помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Удар по Хабаровску.

423 просмотра
виктор корчагин
8 дней назад
Удар по Хабаровску.

Тэги: #виктор #корчагин #хабаровск

10 октября протесты в Хабаровске вернулись в информационную повестку, возможно, переведя противостояние с региональной и федеральной властью на новый, более высокий, уровень. Ход на обострение предприняли именно власти, спустив на протестующих ОМОН, задержав десятки человек и травмировав как минимум двоих. Произошло то, чего ожидали с самого первого дня протестов, но чего долго удавалось избежать - жесткое “винтилово” и разгон собравшихся. Так что Хабаровск вернулся на первые строчки новостей, прогремев на всю страну грохотом омоновских ботинок. Хабаровск вернулся, впервые столкнувшись с открытым насилием против людей, организованно и мирно выражающих свой протест. Это возвращение, отмеченное кровью, дает нам повод подробнее порассуждать о произошедшем и о перспективах протеста на Дальнем Востоке.
Слово “возвращение” в отношении хабаровских протестов я употребил не случайно: продолжаясь с 11 июля, выступления хабаровчан понемногу теряли внимание российского общества, вытесненные более горячими темами: от протестов в Белоруссии до коронавируса и армяно-азербайджанского конфликта. Если в конце июля, по данным Левады, о протестах в Хабаровске знали более 80% россиян, а активно следили за ними 26%, с течением времени интерес заметно падал. Об этом свидетельствует доклад фонда “Петербургская политика”, утверждающий, что, начиная с сентября, протесты “потеряли немалую часть энергии и оказались выдавлены из политического мейнстрима”, стали фоновым событием. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что противостояние дальневосточников и власти несколько утратило остроту, превратилось в рутину. Ни власть, ни протестующие не предпринимали ничего, чтобы как-то сдвинуть ситуацию с точки статус-кво: ВРИО губернатора Дегтярев и стоящий за его спиной Кремль самоустранились, старательно делая вид, что под окнами краевой администрации вообще ничего не происходит, а сами протестующие не предпринимали никаких попыток пойти на обострение, дежурно выходя каждую субботу с одними и теми же лозунгами и двигаясь по одному и тому же маршруту.

Кратко напомню предысторию конфликта. В июле месяце “народный губернатор” Сергей Фургал был задержан и перевезен в Москву, где и помещен под стражу. Общественности был объявлен официальный повод для ареста: подозрение в убийстве, совершенном 15 лет назад, в “славные” времена передела собственности.
Статус “народного” губернатор Фургал заработал не на пустом месте. Точнее, если уж говорить начистоту, не совсем на пустом. Ничего революционного и потрясающего основы режима Фургал, при внимательном анализе его деятельности, конечно, не совершил. Однако даже та малость, на которую он пошел, в итоге снискала ему немалую народную любовь, что говорит о том, насколько задавлено сегодня наше общество, если даже самые банальные шаги властей в сторону хоть какой-то социальной справедливости воспринимает как ману небесную и настоящее откровение.

Впрочем, как я уже писал выше, перечень свершений Фургала не слишком впечатляет: ему удалось сократить дефицит краевого бюджета с 9,7 миллиарда до 3, 2 миллиародов (пожалуй, наиболее значимое достижение); Фургал уменьшил чиновничий аппарат, а самому себе понизил зарплату, вернул прямые выборы глав районов Хабаровска, выставил на продажу яхту “Виктория”, купленную администрацией Хабаровского края у США аж за миллион долларов для никому не ведомых целей еще в 2005 году. Наконец - что особенно понравилось местным жителям, - Фургал сменил стиль общения с населением. Оказалось, к чему хабаровчане не привыкли при Вячеславе Шпорте, предыдущем губернаторе, власти в принципе могут разговаривать с гражданами, а не воротить от них нос, огораживаться заборами и в целом обращаться как с холопами.

