помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Война против нас.

4814 просмотров
виктор корчагин
26 дней назад
Война против нас.

Тэги: #виктор #корчагин #коллекторы

Не знаю, существует ли термин “холодная гражданская война”, но, даже если и нет, его стоит ввести в оборот для описания ситуации в современной России. Да, на улицах наших городов еще не выросли баррикады, но раскол в обществе ощущается все более явственно, также как и растущая ненависть различных групп населения друг к другу. И без того атомизированное капитализмом общество последовательно доводится до точки кипения (намеренно или вследствие стечение обстоятельств - отдельный вопрос), что приносит первые жерты “холодной” гражданской.

Ситуация с “пандемией” очевидна: этот “фронт” только за прошедший год унес более полумиллиона жизней. И, вероятно, немалую роль в этот сыграла деятельность банков и коллекторских агентств, ведь на фоне самоизоляций, локдаунов и прочих неадекватных мер “борьбы” с вирусом в настоящую долговую яму попали миллионы россиян.

Слова про долговую яму являются метафорой лишь отчасти - очень многие наши соотечественники оказались в ситуации, когда выплатить кредит становится невозможно. “Лента.ру”, ссылаясь на данные Центробанка РФ, пишет, что в 2021 году закредитованность россиян достигла исторического максимума. На 1 марта 2021 года задолженность россиян перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами составила 20,8 триллиона рублей! Рост с начала года - более 800 миллиардов рублей. Причину этого доклад Центробанка называет достаточно откровенно: “В условиях пандемии коронавируса рост задолженности по кредитам не сопровождался соответствующим ростом доходов населения. Основной вклад в увеличение долговой нагрузки внесли потребительские кредиты. Задолженность по ним в первом квартале этого года выросла на 15 процентов в годовом выражении”.

Есть и доступная статистика закредитованности граждан по регионам, ее приводит агентство Frank Media. Для расчета агентство использовало следующую методику: “Аналитики Frank RG рассчитали уровень закредитованности россиян в среднем по стране и отдельно по каждому региону. Уровень долговой нагрузки отражает индекс PTI (Payment to Income) — отношение платежей по кредиту к доходу заемщика”. Своеобразный анти-рейтинг самых закредитованных регионов России выглядит так: Республика Калмыкия на первом месте с показателем PTI 90%, в тройку “лидеров” также вошли Северная Осетия (PTI 84%) и Республика Алтай с индексом PTI 82%. Впрочем, точно такой же результат показала и Карачаево-Черкесия. Алтайский край в число “призеров” печального рейтига не попал, однако индекс PTI здесь тоже впечатляющий - 68,4%. Чтобы у читателя не осталось никаких вопросов, выделю особо: индекс PTI означает, какую долю в процентах от своих доходов должник отдает банкам или коллекторам. Как вам идея отдать 90% от всех своих доходов на выплату долгов ростовщикам? Кого-то удивит растущий в таких условиях градус ненависти?

Напряжение растет и периодически прорывается: холодная война между должниками и теми, кто призван взыскивать долги, временами перерастает в вооруженный конфликт. Вот лишь пара самых резонансных примеров. Двое погибших судебных приставов в Адлере и угодивший под суд за стрельбу по ним предприниматель Вартан Кочьян; стрельба в Иваново, жертвой которой стал еще один коллектор; наконец, наделашее много шума убийство коллекторов в Алтайском крае в 2020 году. Двое коллекторов приехали изымать имущество у жителя Первомайского района края, но тот решил не идти на поводу у вымогателей, убил обоих и сжег вместе с машиной. Самое показательное в этой истории - это реакция общественности: также как и в деле Кочьяна, очень многие люди поддержали номинального убийцу, не выразив никакого сочувствия погибшим сотрудникам коллекторского агентства.

Это - симптом, показатель настроений, царящих в обществе, маркер скопившегося напряжения и ненависти. В истории России известны примеры, когда общество через институт суда присяжных оправдывало тех, кого государство считало убийцей - скажем, дело Веры Засулич. Это свидетельствовало о том, что ценности народа и государства радикально разошлись, то, что власть считала преступлением, для большинства граждан являлось благим деянием. Нравится нам это или нет, но подобное отношение проявляется и сегодня. Убийство коллектора - частника, работающего в интересах банка, и даже судебного пристава - человека, находящегося на госслужбе, многими не воспринимается как преступление, нечто, достойное осуждения.

Причины такого отношения достаточно очевидны: капиталистическое государство РФ за 30 лет своего существования сделало и продолжает делать все, чтобы настроить большинство граждан против всего. Но есть в этом и персональная вина самих коллекторов, которые в обществе прочно ассоциируются с криминалом и такими методами возврата долга, как горячий утюг на живот, поджоги домов, угрозы и избиения.

Само собой, такое отношение возникло не вдруг - это связано с самой историей зарождения и деятельности коллекторских агентств в России. Изначально коллекторские агентства представляли собой дочерние конторы банков, а учитывая, что за большей частью российских банковских структур стоял либо криминал, либо тесно переплетенные с ним “силовики”, методы первых коллекторов не шибко отличались от откровенно бандитских. Первое же самостоятельное - напрямую не связанное с банком, - коллекторское агентство было зарегистрировано в России в 2004 году. Впрочем, в методах работы коллекторов после этого мало что изменилось - достаточно лишь немного погуглить, чтобы убедиться в этом самостоятельно. Ничего удивительного, что у россиян установилась четкая ассоциация - коллектор - равно рэкетир. Положа руку на сердце, даже сняв кожаные куртки и пересев из старых “Мерседесов” в кожаные кресла офисов, коллекторы не слишком изменились.

