помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Вакциномания в Барнауле.

14983 просмотра
виктор корчагин
37 дней назад
Вакциномания в Барнауле.

Тэги: #виктор #корчагин #вакциномания

Чем известен губернатор Алтайского края Виктор Томенко, так это своим уникальным аппаратным чутьем и умением предугадывать волю начальства - что называется, развил в себе такой уровень гибкости, что изгибается вместе с линией партии с поистине впечатляющей грацией.

Стоило московским властям в лице Сергея Собянина дать отмашку на “закручивание гаек” в отношении массовой вакцинации,  как Алтайский край едва ли не первым подхватил эту повестку. Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что вовсе не от Собянина исходят “ценные указания” - их авторы сидят в кабинетах повыше. Ну а Томенко, будучи прямым назначенцем Путина, да еще и получивший в последнее время пару серьезных пробоин в своем рейтинге, просто не мог остаться в стороне и не продемонстрировать своей лояльности Центру.

Другого выхода, кроме как прогнуться перед Москвой, в условиях ковид-шизофрении у Томенко не было. “Сверху” спущена команда на тотальное “иглоукалывание”, а статистика Алтайского края в этом плане не то чтобы впечатляет: из 2,5 миллионов жителей региона процедуре подверглись 289 955 человек. По словам ковидных “экспертов”, занимающихся выявлением необходимого число привитых для достижения так называемого коллективного иммунитета, в Алтайском крае через руки врачей должны пройти не менее 1 миллиона граждан. Как видно, ничего даже близко похожего на требуемые цифры пока не наблюдается. Более того: настроения общественности по отношению к вакцинации (а точнее, к обязаловке) таковы, что властям самое время хвататься за голову. Еще в период “первой волны” коронавируса в 2020 году у меня появилось хобби: читать комментарии людей под новостями о ковиде в различных городских пабликах типа “Подслушано”. Так вот, разница между летом 2020 и летом 2021 года разительная: подавляющее большинство выступает резко против обязательной вакцинации, приводя причины, далекие от стереотипа “дремучего анти-ваксера”: вакцина не прошла все необходимые этапы испытаний, до конца не выявлены вероятные побочные эффекты, неясно воздействие вакцинации на организм людей, имеющих те или иные хронические заболевания. Встречаются вполне обоснованные указания на противоречивые высказывания властей и врачей, то говорящих о достижении коллективного иммунитета, то пугающих всех новыми штаммами, с одной стороны утверждающих, что вакцина защитит от возможного заражения, то выражающих в этом сомнения. Одна говорящая голова на ТВ говорит, что, уколовшись, ты вообще никогда не заболеешь, а вторая - практически параллельно, - ее опровергает: нет, шанс заболеть все еще есть, но, возможно (!), недуг перенесешь легко и с меньшими осложнениями.

Масла в огонь подливают и алтайские чиновники, один в один копирующие дурацкую манеру Собянина выдавать совершенно противоречивую информацию в течение буквально пары дней. Судите сами: сначала все жители Алтайского края слышат заявление не кого-нибудь, а лично президента страны, о том, что никакой обязательной вакцинации не будет, а буквально вслед за ним выступает председатель Алтайского краевого законодательного собрания Александр Романенко и практически прямым текстом опровергает Путина: “В Алтайском крае ситуация с каждым днем, к сожалению, усложняется, поэтому мы должны подумать о введении каких-то ограничительных мер. Также сегодня некоторые субъекты, в том числе соседние с нами, уже ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Возможно, и нам стоит подумать о таких решениях”.

Задам риторический вопрос: неужели сама власть не понимает, что этот информационный хаос дезинформирует, раздражает людей и только укрепляет их в решении держаться подальше от любых “актов милосердия” со стороны чиновников, ранее не замеченных в альтруистических порывах?

Кроме всего прочего, в тех же соцсетях все чаще появляется информация о людях, попавших на больничную койку будучи уже уколотыми “чудесным коктейлем” от института Гамалеи. Неудивительно, что редкие выкрики паникеров заглушаются хором, вопрошающим, зачем вообще затеяно все это безумие и когда же оно закончится?

Впрочем, также неудивительно, что, столкнувшись с резко отрицательным отношением населения к вакцинации и фактически неорганизованным, но вполне осознанным и массовым саботажем, местная власть вынуждена была надеть “ежовые рукавицы”, дабы не получить по голове от Москвы. Подчеркну эту мысль: все, что творится на местах в связи с принуждением к вакцинации и, в частности, в Алтайском крае, не имеет ничего общего с заботой о нашем здоровье - это исключительно попытки чиновников сохранить свои хлебные места, пусть даже и ценой выполнения самых безумных, а то и откровенно преступных, указаний из столицы.

И здесь в Алтайском крае решили не изобретать велосипед и, также как и в прошлом году, тупо скопировали опыт Москвы, разве что слегка смягчив давление, очевидно, не обладая достаточными ресурсами для проведения широкомасштабного террора. Перефразируя известного киношного персонажа, губернатор Томенко как бы говорит алтайцам: “Бить будем сильно, но втихаря и из-за угла”.

В полном соответствии с избранной стратегией, душить жителей Алтайского края начали понемногу, с вежливой улыбкой и шелоковым шнуром, но с явным намеком, что в случае неповиновения удавку будут затягивать сильнее.