При Фургале Хабаровск вообще начал отбиваться от рук, что, судя по всему, реально встревожило кремлевских обитателей. Еще до его избрания губернатором, Дальний Восток был весьма проблемным для Москвы регионом, раз за разом приподнося неприятные сюрпризы Кремлю. Так, еще в 2018 году во время президентских выборов именно здесь было больше всего участков, на которых Путин - кто бы мог подумать - проиграл! Для сравнения: в Хабаровском крае таких участков оказалось 14, тогда как в Москве таковых не было вовсе. Такое же “безобразие” творилось и в период голосования по поправкам в многострадальную Конституцию. Да, формально жители Хабаровского края поддержали поправки, но процент поданных голосов “за” оказался одним из самых низких по стране - 62, 28% по данным российской службы Би-Би-Си. А что творилось в краевой думе - вообще уму непостижимо: ЛДПР при Фургале значительно потеснила “Единую Россию”, забрав 56% мест, тогда как у ЕдРа едва набралось 12,5. Но что самое страшное (и об этом, по слухам, даже проводились консультации в Администрации президента), в какой-то момент рейтинг Фургала превысил рейтинг Сами-Знаете-Кого, а такого в России быть не может никогда и ни при каких обстоятельствах, это всем известно.

В итоге “копать” под Фургала начали практически с самых первых дней его избрания. Подбирались понемногу, проводя обыски, заводя уголовные дела сначала против приближенных к нему чиновников, а затем уже - и против него самого. Впрочем, наивно полагать, что только популистские меры Фургала настолько уж напугали Кремль. Эксперт по региональной политике Виталий Иванов отмечает, что Фургал, выиграв выборы, нарушил договоренности с Москвой, которая рассчитывала на него как на чисто технического кандидата, проходного спарринг-партнера для политического тяжеловеса, единоросса Вячеслава Шпорта. Приняв решение идти до конца и не симулировать, а всерьез побеждать в выборной гонке, Фургал изначально поставил себя в уязвимое положение перед центром и явно понимал это. Однако что-то заставило его пойти на этот шаг, убедило, что он сможет конкурировать с Москвой. Профессор Тихоокеанского университета Илдус Ярулин высказал мнение, что Фургал пошел на практически открытый конфликт с Кремлем, опираясь на местные дальневосточные элиты, воспользовавшись относительной слабостью федеральной власти в регионе. Как бы то ни было, но фрондирующий губернатор оказался за решеткой, а хабаровчане при поддержке жителей соседних городов массово вышли на его защиту. На пике протестов в июле-августе люди действительно протестовали тысячами: если верить местным активистам, то на уличные акции выходило до 100 тысяч хабаровчан, что является абсолютным рекордом в современной России. Последний раз нечто подобное было только в сентябре-октябре 1993 года и, возможно, во время протестов на Болотной площади в 2012.

И вот, после некоторого затишья, 10 октября Хабаровск снова занял первые строчки в новостных лентах. Связано это с тем, что власть пошла на открытый силовой разгон протестующих на площади Ленина. С самого начала для большинства наблюдателей было удивительно поведение местной полиции: все мы привыкли, что протестующих в нашей (а точнее, пока что в “их”, олигархической) стране чуть что подавляют максимально жестко, не гнушаясь применением всевозможных спецсредств. Последующие репрессии, штрафы и реальные сроки также явно призваны продемонстрировать всем недовольным, что власть с ними церемониться не будет. Однако в Хабаровске долгое время не было ничего подобного. С 11 июля там зарегистрировано 4126 административных правонарушений, совершенных протестующими, в частности, участниками автопробегов в поддержку Фургала. Составлено 173 административных протокола в отношении участников несанкционированных митингов, а судом рассмотрен 151 материал. За все время до 10 октября было арестовано 22 человека.

