помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Выборы, выборы...

1459 просмотров
виктор корчагин
47 дней назад
Выборы, выборы...

Тэги: #виктор #корчагин #выборы

Выборы в современной России напоминают монстра Франкенштейна, к телу которого подвели многочисленные провода, но рука безумного ученого еще не повернула рубильник и не пустила ток в конечности кадавра. Если аналогия кажется вам притянутой за уши, то судите сами: общим местом уже стало мнение, что публичная политика в России мертва, и сложно с этим мнением поспорить, учитывая посадки оппозиционеров и тотальную зачистку людей, представляющих даже исключительно мнимую опасность для режима. Смерть политики как чего-то, независимого от команд из администрации президента, признают все - и власть, и народ, однако “труп” временами пытаются гальванизировать перестановками незначительных персонажей в партийных структурах, пришивают к его “телу” новые коски в виде новорожденных партий - “Новые люди” и “Справедливая Россия - За правду” как примеры.

Все происходящее носит исключительно ритуальный характер, приобретая более или менее активный характер в преддверии крупных выборов и затихая в промежутках. Казалось бы, всем все понятно, о чем тут вообще говорить? Однако, несмотря на все вышесказанное, я бы хотел все таки обсудить грядущие выборы в законодательные собрания регионов и, конечно же, в Госдуму. Да, мы прекрасно понимаем, что “чудовище Франкенштейна” снова извлекли на свет, алхимики из АП подключили к нему свою аппаратуру, а главный “экспериментатор” из кремлевского бункера уже протянул руку к рубильнику, но в этот раз, как ни покажется странным, “оживление” чудовища может пойти не по тому сценарию, что задумали кремлевские безумцы. Думается, есть вероятность того, что при определенном развитии событий, заряженный электричеством предвыборный монстр не спляшет на потеху россиянам и зарубежным наблюдателям заранее отрепетированный танец, а наконец споткнется и, упав, придавит собственного создателя. Что я имею в виду?

Давайте-ка начнем с общего контекста, а далее спустимся на региональный уровень и поговорим о грядущих выборах на примере Алтайского края. А контекст, нужно заметить, таков, что ситуация для правящей в России партии складывается не очень: экономический кризис, отсутствие внятной программы развития страны, чудовищная коррупция и развал абсолютно во всех сферах, ковидный террор привели не просто к падению, а обрушению рейтингов “Единой России”. В целом по стране рейтинг ЕР оценивается в 46%, а в крупнейших городах страны - Москве и Питере, - он опустился до показателей 20-30%.  Понятное дело, что рейтинги - штука крайне зависимая от того, кто занимается их составлением, однако растущее недовольство в обществе невозможно не заметить. Другое дело, что недовольство это зачастую не выходит за пределы курилок и кухонь, но, как мы не раз могли убедиться на примерах из собственной истории, рано или поздно “котел” общественного недовольства так или иначе прорывает.

Второй момент - это недовольство персоналиями, личностями чиновников, губернаторов и мэров, олицетворяющих власть ЕР на местах. Чтобы не ходить далеко за примерами, приведу ситуацию с губернатором Алтайского края Виктором Томенко: он и так безостановочно икает, поминаемый жителями края “добрым словом” за маразматичные меры “борьбы” с модной ОРВИ в прошлом году, а на днях в очередной раз с размаху наступил на грабли “народной любви”, попав в список 10 самых обеспеченных губернаторов РФ. К вопросу о контексте и рейтингах: все это на фоне анти-рейтингов, в которых “уверенно” лидирует Алтайский край: одни из самых низких зарплат в стране, сомнительное лидерство по числу покидающей край молодежи. Все это подводит даже самых лояльных к мысли о том, что “Единая Россия” и “разруха” - это синонимы.

Впрочем, изрядно поизносились и обессилели и другие участники предвыборного действа - партии, относящиеся к так называемой “системной оппозиции”. Политические аналитики отмечают падение рейтингов КПРФ и ЛДПР до 23 и 17 % соответственно, а голос СР вообще не слышен на фоне “хора” прочих партий, несмотря на вхождение в их ряды писателя, омоновца и даже певца, Захара Прилепина. Могу предположить, что Прилепин охрип, “героически” командуя ополченцами на Донбассе, но, как бы то ни было, его вхождение в политику не принесло “справороссам” каких-то ощутимых дивидендов.

