помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Забытый Молотов.

237 просмотров
молотов
27 дней назад
Забытый Молотов.

Тэги: #молотов #партия #восстановил #политика

«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!». Если спросить наших граждан о том, чьи это слова, большинство припишет их Сталину.

И только представители старшего поколения, хорошо учившиеся в школе, вспомнят Вячеслава Молотова – обратившегося к стране по радио 22 июня 1941 года.

Россия часто несправедлива к своим руководителям – и Молотов, которому 9 марта исполнилось бы 130 лет, яркий тому пример.

На протяжении четверти века для жителей нашей страны именно Молотов был главным соратником Сталина, «человеком номер два», говоря чужим языком. Он был предшественником Сталина на посту главы правительства – уступив его всего за месяц до Великой Отечественной – и вполне мог стать его преемником. По крайней мере в советском народе именно Молотова считали наследником вождя – не зная о внутренней кухне советского руководства – и очень удивились, когда услышали, что председателем Совета министров назначен Георгий Маленков.

Он не удержался в этом кресле и двух лет – в начале 1955 Никита Хрущев, наследовавший другой пост Сталина, считавшийся менее важным (первого секретаря ЦК) добился замены Маленкова на этом посту. А еще пару лет спустя Молотов и Маленков, вместе с новым главой правительства Николаем Булганиным, решили убрать Хрущева – чье самодурство уже тогда было всем заметно.

Они по всем правилам выразили ему недоверие на заседании Президиума ЦК партии – тогдашнего коллективного руководства — абсолютным большинством голосов. Хрущев должен был оставить руководство партией – оставшись членом коллективного руководства. А человеком номер один в этой ситуации стал бы Вячеслав Молотов – как самый опытный и авторитетный для народа партиец.

Если бы летом 1957-го это произошло – история СССР пошла бы по другому пути.

Но – Хрущев переиграл своих противников, выскользнул, и сумел превратить пленум ЦК в суд над представителями старой гвардии. Руководство было зачищено – Молотова отправили послом в Монголию, а в 1961-м и вовсе исключили из партии.

К моменту падения с политического Олимпа Молотову было 67 лет (как Путину сейчас) – из которых он почти сорок находился во власти. После 1957 он прожил еще почти три десятилетия – и умер незадолго до того, как перестройка начала расшатывать СССР.

Молотов добился таки восстановления в партии – единственный из всей «антипартийной группы» противников Хрущева. Билет ему вручил лично генсек Константин Черненко – которого он тоже пережил.

Но что помнят о Молотове сейчас?

Новые поколения знают о нем только из названия пакта с Риббентропом, который проходят в школе  – а кто-то еще вспомнит и коктейль Молотова. Но этот уроженец вятского села Кукарка (из которого, кстати, вышел и его предшественник по премьерству Алексей Рыков – фантастическое совпадение, учитывая еще и то, что оба были заиками) десятилетиями был не просто одним из руководителей СССР, но и по сути одним из его создателей, ведь секретарем. Твердокаменным большевиком – который и на пенсии не раскаивался в репрессиях 1937-го.

Не потому что был лично кровожадным – а потому, что как и все его соратники прошел через гражданскую войну, после которой никакая кровь уже не казалась чрезмерной. Молотова часто изображают просто аппаратчиком или марионеткой Сталина – но он не был ни тем, ни другим. Это был тот тип русского большевика, который искренне шел в подполье, сидел в тюрьмах, а потом в 1917-м агитировал солдат на восстание против действительно разложившегося Временного правительства.

Молотов, как и многие другие русские большевики, никогда не был в эмиграции, не был ни сильным теоретиком-идеологом, ни любителем внутрипартийных интриг – ему явно нравилось создавать то пролетарское государство, в которое он искренне верил.

Десять лет он был главой советского правительства – все 30-е годы, от коллективизации до индустриализации. Сейчас его в этом качестве и не вспоминают – в массовом сознании Молотов остался как глава МИДа. Хотя он занимал этот пост немногим больше премьерского – десять лет при Сталине (1939-1949) и три года после его смерти.

Именно Молотов вел переговоры не только с Риббентропом, но и с Гитлером, именно он потом летал к Рузвельту и Черчиллю, именно он является одним из отцов-основателей ООН. И именно его американская пресса называла «мистером Нет» — хотя в реальности его дипломатическое мастерство признавали все.

При этом Молотов, естественно, не был классическим дипломатом — но он был тем, кто всеми силами отстаивал интересы своего государства, служил ему от начала и до конца.

Сталин был бы Сталиным и без Молотова. Но и Молотов был бы Молотовым без Сталина – вот в чем парадокс.

По сути Молотов это и есть русская версия Сталина – если убрать кавказское происхождение последнего, оба они были очень русские люди.

Советские русские люди? Да, но вот только они сами и создали этот тип человека – сначала верили в всемирное братство всех пролетариев и отрицали собственное государство и особые качества своего же народа, потом, когда увидели, как умирает надежда на всемирную революцию, были вынуждены заняться строительством этой самой России, пусть и советской. Ну а в ходе войны и вовсе пришли к тостам за русский народ и восстановление патриаршества.

Молотов был представителем того самого русского народничества, которое описывали наши писатели в 19 веке – радикальная часть которого потом пошла в эсеры и большевики, стала бомбистами или революционерами. Молотов не взрывал бомбы и не убивал жандармов – но он был одним из тех, кто на земле руководил октябрьским переворотом, восстанием, ставшим потом Великой октябрьской революцией. Когда в 1957 году он попытался убрать Хрущева, это по сути было вторым в его жизни переворотом, то есть попыткой убрать слабую и опасную для страны власть.

Но летом 1957 года у Молотова ничего не получилось – он проиграл, а вместе с ним проиграли и те искренние (что не исключает жестокости) большевики, что оставались в компартии. В случае победы Молотова не было бы, конечно, никакого возврата к репрессиям или отказа от реабилитации – но было бы куда более аккуратное отношение к эпохе Сталина, без открытого шельмования вождя или глупого замалчивания его имени. Не было бы ссоры с Китаем – оказавшей огромное влияние на ход мировой истории. Не было бы много чего другого – в конце концов, более чем вероятно, что и распада 1991 года тоже.

Да, у истории нет сослагательного наклонения – но интересно, что бы было, если бы в 1984 году Молотову вернули не только партбилет, но и место в партийном руководстве?

Фантастика? Да, для наших реалий – но в том же Китае целый ряд репрессированных в культурную революцию деятелей во второй половине 70-х вернулись к руководству страной. И обеспечили ей гигантский рывок.

Но это в Китае все понимают значение Дэн Сяопина. А у нас про Молотова только анекдоты рассказывали – приходит к Кремлю народ, и давай кричать «Молотова! Молотова!». Выходит Брежнев – товарищи, Молотова давно нет. «Ну хорошо, давай тогда в зернах!».

Вячеслав Скрябин не заслужил к себе такого отношения – ни тогда, ни сейчас.
ИСТОЧНИК https://narzur.ru/zabytyjj-molotov/

Комментарии 0

Оставить комментарий