10 октября все тоже начиналось как обычно. На площади Ленина собрались протестующие, после чего большая их часть отправилась традиционным маршем по центральным улицам Хабаровска. На площади осталось несколько десятков человек, некоторые из которых начали устанавливать палатку с целью устроить на площади постоянное дежурство. Что в точности произошло дальше, необходимо еще установить, однако по некоторым данным имела место провокация: якобы кто-то из протестующих узнал среди присутствующих сотрудников силовых ведомств, которые накануне пытались задержать пожилую женщину, и начали оскорблять полицейских, пытаться взять их в кольцо. Согласно этой версии, именно в ответ на действия протестующих из здания администрации появились сотрудники ОМОНа, которые и начали жестко разгонять и задерживать собравшихся. Однако на имеющихся в открытом доступе кадрах никаких попыток провоцировать полицию лично я не заметил. Ясно видны люди на площади, спокойно устанавливающие палатку, тогда как ОМОН появился неожиданно для большинства собравшихся. Кстати, согласно свидетельствам некоторых очевидцев, на площади Ленина заметили машины ОМОНа с номерами Северной Осетии, что сразу же дало повод говорить о приезде силовиков “со стороны” для подавления протестов. Впрочем, эти данные никем не подтверждены, так что утверждать ничего не возьмусь.

Итогом столкновения с ОМОНом, по данным издания DVNovosti, стали десятки задержанных, включая одного несовершеннолетнего, травмы у многих протестующих, а один из участников митинга во время задержания потерял сознание, предположительно, от ударов дубинками по голове. Теперь давайте порассуждаем. В первую очередь, обратимся к причинам протеста. Совершенно очевидно, что одним Фургалом повестка давным давно не ограничивается. История, что все выходят исключительно за губернатора с довольно таки сомнительной репутацией, предназначена для далекого от политики обывателя, слепо поглощающего все, что ему говорят по ТВ. Также становится ясно, что “искрой”, способной запустить протест в сегодняшней России - и особенно в регионах, - может стать абсолютно любое событие, и это тревожный сигнал для властей. Просто потому, что прогнозировать что-либо в такой ситуации становится совершенно невозможно: когда “рвануть” может где угодно и по какому угодно поводу, эффективно противостоять  этому не получится даже у самых прозорливых руководителей. А нынешние властители России, очевидно, к таковым не относятся.

Победа Фургала на выборах говорит нам о том, что Москва не так уж хорошо контролирует регионы, особенно те, что находятся далеко от нее. Я уже писал о том, что Дальний Восток (как, по сути, и Сибирь), фактически брошены Москвой на произвол судьбы, оставлены выживать на подножном корме исключительно в роли источников сырья для поддержания жизнедеятельности центра. Это не нравится ни местным элитам, ни тем более народу, интересы которых в какой-то момент временно начинают пересекаться в борьбе с более крупным хищником - Москвой. Судя по всему, именно это и происходит до сих пор в Хабаровске и грозит дальнейшим углублением пропасти между регионами и столицей, а это - прямая дорога к повторению событий 1991 года, только в чуть меньших масштабах. Хотя нужно отдавать себе отчет в том, что меньшие масштабы вовсе не означают меньшего кровопролития в случае, если события пойдут по катастрофическому сценарию. Теперь о самих протестах. Стоит ли нам ожидать “красного рассвета” и “революции с Востока”? Несмотря на некоторое обострение, произощедшее 10 октября, я думаю, что прямо сейчас на это нет оснований. Да, в общем и целом Хабаровск уже сыграл (и, вероятно, еще сыграет) положительную роль, показав россиянам, что организоваться и протестовать в принципе возможно и что не каждый протест - это автоматически страшный майдан.

Протест продемонстрировал слабость системной оппозиции, которая, очевидно, совершенно потерялась на фоне разворачивающихся событий и не понимает, как себя вести. Казалось бы, все козыри в руках той же КПРФ, однако она, если и участвует в хабаровских событиях, то исключительно на уровне отдельных рядовых коммунистов, а не как партия, обладающая неплохим административным и финансовым ресурсом. Вероятно, тут играют роль договоренности с Кремлем и дележка политической поляны с конкурентами из ЛДПР. Как бы то ни было на самом деле, но, спустя уже почти 4 месяца после начала протестов, КПРФ не показала себя силой, способной организовать народ на серьезную борьбу. Очевидно, хабаровские коммунисты уповают на выборы 2021 года, в которых и рассчитывают как-то себя показать. В любом случае сейчас они совершенно бесполезны и никак не проявляют себя.