То, что “системная оппозиция” выдохлась, вряд ли пойдет на пользу “Единой России”: ее наличие означало для власти возможность хоть как-то демонстрировать конкурентность, схватку с каким-никаким, но спарринг-партнером, равным по политическому весу. Теперь же все это напоминает битву мумифицированного ЕдРа с немощным стариком, прерывающимся каждую секунду, чтоб перевести дыхание для следующего удара. Так себе зрелище, честно говоря.

Помимо всего прочего, политологи констатируют другую вполне очевидную вещь: сильнейший тренд на аполитичность общества. Причин того как минимум две: недоверие масс к публичной политике и институту выборов вкупе с разочарованием в политических партиях как силе, способной влиять на реальную жизнь в стране; а также поистине колоссальные усилия самоц власти, год за годом внушающей, что от воли и выбора граждан вообще ничего не зависит. Собственно, совершенно хрестомайтиный пример такого внушения нам был дан в прошлом году в Хабаровске: как бы мы ни относились к Фургалу, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что власть цинично плюнула в лицо хабаровчанам, не просто проигнорировав их выбор, но ясно показав, что воля народа не имеет никакого значения для Кремля. Народ это запомнил: сегодня рейтинг ЕдРа один из самых низких именно в Хабаровске.

Кстати,  такая же ситуация с рейтингом единороссов наблюдается и в Барнауле, который зимой также попал в заголовки федеральных новостей, благодаря митингам, прокатившимся по стране после публикации ФБК фильма о дворце Путина. Факт того, что несколько тысяч человек вышли на улицы обычно вполне себе аполитичной столицы Алтайского края, поразил тогда многих, на край обратили внимание. Думаю, будет интересно посмотреть, как к будущим выборам готовятся здесь, на Алтае, в контексте разговора о пробуждающемся протестном потенциале регионов.

Как я и говорил, массовый выход людей на улицу в январе был неожиданным практически для всех - в том числе, и для официальных политических партий края и Барнаула. Скажу больше: тысячный митинг стал поводом для серьезной дискуссии в рядах местного отделения КПРФ, эхо которого докатилось до Москвы, лично до Зюганова. Камнем преткновения стало отношение к людям, вышедшим на митинги, точнее, к вопросу об их поддержке: немалая часть актива коммунистов была солидарна с протестующими, и в этом был смысл. В своей январской статье, посвященной митингам в Барнауле, я писал, что подавляющее большинство вышло не “за” Навального, а “против” политики, проводимой властью в крае, результатом которой и стали провальные результаты анти-рейтингов, о которых я упоминал выше. Позицию алтайских коммунистов можно сформулировать так: против Навального, но возмущение барнаульцев необходимо поддержать. Прочие партии, насколько мне известно, в тот момент не выказали никакого внятного отношения к произошедшему, а “радикалы” в КПРФ отступили, подчинившись Зюганову, выступишему в тот момент с гневными филиппиками против Навального.  Считаю, что в тот момент позициям КПРФ в регионе был нанесен второй, после президентских выборов 2018 года, серьезный удар, ослабивший краевую организацию и, как следствие, оппозицию правящей партии.

Что предпринимает алтайская “Единая Россия” для исправления собственного имиджа и подготовки к думским выборам осени 2021 года? В первую очередь, как это у них принято, стали избавляться от “балласта”, скинуть который оказалось не так просто, учитывая его политический “вес”: из партийных рядов пришлось срочно исключить представителя губернатора в краевом законодательном собрании, заслуженную едросску, Стеллу Штань. Губернатор и рад бы не увольнять столь проверенного сотрудника, но обвинение в мошенничестве бросало уж слишком темную и зловещую тень на репутацию (если от репутации ЕдРа вообще хоть что-то осталось) партии. Впрочем, чиновницу не отдали на растерзание “кровавой гэбне”, заменив отсидку в СИЗО домашним арестом - все по “лучшим” традициям РФ,

