помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Вечно-масочный режим.

2328 просмотров
глеб кузнецов
86 дней назад
Вечно-масочный режим.

Тэги: #глеб #кузнецов #режим

Полного отказа от защитных масок в России не будет - они должны войти в культуру россиян, чтобы помогать бороться с инфекциями, считает экс-глава Роспотребнадзора, первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко.

"Никогда. У нас еще каждую весну и осень приходит грипп - вы тут тоже будете отказываться? Это должно быть элементом нашей культуры. И что тут такого?"
- сказал Онищенко на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос, когда граждане России смогут отказаться от ношения масок.

Ключевым элементом культуры является право человека на личную свободу. То, что фашистские режимы вроде путинского с этим не согласны, входит в суть таких режимов — свободный человек для них смертельно опасен.

    Чем больше будет абсурдных запретов, тем более человек зависим и менее свободен.

Нет смысла говорить о том, что защитная маска — это инструмент. Требование надевать маску с защитным стеклом логично для сварщика. Но носить ее сутки напролет — полный абсурд. И уж точно не элемент культуры. Надевать бахилы и халат при посещении больницы — это нормально, но в чем смысл их ношения за пределами лечебного учреждения? Перчатки при работе со стружкой — металлической или деревянной — разумны, если не носить их 365/7/24.

Медицинская маска код ОКПД 24.42.24.149 (Изделия специальные одноразовые стерильные хирургические изделия из нетканых материалов прочие), которая обеспечивает крайне невысокую степень защиты окружающих (при этом даже не самого носителя маски) логична для больного человека, вынужденного по каким-то причинам выходить "в люди" просто как знак вежливости — чтобы случайно не чихнуть на окружающих. Но для больного человека с кашлем и мокротой, а не здорового. И не всё время, а строго по необходимости.

Никакой культуры в предложении Онищенко нет и быть не может. Более того — он сознательно ведет дело к ухудшению здоровья людей, которые рискнут воспользоваться его советом. Экстремальная ситуация на то и экстремальна, что она не является нормой. Маска, задерживая мокрые выделения человека, сама несет в себе угрозу здоровья для окружающих и носителя, если ее не менять через короткое время. Если Онищенко работает рекламным агентом производителей масок — то его позиция пусть и безнравственна, но хотя бы понятна, у денег совести нет. Но если он предлагает ввести норму о постоянном и бессрочном "масочном" режиме — то он фактически убийца. Так как его предложение однозначно ослабляет иммунитет людей и делает их более уязвимыми для любых болезней.

Особенно впечатляет должность Онищенко — зампред комитета по науке и образованию. Это фактически приговор тому и другому при таком зампреде.

Эль Мюрид
"Нормальность" неограниченного администрирования

Плод года наблюдений - доклад "Новая нормальность. Как Европа отказывается от гражданских прав и политической традиции" - в первом комменте кому интересно. Сегодня мы его презентовали в кругу коллег. Здесь отмечу несколько выводов отдельных, которые считаю сильно важными, хотя не прямо по теме доклада.

1. Чрезвычайная ситуация порождает много возможностей для "управляющего класса". Но и спрос с него другой. Сегодняшняя стратегия "карантинных лидеров" - максимизация прибылей (от политических до коммерческих от карантинов при минимизации ответственности – "спроса" того самого. Поэтому за победы над ковидом – "кривая вниз" и так далее отвечает начальство, а за поражения – кривая вверх или там вакцинные проблемы или тяготы и ошибки карантинов – все остальные. В первом случае – сами люди, которые плохо носят маски и соблюдают карантин, во втором – "Китай и Россия, которые ведут новый тип войны", в третьем – "вирус" как таковой. Но шутка в том, что общества надо приучить к этой интерпретации, поэтому …

2. … Снятие мер никак не связано с эпидемической ситуацией. Принципы первой волны забыты. Снятие, "нормализация" будет долгой и мучительной, чтобы народец привык к правильной интерпретации ситуации, запомнил "как надо мыслить" и испытал максимальную благодарность начальству даже за малое, а не то что большое.