К огромному сожалению, хабаровский протест до сих пор не смог выдвинуть новых лидеров, готовых четко и внятно сформулировать и выразить интересы людей, выходящих на митинги и шествия. Да, протестующие совершили определенную положительную эволюцию, в целом отойдя от чисто ситуационного лозунга о защите Фургала. Но отойти-то они отошли, но максимум, до чего смогли дойти своими силами, это требование отправить Путина в отставку. Понимания, что “путин” в нашей стране коллективный, что смена одной фамилии на другую не облегчит им жизнь, у протестующих пока нет.

Заметно - и играет важную роль, - уменьшение интереса масс к протестам. До последнего времени количество “обычных” рядовых хабаровчан на митингах уменьшалось, а на их место приходили “профессиональные протестующие” и общественники, уже и до протестов так или иначе участвовавшие в политической жизни региона. К сожалению, большинство из них разделяет либеральную, рыночную идеологию, что приводит к набившему оскомину и по сути бессодержательному лозунгу “против Путина”, а не против капитализма, грабительских и унизительных реформ, не против варварского рынка, уничтожающего Россию.

Еще одним следствием беззубости и неактуальности лозунгов стало, на мой взгляд, то, что протест по сей день активно не поддержала остальная Россия. Можно оправдывать это пассивностью населения, но причина другая. Коллектив добровольцев - статистиков, социологов и журналистов, объединившихся в рамках Youtube-канала “Красное ТВ” не так давно провел довольно масштабное и при этом крайне интересное и важное исследование о сущности и чаяних современного пролетариата. Мне кажется, что выводы этого исследования великолепно объясняют кажущуюся пассивность большинства россиян в том, что касается поддержки Хабаровска. Согласно полученным данным, чисто политические лозунги большинством трудящихся сегодня не воспринимаются. Судя по протестным акциям медиков, учителей, промышленных рабочих, таксистов и строительных рабочих, первое, что их волнует - это бедственное экономическое положение, проблемы с рабочими местами, низкой зарплатой или вообще невыплатой таковой, несоблюдение хозяевами предприятий трудового кодекса, нарущение прав работников. Львиная доля всех протестов, случившихся за предыдущие два-три года, связана именно с этим. “Чистая” политика, вроде лжи властей и коррупции, “плохого” Путина и т.д. этими людьми (коих, по оценке того же “Красного ТВ”, более 50 миллионов) воспринимается как нечто отвлеченное и далекое от их насущных интересов. Отсюда, как мне кажется, и порицаемая многими пассивность: проблема не в “плохих” россиянах, проблема в лидерах протестов, не способных пока сформулировать ясные лозунги и требования, способные поднять массы на борьбу. Нам нужно что-то вроде “Фабрики-рабочим”, а получаем “Путин, выпей чаю”.

Впрочем, при всех слабостях и недостатках, Хабаровск уже стал хорошей школой протеста для всех нас. А учитывая, что власть сама роет себе яму, начиная подавлять хабаровчан силой, мы еще можем увидеть трансформацию протеста в будущем, причем, трансформацию радикальную, появление народных лидеров по примеру Донбасса и формирование актуальных, отвечающих народным чаяниям, требований. Расслабляться с попкорном в руках, наблюдая за событиями на Дальнем Востоке - это не наш метод, все гораздо ближе и интереснее, чем кажется на первый взгляд.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
Владислав Мальцев
1 день назад

QR на лоб.

эдуард биров
2 дня назад

Ожидание СССР-2.

пьянков-питкевич
2 дня назад

Драконы атакуют.

Пьянков-Питкевич
5 дней назад

The Covid-Plan.