Пункт два превращения старой и потасканной проститутки по имени ЕдРо в юную и непорочную красавицу - так называемые праймериз, призванные создать иллюзию обновления кадров и убрать подальше с глаз избирателей наиболее одиозные фигуры. Впрочем, если вглядеться повнимательнее в этот процесс, благодаря публикациям издания “Политсиб.ру”, выясниться, что под тоннами макияжа скрывается все та же неприятная особа: во-первых, оцените масштабы явки - “целых” 12% избирателей приняли участие в действе, так что о легитимности его можете судить самостоятельно. Во-вторых, а кто вообще принимал участие в праймериз? Да все те же проверенные люди: бизнесмены, директора школ, спортсмены, главврачи, чиновники и прочие “уважаемые” люди. Как говорится, меняются лица на капитанском мостике, но курс “корабля” остается неизменным.

Очевидно, не полагаясь в деле достижения успеха на выборах, который с течением времени представляется все менее очевидным, исключительно на силы “Единой России”, власть задействует и другие рычаги - новые, не успевшие запятнать себя, партии и различные законодательные инициативы. “Новые лица” на политической арене Алтайского края, имеющие хоть какие-то шансы на избрание в Госдуму, это “Новые люди” Алексея Нечаева. Он недавно посетил Барнаул, где сразу же принял “клятву верности” от перебежчика из рядов “Справедливой России”, депутата Владислава Вакаева. Неожиданно для многих именно “Новые люди” обрели определенный вес в Алтайском крае - результат, удивительный для новорожденной партии. На самом деле ничего странного здесь нет, если мы вспомним все, о чем я писал выше: в обществе есть потребность на новизну, на новые лица и лозунги. Банальный запрос, скажете вы, политически неграмотный - и будете правы. Но с другой стороны, чего ожидать от общества, на просвещение которого не работает ни одна широко разрекламированная политическая сила? Умение ориентироваться в политики - навык, который приобретается только через собственный опыт, путем проб и ошибок.

Как бы то ни было, но “Новые люди” отчасти смогли впитать в себя людей, оставшихся не у дел после разгрома ФБК Навального, и если говорить об Алтайском крае, партия вполне может показать на выборах неплохой результат. Повлияет ли этот результат на ситуацию в крае? Очевидно, что нет, но и это будет частью политического образования масс. Впрочем, пару слов об этом скажу чуть ниже.

Кстати, о разгромленном ФБК. Различные телеграмм-каналы пишут, что внезапно радикализировался никто иной, как Зюганов, выступивший в последнее время с довольно жесткой критикой власти. По мнению аналитиков, это связано с попыткой перетянуть в лагерь КПРФ людей, выходивших зимой на улицы по призыву Навального. Не могу делать прогнозов по Москве и Питеру, а вот на Алтае такая тактика могла бы сработать, если бы не одно “но”, а именно пассивная позиция местных коммунистов. Долгое время муссировалась информация, что в Госдуму от Алтайского края будет баллотироваться Павел Грудинин, однако никаких подтверждений или опровержений этой информации пока не поступало. Выдвижение Грудинина, думаю, стало бы неплохим способом мобилизовать и собрать под одними знаменами людей, недовольных властью: напомню, в 2018 году именно в Алтайском крае Грудинин показал один из самых высоких результатов по стране. Причем голосовали за него отнюдь не только правоверные последователи КПРФ - в тот момент кандидата от коммунистов поддерживали люди самых разных взглядов, объединенные общей, патриотической, идеей.

Сложно рассуждать о том, что творится в голове у Зюганова, но вопрос с Грудининым, что называется, завис в воздухе, а равных ему кандидатов партия, к сожалению, не выдвигает. Более того, даже борьба за места в краевом законодательном собрании может оказаться заведомо проигрышной для кандидатов от КПРФ - уж слишком мощные конкуренты им достались: действующие чиновники и бизнесмены от ЕдРа.