Тем не менее, с 2017 года коллекторским агентствам приходится действовать в рамках закона, их самоуправства довольно серьезно ограничили. Думаю, что читателю будет полезно и интересно узнать, что деятельность коллекторов регулируется 230 ФЗ, который устанавливает определенные рамки и нормы в общении коллекторов с должниками. Если вдруг кто-то попал в сложную жизненную ситуацию с долгами и вынужден общаться с коллекторами, то помните следующее: большая часть из того, что говорят вам и чем угрожают сотрудники агентств - это откровенная брехня, психологические уловки, прописанные в специальных скриптах для переговоров с должниками. Это нетрудно заметить, хотя бы пару раз пообщавшись с сотрудниками банков или коллекторских агентств - все они говорят одно и то же, как под копирку. Собственно говоря, максимум, что сегодня может сделать коллектор, оставаясь в рамках закона, это после долгих переговоров подать на должника в суд.

Вот чего коллектор делать не может, чтобы не нарушить 230 ФЗ:
звонить чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц;
присылать смс, голосовые сообщения чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю, 16 раз в месяц;
лично приходить для общения чаще четырех раз в месяц.
Ограничения по количеству и частоте отсутствуют лишь для отправки писем.

Коллектор не может вступать во взаимодействие с лицом, признанным банкротом, с недееспособными гражданами, больными, находящимися на лечении, с инвалидами первой группы и с несовершеннолетними.
Закон дал однозначный ответ на популярный в поисковых сетях запрос: имеют ли право коллекторы угрожать? Нет, не имеют — им запрещено:
угрожать убийством или причинением вреда здоровью, а также применять физическую силу, угрожать ею;
уничтожать или повреждать имущество либо угрожать сделать это;
применять методы, опасные для жизни и здоровья;
оказывать психологическое давление на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство;
распространять сведения о должнике и его долге, любые иные его персональные данные.
Другой вопрос, нередко волнующий должников: имеют ли коллекторы право звонить на работу? Могут, если не разглашают персональных данных должника: к примеру, для уточнения, работает ли он в этой организации. Но не более того.

Запрещены звонки и смс должнику, личные встречи с ним с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие дни, с 20 часов вечера до 9 утра в выходные и праздничные. Кредитор или коллектор имеют право звонить только с номеров, зарегистрированных за ними.

Также закон не позволяет вводить должника в заблуждение относительно правовой природы и сроков исполнения долгового обязательства, размера неисполненного обязательства и последствий его неисполнения, относительно передачи дела в суд, возможности использования мер административного и уголовно-процессуального воздействия на должника или уголовного преследования последнего.

Понятное дело, все вышеперечисленное касается официальных коллекторов, являющихся членами Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - они способны основательно потрепать нервы, но до реальной угрозы вашей жизни и здоровью дело, скорее всего, не дойдет. При этом, конечно, не стоит забывать о существовании так называемых “черных” коллекторов - откроенно преступных группах, действующих в интересах преимущественно микрокредитных организаций и не входящих в НАПКА. От таких сегодня предпочитают избавляться как надзорные органы государства и открещиваются официальные коллекторы - все в рамках тренда на укрупнение и упорядочивание любого бизнеса.

Собственно, именно с этим связано взятие коллекторов под контроль государства: чиновники не столько озабочены психическим и физическим здоровьем подданых, сколько стараются подмять любой прибильный бизнес под себя, поделить сферы влияния, убрать беспредельщиков, мутящих воду. Думаю, этими мотивами объясняются и недвние инициативы Госдумы в отношении коллекторов: в числе прочего речь идет о возможном наказании сроком лишения свободы до 12 лет за противоправные действия со стороны коллекторов. Не исключено, что таким образом “Единая Россия” готовится к выборам, пытаясь сыграть на крайне болезненной для россиян теме.

Впрочем, ужесточение законов для коллекторов идет рука об руку с ужесточением законов для должников: например, если раньше 230 ФЗ обязывал кредитора уведомлять должника о передаче его долга коллекторскому агентству или в суд посредством заказного письма, то теперь эта процедура упрощается - уведомлять могут даже устно, по телефону. Да и в целом практика показывает, что при передаче дела в суд, буржуазное государство практически всегда встает на сторону ростовщика: нечем платить - приставы заблокируют счета, опишут имущество. То, что сегодня долги не выбивают при помощи “вывоза в лес”, не слишком помогает миллионам россиян, не имеющим возможности прожить без кредита и не способным этот кредит вернуть не то что в срок, а в принципе.

Самое страшное, что нет никаких признаков изменения ситуации в лучшую сторону - как раз наоборот: своими действиями власть продолжает подкидывать дрова в “топку” гражданского недовольства. Это означает, что “линии раскола” будут множится, а пресловутая “стабильность” расшатываться все сильнее. В любой момент “холодная гражданская” может полыхнуть по полной программе, и сгорят в ее огне как должники, так и сами кредиторы с их цепными коллекторами.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.