозы отключения Центробанк России начал разрабатывать аналогичную систему для межбанковских транзакций — СПФС. К 2015 году она заработала, и к ней подключилось большинство российских банков. Поначалу сеть существовала только как запасной вариант, который сможет заменить SWIFT при необходимости. Однако в марте 2018 года тариф на одно сообщение через СПФС резко снизился, сделав его в отдельных случаях более выгодным для российских банков, и теперь отечественная система используется для примерно 15% внутренних транзакций, поэтому в случае отключения от SWIFT российская сеть позволит банкам взаимодействовать только внутри страны.

Для совершения международных транзакций необходимо, чтобы подключиться к системе захотели иностранные банки. Россия уже около двух лет ведет переговоры с Китаем об интеграции СПФС с китайской CIPS — сетью для международных платежей, которая соединяет SWIFT с китайскими банками, которые сами к международной сети подключиться не могут. Кроме того, Россия обсуждала использование СПФС в Турции, Иране и Индии, однако пока массового подключения системы к банкам других стран не произошло. На конец 2019 года было известно всего о двух иностранных организациях, подключившихся к российской системе — Евразийском банке Казахстана и «Белгазпромбанке». Белоруссии сейчас тоже угрожает отключение от SWIFT: к этому недавно призвал не иностранный, а белорусский политик — Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты и одна из лидеров белорусской оппозиции.

Китайская фига.
Пока российский МИД заявляет о массовом желании отказаться от доллара в странах Азии и призывает Китай сказать «нет» западным платежным системам, существующая уже пять лет российская альтернатива SWIFT по-прежнему не может привлечь значимого числа банков из КНР. Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которую начали создавать в 2014 году после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, была призвана обеспечить бесперебойность платежей в случае отключения SWIFT. Система заработала в 2016 году, а спустя два года Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников. В августе 2019-го замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил о подписании меморандума по присоединению китайских банков к СПФС и начале консультаций на уровне технических экспертов.

С момента старта переговоров прошло уже почти два года, но к системе ЦБ за это время подключился всего один китайский банк. Лишь АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) находится в списке из 399 участников СПФС, опубликованном на сайте ЦБ. У крупных западных банков российский SWIFT также не вызвал массового энтузиазма: лишь единичные иностранные участники зарегистрировались в системе. Среди них АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).

Пока администрация Джо Байдена демонстративно точит топор санкций, обсуждая меры от заморозки активов олигархов до запрета на инвестиции в госдолг, российское руководство продолжает попытки договориться с Китаем о помощи на случай финансовой изоляции. С призывом создать «сформировать широкую коалицию стран, выступающих против односторонних санкций» и «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем» в конце марта в Пекин ездил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но сдвинуть процесс с мертвой точки, похоже, не удалось. Россия и Китай не будут предпринимать совместные действия в ответ на санкции Запада, констатировал Лавров по итогам своего визита.

И, как мы видим в начале этого текста, Китай неспроста послал РФ. Пекину есть с кем строить альтернативу.

Он добавил, что военного союза между Россией и КНР также не предвидится. «Наши отношения с Китаем совсем другие, нежели отношения классического военного союза. Может быть, они даже более близкие в определенном смысле», - заявил Лавров.

Дедолларизация российско-китайской торговли, к которой Москва призывает с 2014 года, по всей видимости, также остается лишь на уровне меморандумов о взаимопонимании. По крайней мере, Московская биржа не видит существенного притока юаней на валютный рынок.

Объем торгов парой юань-рубль по итогам прошлого года составил 258,2 млрд рублей, или порядка 3,3 млрд долларов, при том что взаимный товарооборот, по данным таможни КНР, достигал 107,7 млрд долларов.

Годовой объем юаневых сделок на валютном рынке оказался меньше, чем долларовых, более чем в 300 раз.


ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
1 день назад

Золотое дно.

Максим Равреба
1 день назад

Обязаловка.

владимир прохватилов
3 дня назад

Зловещий GNL.

soiz
3 дня назад

New Normal.