помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Туран vs Большая игра.

1098 просмотров
пьянков-питкевич
226 дней назад
Туран vs Большая игра.

Тэги: #пьянков #питкевич #порта

Лидеры Европейского союза договорились подготовить ограниченные санкции в отношении турецких лиц в связи со спором о разведке энергоресурсов с Грецией и Кипром, отложив любые более жесткие шаги до марта. К двум должностным лицам, уже включенным в санкционный список, ЕС добавляет замораживание активов пока еще неназванных лиц и компаний. Теперь ожидается, что к марту Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступит с широким обзором политических, торговых и экономических отношений блока с Турцией.

По словам дипломатов, это может позволить ЕС либо расширить санкции, либо предложить более тесные торговые связи через расширенный таможенный союз, в зависимости от готовности Анкары снять напряженность в Восточном Средиземноморье.

В 2011 году международное признанное Кипрско-греческое правительство начало разведку природного газа с американской компанией, несмотря на предупреждения Турции, которая не признает статус разделенного острова и претендует на права на разведку.

Напряженность вспыхнула в августе, когда Анкара направила сейсморазведочное судно в исключительную экономическую зону Кипра, а также в воды, на которые претендует Греция. ЕС во главе с Германией пыталась договориться об урегулировании, но безуспешно.

Евросоюз очень долго и издевательски держал Турцию в своем предбаннике, постоянно придумывая обоснования (у вас на сапогах грязь, у вас рубашка застирана, у вас ус отклеился...), почему Анкара не может быть принята в ЕС. Сегодня Турция отыгрывает ситуацию в свою пользу, восстанавливая свою роль в мировой повестке.

Делает она это через энергетику. Сначала Анкара, наплевав на стратегию Вашингтона по сохранению Украины в качестве "газовой задвижки" между Россией и Европой, организовала южный коридор для транзита русского газа в Европу. Ранее Турция заняла роль транзитного коридора для азербайджанского газа. Потом была война в Сирии, которая похоронила "тройственный меморандум" (Тегерн-Багдад-Дамаск) по организации поставок газа в Европу, минуя Турцию.

А сегодня Анкара блокирует разведку и освоение газовых запасов американских компаний на кипрском шельфе, тем самым демонстрирует, что без Порты никакие энергетические проекты в этом регионе невозможны. Турция нашла возможности для своего влияния даже в Ливии.

Мы видим становление (вернее, возрождение) крупного политического игрока с четко осознанными и открыто заявленными национальными интересами. Хорошо или плохо это для России? На наш взгляд, осознанная национальная позиция Турции для России предпочтительней, чем следование Анкары в кильватере глобальных интересов Вашингтона.

В любом случае лучше иметь дело в этом регионе с Турцией, чем с США. Политически конструкция оформилась в виде астанинской тройки (Анкара-Москва-Тегеран). Сначала "тройка" смогла договориться о разграничении интересов по Ближнему Востоку, а недавно был достигнут новый консенсус (или паритет) и на Кавказе (Карабах).

Все это не отрицает старых (вековых) противоречий между Турцией и Россией, но само по себе возрождение древних альянсов и противостояний означает отступление из этого региона США. На Западе новая политическая позиция Турции уже получила закулисное определение как "астанизация". Процесс только оформился, он ещё не набрал силу, но он уже очевиден.

Но есть и другая правда. Турция не единственный игрок в регионе бывшей Османской империи. Оттуда никогда не уходила Великобритания. Лондон использует настоящие события в своих целях используя замороженную после распада СССР сеть влияния. Англия получила франшизу от атлантистов на хаотизацию Турана и близких к нему территорий. Через Турцию Лондон выстраивает новую геополитическую реальность на Кавказе, Средиземноморье и Центральной Азии. Турция хочет получить полномочия оператора в Закавказье (устранив влияние Франции в Грузии и Армении), получить в связке с Израилем контроль за основными транснациональными потоками, контроль за Средиземным морем, выход и контроль за Каспием.

Еще одним направлением становится активизация проникновения Британии на Украину, Молдавию и Беларусь. Помощниками Лондона и тут являются Турция и Польша.
Интересы Британии выражаются в нейтрализации интересов прежде всего Берлина и Парижа. В отличие от Москвы, Вашингтону новая конструкция глобально выгодна. США могут продавать свои услуги посредника, содействуя широкому конфликту. В новом году Москва снова должна будет решать сложный ребус. Турки уже забросили идею создания «нового сотрудничества» с Россией в формате партнерства с сокращением влияния Москвы на постсоветском пространстве и встраивания Турции в основные транспортные пути - Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Пакистан. Кстати, этот формат Анкара уже  отрабатывает на Иране. Предлагая ему без громких слов обменять амбиции региональной державы на сохранение режима. Анкара прекрасно учитывает зависимость Тегерана от Китая, дефицит ресурсов в Иране и предлагает соблюдать ресурсные интересы Пекина в обмен на сокращения геополитических интересов режима мулл. Понятно, что Британия по устоявшейся традиции не будет демонстрировать открытую роль в Большой Игре. Политика Британии слишком многовекторна.  Создавать запутанные конфликты- это цель Лондона.

Любопытно, что последние полгода игроки серьезно работали над конфликтом Москвы с Берлином и Парижем. С массой утечек, созданием зон напряженности, новых новичков и престарелых оппозиционеров. Вероятно, все это составной сценарий Новой Большой Игры.

Рассуждая о том, как блестяще выиграл Эрдоган на карабахской войне и как он вышвырнул Путина с Кавказа, все забывают о том, как к победе турок над армянами отнеслись США, у которых в Ереване самое большое в Европе посольство со штатом в 3000 человек, но главным образом Великобритания. А Лондону победа Эрдогана не нужна.
Мир в Карабахе не устраивает главного бенефициара этой войны - Великобританию. Официально British Petroleum принадлежит 30% нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, 12% Трансанатолийского газопровода, также они ведут разработку углеводородного сырья в Каспии. Поэтому для безопасности и возможного расширения мощностей трубопроводов британцам необходимо, чтобы Азербайджан взял Нагорный Карабах под свой полный  контроль. Президент Армении Армен Саркисян долгое время был гражданином Великобритании, поэтому высока вероятность, что он является агентом их спецслужб. Именно он расшатывает внутриполитическую ситуацию в Армении, пытаясь сыграть на чувствах народа, а также спровоцировать карабахский клан на реваншизм. В это же самое время Владимир Путин демонстративно показывает, что в данный момент, несмотря на все прошлые грехи, он временно оказывает личную поддержку Николу Пашиняну, пока не стабилизируется ситуация в регионе. Этот сигнал в первую очередь направлен Роберту Кочаряну, который должен сделать выбор между дружбой с Россией или раскачкой ситуации в интересах Великобритании. Ильхам Алиев и его жена Мехрибан Алиева еще с 90-х годов владеют имуществом в Великобритании, что могло сблизить их клан не только с British Petroleum, но и со спецслужбами Великобритании. Для того, чтобы Турция увидела лояльность Великобритании британцы выпустили "Times" с заголовком, что  Военно-морские силы Великобритании будут задерживать французские рыболовецкие суда и арестовывать французских рыбаков начиная с 1 января 2021 года, таким образом сделав своеобразную ответку на санкции ЕС в отношении Турции.

Похоже все только начинается.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
виктор корчагин
1 день назад

Огненный смерч.

валентин катасонов
2 дня назад

Искусственный Covid.

виктор корчагин
2 дня назад

Идиотизм в квадрате.

kajaleksei
5 дней назад

Федеральный Сатурн.