помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Все на выход.

6411 просмотров
spydell
236 дней назад
Все на выход.

Тэги: #spydell

В ноябре российские физические лица обеспечили чистые продажи акций российских компаний (совокупные покупки минус продажи) на 116 млрд руб, а самые активные продажи были с 9 по 13 ноября на сумму 85 млрд руб. Для понимания масштаба бегства – чистый приток в российские акции со стороны физ лиц с 2018 по 2019 включительно составил 88 млрд руб. Именно с января 2018 начался масштабный приток физлиц в фондовый рынок. За 2 года (105 недель) совокупный приток 88 млрд и только за ОДНУ неделю ноября 2020 чистые продажи 85 млрд – это невероятно! За первые 10 месяцев 2020 чистые покупки были немногим больше 400 млрд, т.е. за ноябрь потеряли более четверти от годового притока.
изображение_2020-12-04_060837
Причем продажи начались еще в первую неделю ноября на ожиданиях Flash Crash после победы Байдена и на первом импульсе роста после почти трех месяцев падения с августа. Это подтверждает и количество открытых позиций по индексу РТС. Например, 29 октября 2020 чистый лонг физлиц был с коэффициентом 1.8 (99 тыс позиций в лонг против 56 тыс в шорт), а с ноября чистый лонг планомерно сокращался. Чистый лонг 3 ноября впервые за долгое время стал меньше единицы на уровне 0.8 (65 тыс в лонг и 79 тыс в шорт) и увеличивался по мере роста рынка. В начале декабря чистый лонг упал до 0.33, т.е. количество позиций в шорт почти в три раза больше, чем в лонг. Всего за месяц от чистого лонга, превышающего шорт в два раза, перешли в ситуацию, когда позиций на понижение стало больше в три раза, чем ставок на рост.

Примерно схожий паттерн поведения был и на акциях, когда основные продажи произошли в первые 2 недели ноября и далее продавали с более низкими темпами.
Формально, весь рост ноября произошел без участия российских физлиц, более того, на всем росте народ либо продавал существующие акции, либо шортил или делал то и другое одновременно. На самом деле это ничего не говорит о перспективе шорт сквиза (быстрого и принудительного закрытия позиций на понижение). Поведенческий паттерн российских участников сильно отличается от общепринятого мирового. У русских совершенно иная ментальность и привычки. У нас доминируют контртрендовые стратегии, т.е. люди продают, когда растет и покупают, когда падает. Это было в феврале-марте 2020, когда были рекордные покупки, а на восстановительном импульсе к июнь-июлю, когда рынок достиг локального максимума, физлица, преимущественно, продавали то, что покупали на минимумах марта. С августа, когда рынок начал падать до конца октября, народ снова выкупал просадки и продает в ноябре на росте.

Кому впаривают бумаги, и кто продает локальные минимумы, выкупая максимумы? Придурковатые автоматизированные фонды (ETF, MFs и прочий хлам) сегмента emerging markets. Они вообще нихера не соображают, просто на автомате лупят в рынок, естественно с убытком. Именно они 2 ноября продавали Сбербанк по 196, чтобы ровно месяц спустя покупать по 264 или любую другую российскую акцию с подобным перфомансом. Вы слышали про ротацию MSCI Emerging Market Index, когда одну акцию исключают, другую включают и это обеспечивает определенный отток или приток согласно весу и директивам «управляющих» фондами. В ковычках, потому что там не нужны дорогостоящие управляющие, с их задачами справятся либо обезьяны, либо простейшие алгоритмы. Покупки или продажи идут не в соответствии с перспективами или качеством активов, а в соответствии с какими-то фейковыми весами, поэтому результат предсказуемый.

На самом деле, подобная стратегия «продай минимум» и «купи максимум» достаточно типична для западного ритейла (физлиц на фондовых рынках), чему активно способствует вся индустрия обучения, плюс к ним примкнули автоматизированные директивные фонды. Последние это делают во многом для того, чтобы снять с себя ответственность за результат. Чисто юридический hack. Чтобы при негативном сценарии можно было сказать: «не мы такие, рынок такой, мы ничего не могли поделать и не виноваты». Поэтому все основные наиболее безумные движения на рынке формируют придурковатые ETF фонды с поддержкой необразованного ритейла. Они никогда не ищут момента, они всегда в рынке и лупят во все стороны и бездумно.

С другой стороны, Smart Money практически всегда используют контртрендовые стратегии – дилеры, операторы рынка, крупные игроки. Это во многом обусловлено тем, что их объемы размещения и распределения ликвидности значительно превышают текущую емкость и ликвидность рынка, а чтобы собрать приемлемую средневзвешенную цену необходимы затяжные периоды вхождения и выхода из рынка. И вот под эти периоды входа и выхода формируется, как необходимая новостная повестка, так и соответствующая рыночная конъюнктура.

Придурковатые ETF и Mutual фонды, как правило повторяют динамику индексов точь-в-точь за редкими исключениями, Smart Money обычно всегда лучше рынка (на долгосрочном периоде) и часто выигрывают, как при росте, так и при падении. За счет стратегии и просто за счет того, что имеют доступ к неограниченному баблу.
В этом смысле, психология российских игроков совпала со стратегией Smart Money, но это вообще ничего не говорит об успешности розничных инвесторов и трейдеров, т.к. успех обеспечивают длинные и «резиновые» деньги, когда можно переждать любое цунами и точно понимать масштаб импульса. Как видно, российские игроки вышли у подножья восстановительного импульса, хотя накапливали акции три месяца с августа по ноябрь, тогда как Smart Money инициализировали процедуру планомерного выхода с середины ноября.

Еще один момент. Когда можно видеть по динамике денежных потоков, российские физ.лица вообще не определяют трендов на рынке, не формируют ни сентимент, ни конъюнктуру. Наибольшие потоки в покупки были сосредоточены на контртрендах – февраль-март 2020 и август-октябрь 2020. Тренды формируют те самые придурковатые ETF (примем именно международные), которые выкупают максимумы и продают минимумы.

Вот несколько фактов для понимания того, почему российские физлица не могут ничего формировать на рынке.

Средний размер брокерского ИИС ничтожные 76 тыс руб, большинство из них просто пусты, «принудительно» открытые самими брокерами без явной цели клиентов по инвестированию. Открыто уже почти 3 млн ИИС, но активов там 286 млрд.
изображение_2020-12-04_061031
Но самое интересное и абсурдное другое. Единственная рациональная причина открытия ИИС – это налоговый вычет. Но им воспользовалось, внимание, 80 тыс чел в 2019, получив 3.3 млрд вычетов (средний 41 тыс). На конец 2019 было 1.7 млн ИИС, по факту менее 5% воспользовались вычетами. Это либо вопиющая глупость людей, либо большая часть ИИС пусты, фейковые.
изображение_2020-12-04_061114

Умеренную активность (более 50 сделок в месяц) обеспечивают в среднем около 1% клиентов, а низкую активность (6-50 сделок) около 7% клиентов, поэтому на самом деле весь этот грандиозный приток инвесторов не так уж много значит.
изображение_2020-12-04_061136
За 2020 пришло около 4 млн чел – больше, чем за всю историю рынка до 2020! Кажется много, но это так уж прямо транспонирует ни в обороты, ни в денежные потоки.
изображение_2020-12-04_061502
Все это пока ничтожное.
ИСТОЧНИК https://spydell.livejournal.com/694374.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
виктор корчагин
1 день назад

Огненный смерч.

валентин катасонов
2 дня назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
2 дня назад

Идиотизм в квадрате.

kajaleksei
5 дней назад

Федеральный Сатурн.