3. Власти очевидно противопоставляют "нормальность администрирования" нормальности повседневности. Нормальность администрирования – это комфорт управления. Комфорт – это отсутствие ограничений. Ограничения сводятся к праву – позиция "Это незаконно" (отменяется чрезвычайкой) и традиция – позиция "Люди нас не поймут" (отменяется пропагандой и давлением на несогласных). Собственно, "новая нормальность" это и есть нормальность неограниченного администрирования – чего хотим, то и делаем. В этом смысле "возвращение к старой норме" в Европе крайне затруднено и может быть только политическим – убедить управляющий класс вдруг самим себе вернуть неудобные ограничения можно только политическим давлением. Тем более, что …

4. …Начальство зажило без бытовых ограничений. Саммиты, встречи, фуршеты, Дубаи, Мальдивы, ужины, поцелуи в обе щеки, вакцинированные водители мерсов и вся радость в жизнь вернулись. Маска – на 5 минут, чтобы подсняться для низов. Иногда скучная публичная совещанка – ну можно и два часа так и быть посидеть в масочке. Идеальный свежий пример – президент Португалии, который после недавней иннаугурации "по традиции" отправился на прием к папе Римскому, а по дороге назад – встретился с королем Испании. Везде сладко жрал, громко ржал и был весел и бодр. Выходя к камерам говорил, насупившись про то, что португальцы должны забыть о традициях встреч с семьей, посещения кафе, празднования Пасхи и далее по списку того, что португальцы должны "забыть" в новой нормальности.

5. Для того, чтобы весь контур работал – необходимо принуждение к единодушию. Как только появится группа, которая в ответ заявит и подтвердит свои слова действиями – протестными ли, политическими ли, любыми – что "мы тоже хотим и в Мадрид, и в Рим", а чтобы дети по 8 часов в масках сидели не хотим, и на пляж в масках не хотим – морок спадет. Поэтому давление на "отрицателей" - "негационистов" - в ближайшее время будет продолжаться со все возрастающей силой, пропаганда штаммов будет продолжаться, так же как принуждение к единообразному голосованию по продлению мер в парламентах;

6. Ну, а средством работы с обществом идеальным является старая добрая выученная беспомощность Селигмана. Каждые две недели правительства вводят новый пакет "мер", запрещая то одно, то другое, а запрещенное месяц назад наоборот разрешая, создавая ощущение невроза в обществах. Реально, в пятницу раз в две недели европеец не знает, пойдет ли он на работу в понедельник, можно ли ему выйти на теннисный корт, где будут его дети послезавтра, может ли он увидеть родителей, купить чертовы носки, работает ли вакцина AZ. Знает он только одно – в его 35 – 40 в плане вакцинации он стоит на октябрь-ноябрь, а "Пасхи не будет".

7. При этом путь вот этого произвольного изменения правил игры раз в две недели или месяц в некоторых странах объявляется "безальтернативным". То есть ты не просто не владеешь своим будущим, ты им не можешь владеть. Им владеет только Макрон. Или Меркель. Справедливости ради надо сказать, что кое-где возникают на этом пути сбои. Так, Меркель сдала назад с суперкарантином на Пасху (правда, отыгралась на немцах по другим направлениям, но и ее извинения дорогого стоят), а испанское правительство вроде бы собирается отыграть назад с масками на пляжах.

Ну и последнее. Оптимистическое. Чрезвычайное положение никогда не порождает норму, как бы это не хотелось его творцам и/или бенефициарам. Норму порождает отказ от чрезвычайного положения, его демонтаж. Да, эта новая норма может отличаться от того, что было раньше. Но еще более она будет отличаться от "административного ада" чрезвычайки. Вода уходит, огонь тухнет, война заканчивается. Бесконечно – опять же как бы не хотелось кое-кому – в это все играть не получится.
ИСТОЧНИК http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1627

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.