Начали, как это водится, с ограничительных мер: запретили массовые мероприятия с количеством участников более 1000 человек и уже традиционно вдарили по кинотеатрам - теперь в зрительном зале могут одновременно находиться не более 50 человек одновременно. Понятно, что дело тут не в безопасности - это пока еще мягкий намек: вакцинируйтесь, а то будет хуже. Параллельно нарастает и административное давление: также как в Москве и ряде других регионов, министрам и руководителям ведомств были даны указания “мотивировать” своих работников вакцинироваться. Методы для поднятия мотивации везде схожие: официальные распоряжения министертсв, спускаемые “вниз по этажам” , планерки с сотрудниками с вежливыми (пока) просьбами согласиться на процедуру, ну а силовых ведомствах (например, во ФСИН) прямые приказы пройти вакцинацию.

В нескольких часах езды от Барнаула, в селе Поспелиха, действуют уже более нагло и напористо. Вот что об этом пишут местные СМИ: “В Поспелихе жителей фактически принуждают к вакцинации. Делают это представители администрации района. Они обзванивают сотрудников коммунальных служб и настойчиво предлагают выбрать дату предстоящей прививки. В противном случае требуют написать письменный отказ от вакцинации. Для чего нужен такой отказ и на основании чего все это делается - не уточняют. Люди возмущены, хотя далеко не все из них являются принципиальными “антипрививочниками”. Недовольство вызывает отсутствие выбора между вакцинами, отсутствие тестирования на антитела (многие уже переболели), а также сама приказная форма, в которой работает власть”.

Приказная форма - это понятно: начальство же требует дать результат. Вот и гнуться местные чиновники изо всех сил, чтобы не отставать от заданного Москвой темпа.

Приведу еще рассказ сотрудников сети магазинов “Детский мир” в Алтайском крае, которым распоряжение дают хозяева франшизы. Цитирую документ, рассылаемый в магазины сети: “Минтруд официально заявил, что работодатель будет отстранять от работы невакцинированных сотрудников. В связи с этим ожидаем обязательную вакцинацию во всех регионах. На каждом собрании проговариваем эту информацию с персоналом. Отказ возможен только по медицинским противопоказаниям. Простое “не хочу” не учитывается (!). Важно проводить разъяснительную работу с персоналом и уже сейчас отправлять людей на прививки!!! (три восклицательных знака в оригинале - прим.). Доносите до сотрудников важность и своим примером показывайте необходимость! Пока нет очередей и есть вакцина. Момент, когда мы будем вынуждены не допускать сотрудников или - еще хуже - закрыться, не так далек. По всем магазинам готовим список сотрудников - отмечаем, кто привит уже, кто когда идет на прививку”.

А вы думали, “черные списки” неугодных остались в прошлом? Отнюдь: они снова входят в моду, причем продвигают их самые лютые “борцы за свободу и демократию”.

Министерство спорта Алтайского края тоже решило не отставать от коллег и опубликовало письмо за подписью замминистра М.Т. Рябцева, в котором сказано, что в рамках подготовки к финальным соревнованиям Олимпиады сельских спортсменов и Летней олимпиады городов Алтайского края всем спортсменам, судьям и тренерам необходимо заиметь или сертификат о вакцинации, либл отрицательный ПЦР-тест. В противном случае допуска до соревнований просто не будет. Все мы знаем, что такое ПЦР-тест: лотерея, где шансы на положительный или отрицательный результат составляют 50 на 50. А что означает для спортсмена и тренера не попасть на один из самых важных стартов сезона? Правильно, это означает долгие месяцы напрасного труда. Вот вам и пример “мягкого принуждения” к прививке: хочешь участвовать в соревнованиях - добро пожаловать на процедуру.

К счастью, пока еще власти края ограничиваются нахмуренными бровями и грозными указивками, не решаясь на серьезные локдауны и дикую сегрегацию по примеру московской. Но опять же, думаю, дело здесь не в какой-то особенной доброте губернатора Томенко: ему просто необходимо усидеть на двух стульях, балансируя между окриками из Москвы и растущим недовольством собственного населения, и без того раздраженным разрухой в крае на фоне растущих доходов губернатора. Вероятно, еще не остыли в головах алтайских руководителей воспоминания о январском выходе на улицы тысяч барнаульцев, потому власти пока и не жестят, очевидно, выжидая, какой следующий шаг предпримет Москва.

Что же касается простых барнаульцев и жителей и Алтайского края, то они все еще не спешат выстраиваться в очередь перед автобусами с логотипом “Единой России”, которые играют роль передвижных пунктов вакцинации в Алтайском крае. И вряд ли что-то поменяется даже с усилением давления: люди готовы всячески обходить закон, но только не вакцинироваться. Вполне возможно, что недовольство попыткой навязать прививку силовыми методами может наложиться на социальные проблемы региона, что вызовет нешуточный взрыв. Похоже, что власти Алтайского края понимают это если не головным, то спинным мозгом уж точно, а потому и лавируют, гнуться, выжидают. Тем более, что на носу выборы, не предвещающие партии власти ничего хорошего. Так что прогноз на ближайшее будущее в Алтайском крае пока таков: Виктор Томенко так и будет пытаться усидеть на двух стульях между Москвой и населением края, крайне опасаясь делать резкие движения - иначе можно громко и болезненно упасть. Думаю, для жителей края такое неустойчивое положение губернатора только на пользу: больше шансов избежать обязательной процедуры.    
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.