помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Железная маска.

2732 просмотра
владимир мироненко
49 дней назад
Железная маска.

Тэги: #владимирмироненко #ассанж

Весть пришла из далёкого Эквадора. Тамошний суд принял решение лишить гражданства республики опального Джулиана Ассанжа, скрывавшегося некогда от сильных мира сего в эквадорском посольстве в Великобритании.

Решение суда стало уже лишь формальностью, подвело, так сказать, черту. Все мы помним, как британские полицейские под прицелами кино и фотокамер выносили Ассанжа из того самого посольства после 7 лет жизни на 20 кв. м. Дверь им открывал лично господин эквадорский посол.

Вечный изгнанник, увидели мы тогда, обзавёлся длинной седой бородой и стал похож на православного монаха. Несомый полицейскими на руках, животом вниз, он, казалось, плыл по воздуху яко посуху. Сходство, впрочем, не сделало его менее непокорным. Смех монаха был вызывающ и дерзок.

Сегодня бунтарь обитает в американской тюрьме строгого режима Белмарш (звучит, неожиданно, как сокращённое название какого-нибудь белорусского предприятия, то ли БЕЛАЗ, то ли Белшина, не правда ли?). Железная маска Нового Мирового Порядка, сумрачный компьютерный гений, упрямый и искусный крот.

Это, конечно же, знаковая фигура и знаковая судьба. Приёмный сын директора бродячего театра, будущий сокрушитель устоев купил себе модем ещё в 16 лет. Было это в 87-м году, на заре интернета; можно сказать, что юноша Джулиан мужал и развивался вместе с виртуальным миром и, конечно же, чувствовал себя в этом мире, как рыба в воде.

А вот реальный мир, точнее, хозяева оного, были ему совсем не по душе. Хакер-виртуоз, он неплохо изучил их подноготную и исполнился решимости срывать покровы и потрясать устои.

Знаменитый WikiLeaks был основан 15 лет назад и безусловно справился с этими задачами. Ассанж разработал монументальную систему опосредованного слива – слива мировой гегемонии посредством слива инсайдерской информации.

Деятельные спецслужбисты и компетентные интриганы с самой разной мотивацией, маты хари и просто хитрые хари, адвокаты терразини, джеймсы бонды и штирлицы, получили возможность отправлять Джулиану на публикацию самые разные и самые грязные гостайны. При этом они могли быть уверены, что останутся в тени: коммуникация была организована так, что источник оставался анонимным даже для самого Ассанжа.

Сам Джулиан выражался афористично: «Все авторитарные государства правят посредством заговора. Заговор – это когда заговорщики имеют выделенные каналы связи друг с другом и имеют привилегированный доступ к информации, которой не владеют те, кто не является участником заговора. Если перерезать все связи между заговорщиками, то тотальная мощность заговора устремится к нулю. Если раньше заговоры уничтожались с помощью физического устранения заговорщиков, то в век интернета следует уничтожать связи между ними. Ограничение информации заставит систему впасть в паранойю, она будет работать по принципу мусор на входе – мусор на выходе».

В наших краях этот тотальный диссидент известен, прежде всего, как враг Соединённых Штатов Америки. Скорее, впрочем, США оказались самым сильным и грозным из врагов Ассанжа, бросившего вызов универсальному принципу влиятельной закулисы. Между прочим, в манифесте WikiLeaks сказано: «Главная цель – тиранические режимы Китая, России и Центральной Евразии; но также мы рассчитываем на помощь тех жителей Запада, которые стремятся разоблачить незаконные или аморальные действия их правительств и корпораций».

Да, он желал и умел быть бельмом в самых разных державных очах.

Ну конечно, его таки взяли под колпак, загнали таки под шконку. Строптивцу, взбунтовавшемуся против системы, заткнули рот. А ведь тогда, когда он начинал, в начале 2000-х, казалось, что наступает время именно таких одиночек.

Вспомним те далековатые уже времена: коммунизм не наступил, социализм грохнулся, торжествующий капитализм оказался довольно зверским. Все известные массовые движения скомпрометировали себя. Однако появляется ничем ещё не регламентированный, самодостаточный и свободный интернет. На арену выходят подчёркнуто обособившиеся индивиды: Ассанж, Сноуден, Мэннинг.

Констатируем новый тип бунтаря: худенький, довольно гламурный, хипстерообразный, оторванный от жизни и погружённый в виртуальность, – однако убеждённо пестующий свою индивидуальность перед лицом массовых явлений…

У них, появившихся вдруг один-в-поле воинов, не было благоговения перед Системой и Организацией, не было солидарности и корпоративного чувства – несмотря на скрупулёзнейшее пестование оного в соответствующих конторах. Они возникали и сопротивлялись сами по себе.

Век, который им предшествовал, был воистину веком масс. Казалось, что ему теперь наследует эпоха бунта одиночек, безумных и упёртых. Одиночек, но не маргиналов: нынешний бунт зарождается внутри системы. Сердитые молодые люди, вот кто они были, отказывавшиеся играть по правилам.

Государства, эти могучие, но неповоротливые механизмы, не сразу поняли, что с ними делать, как их использовать или брать к ногтю. Тот же Сноуден, к примеру, больше месяца проторчал в московском аэропорту, что, впрочем, против семи посольских лет основателя WikiLeaks незначительный срок.

И всё-таки в конечном итоге победили сила, инерция и масса. Судьба Ассанжа – наглядный тому пример, да и про Мэннинга со Сноуденом мы мало что слышим. Массовый бунт индивидуумов против коллектива не состоялся. Что ж, на то они и индивидуумы, дерзкие и гордые. Выпивая в пятницу вечером своё санкционированное державным распорядком пиво, сделай глоток и за батьку Джулиана.
ИСТОЧНИК https://newdeal.by/opinions/vladimir-mironenko/2021-07-30/zheleznaya-maska/?fbclid=IwAR1Q4NwAud15_zE4PjbTwliSCBTvPoqNVyQPHBu5_xAOVkI0ZjDmEfYoBqU

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
пьянков-питкевич
сегодня

Китайская угроза.

шлема максимов
сегодня

Освободительный поход.

пьер гарри
сегодня

Чат-контроль.

soiz
1 день назад

Уколотый Путин.