Дополнительным рычагом давления на оппозицию в крае стали различные законодательные инициативы власти, так или иначе создающие помехи для избрания протестных кандидатов. В числе прочих это норма, позволяющая значительно увеличить финансирование предвыборной кампании, закон, ограничивающий допуск к выборам лиц, связанным с организациями, признанными экстремистскими, и закон, приравнивающий к агитации даже простой пост или комментарий в соцсетях. Подчеркну, что речь идет об уже принятых законах, именно по ним и будет вестись борьба на будущих выборах. Власть подает все вышеописанное как меры, направленные на упорядочение избирательного процесса, но оппозиционные депутаты указывает, каким образом новые законы могут стать препонами для победы протестных кандидатов: резко возросшее финансирование позволит активнее продвигать бизнесменов и чиновников, а не оппозиционеров. Крайне мутно сформулированный закон об агитации в соцсетях позволит блокировать и штрафовать самих кандидатов или их сторонников, позволивших себе “лишнее” в Сети. Ну а закон об организациях и лицах, “аффилированных” с организациями, признанными экстремистскими, уже подвергся критике множества экспертов как в силу расплывчатости своих формулировок, так и с точки зрения его явной и односторонней репрессивности.

В общем, власть в Алтайском крае действует в привычной для себя парадигме: пиарит своих кандидатов, тасуя персоны во властных креслах, играя на образах популярных людей. Льет грязь на оппозиционных кандидатов, “прикармливая” лидеров партий и движений, убирая неугодных. Убеждает людей, что от их голоса и выбора ничего не зависит, тем самым сушит явку, надеясь на верных бюджетников. Собственно говоря, практически ни у кого нет никаких сомнений, что “Единая Россия” снова одержит победа с приемлемым для “приличного” демократического общества результатом.

И эта победа будет самой лживой в истории, потому что никакой реальной поддержки у партии власти нет. Единственный аргумент, который способны выдвинуть сторонники Путина и ЕдРа - это “лишь бы не было хуже”. Страх обывателя перед возможными потрясениями - это все, на что сегодня опирается власть. Все политтехнологии и ухищрения играют лишь вспомогательную роль. Страх - основания причина, почему ЕдРо все еще у власти и может ее сохранить.

Важнейший вопрос - как этот страх преодолеть? Как научить людей политической грамоте? И тут я снова хочу вернуться к метафоре чудовища Франкенштейна, убивающего своего создателя. Скажу парадоксальную вещь: на выборы нужно идти, зная, что мы проиграем. В принципе, нечто подобное я говорил еще в 2018 году: выборы нужны нам не для того, чтобы прийти к власти - кремлевские политтехнологи не дадут нам этого сделать. Чего не поняли твердокаменные (или твердолобые?) коммунисты на прошлых президентских выборах, так это того, что звать заплывших жирком мещан сразу на баррикады - это тупиковый путь. Людям нужно “набить политических шишек”, самим убедиться, что выборы не работают как институт прихода к власти, но они вполне пригодны для нахождения и объединения сторонников и единомышленников. Это не пустые слова: я лично наблюдал огромный приток людей в ряды КПРФ на волне поддержки Павла Грудинина. Точнее, не так: не Грудинина как личности, а как идеи о необходимости смены курса страны. Вот и сейчас на выборы нужно идти не для того, чтобы победить сразу, а с целью объединить противников власти, патриотов, пробудить людей от политической спячки, заставить их включиться в борьбу, спровоцировать их встать с дивана. Не стоит бояться того, что поражение на выборах разочарует и оттолкнет от политической борьбы - тут все будет зависеть от новых лидеров, которые вполне могут появиться на волне предвыборной борьбы, от их способности мобилизовать людей.

Не стоит забывать и об опыте 2011-2012 годов: массовые фальсификации (а они однозначно будут) тогда заставили выйти на улицы представителей так называемого “креативного класса”. С тех пор положение трудящихся значительно ухудшилось: вполне может быть, что на этот раз кремлевских сидельцев будут пугать не норковыми шубами, а вполне себе пролетарским кирпичом.

Ну и третий довод будет чисто субъективным, основанным исключительно на моих собственных ощущениях. Есть вероятность, что осенние выборы и то, что может за ними последовать - это последний шанс изменить ситуацию в России к лучшему более-менее бескровно, без тяжелых потрясений и разрушения страны, распада общества. Путинские олигархи будут держаться за власть до последнего, им не страшна гибель Родины и многих тысяч ее детей. Мы же должны использовать каждый шанс, чтобы победить напасть с наименьшими потерями для страны и народа. Очень бы не хотелось этот шанс упустить.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.