помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Спираль Бруно.

2128 просмотров
пьер гарри
8 дней назад
Спираль Бруно.

Тэги: #пьер #гарри #спираль

Американская империя в очень тяжелом кризисе, так пишет Крис Хеджес - лауреат Пулитцеровской премии журналист, который в течение пятнадцати лет работал иностранным корреспондентом в газете The New York Times, где он занимал пост руководителя ближневосточного бюро и руководителя балканского бюро этой газеты

Хеджес дает обзор для ScheerPost, это статья, в которой обсуждается моральное банкротство американской нации и то, как ее бесконечные и неудачные военные авантюры за границей дорого обойдутся внутренней демократии. Также обсуждается мрачное будущее Афганистана и жестокость, которую Американская империя подвергает своим врагам, когда они повержены.

Хеджес пишет:

"Карфагенский генерал Ганнибал, который был близок к победе над Римской республикой во Второй Пунической войне, покончил жизнь самоубийством в 181 г. до н.э. в изгнании, когда римские солдаты приблизились к его резиденции в вифинской деревне Ливисса, ныне современной Турции. Прошло более тридцати лет с тех пор, как он повел свою армию через Альпы и уничтожил римские легионы в битве при Требии, озере Тразимен и Каннах, считавшейся одной из самых блестящих тактических побед в войне, которая веками позже вдохновила планы немецкой армии. Командовал во время Первой мировой войны, когда они вторглись в Бельгию и Францию. Рим смог окончательно спастись от поражения, только повторив военную тактику Ганнибала.

В 181 г. до н.э. не имело значения, что с момента вторжения Ганнибала было более 20 римских консулов ​​(с квазиимперской властью). Не имело значения, что на Ганнибала десятилетиями охотились и он был вынужден постоянно бежать, всегда вне досягаемости римских властей. Он унизил Рим. Он развеял миф о всемогуществе. И он заплатит. Со своей жизнью. Спустя годы после ухода Ганнибала римляне все еще не были удовлетворены. Они завершили свою работу апокалиптической мести в 146 г. до н.э., сравняв с землей Карфаген и продав оставшееся население в рабство. Катон Цензор резюмировал настроения империи: Carthāgō dēlenda est (Карфаген должен быть разрушен). С тех пор ничего в империи не изменилось.

Имперские державы не прощают тех, кто разоблачает их слабости или предает гласности грязные и аморальные внутренние дела империи. Империи - хрупкие конструкции. Их сила - это не только военная сила, но и восприятие. Добродетели, которые они утверждают, что защищают и защищают, обычно во имя своей высшей цивилизации, являются маской для грабежа, эксплуатации дешевой рабочей силы, неизбирательного насилия и государственного террора.

Нынешняя американская империя, поврежденная и униженная множеством внутренних документов, опубликованных WikiLeaks, по этой причине будет преследовать Джулиана Ассанжа до конца его жизни. Неважно, кто президент или какая политическая партия находится у власти. Империалисты говорят в один голос. Убийство тринадцати американских военнослужащих террористом-смертником в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле в четверг вызвало у Джо Байдена полный крик всех империалистов: «Тем, кто осуществил это нападение ... мы не простим, мы не будем забудь, мы выследим тебя и заставим заплатить. Вскоре за этим последовали два удара беспилотников в Кабуле по подозреваемым членам Исламского государства в провинции Хорасан, ISKP (ISIS-K), которые взяли на себя ответственность за теракт смертника, в результате которого погибли около 170 человек, в том числе 28 членов Талибана.

Талибан, который победил США и силы коалиции в 20-летней войне, вот-вот столкнется с гневом раненой империи. Правительства Кубы, Вьетнама, Ирана, Венесуэлы и Гаити знают, что будет дальше. Призраки Туссена Лувертюра, Эмилио Агинальдо, Мохаммада Мосаддыка, Якобо Арбенса, Омара Торрихоса, Гамаля Абдула Насера, Хуана Веласко, Сальвадора Альенде, Андреаса Папандреу, Хуана Боша, Патриса Лумумбы и Уго Чавеса знают, что будет дальше. Это некрасиво. Его оплатят самые бедные и уязвимые афганцы.

Искусственная жалость к афганскому народу, которая определяет освещение отчаянных коллаборационистов с США и оккупационными силами коалиции и образованной элиты, бегущих в аэропорт Кабула, начинается и заканчивается тяжелым положением эвакуированных. Было мало слез по семьям, постоянно терроризируемым силами коалиции, или по примерно 70 тысячам мирных жителей, которые были уничтожены воздушными ударами США, атаками беспилотников, ракетами и артиллерией или застрелены нервными оккупационными силами, которые видели каждого афганца, не без оснований. как враг во время войны. И будет мало слез из-за гуманитарной катастрофы, которую империя устраивает в отношении 38 миллионов афганцев, которые живут в одной из самых бедных и наиболее зависимых от помощи стран мира.

После вторжения 2001 года Соединенные Штаты направили около 775 000 военнослужащих для покорения Афганистана и влили в страну 143 миллиарда долларов, причем 60 процентов денег пошло на поддержку коррумпированных афганских вооруженных сил, а остальные были направлены на финансирование проектов экономического развития, программ помощи и инициативы по борьбе с наркотиками, при этом большая часть этих средств выводится иностранными группами помощи, частными подрядчиками и внешними консультантами.

Гранты США и других стран составляют 75 процентов государственного бюджета Афганистана. Эта помощь испарилась. Резервы и другие финансовые счета Афганистана были заморожены, а это означает, что новое правительство не может получить доступ к активам на сумму около 9,5 миллиардов долларов, принадлежащим центральному банку Афганистана. Поставки наличных денег в Афганистан прекращены. Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что Афганистан больше не сможет получить доступ к ресурсам кредитора.

Дела уже ужасны. Примерно 14 миллионов афганцев, каждый третий, не имеют достаточного питания. Два миллиона афганских детей недоедают. В Афганистане 3,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Война разрушила инфраструктуру. В прошлом году засуха уничтожила 40 процентов урожая в стране. Атака на афганскую экономику уже привела к резкому росту цен на продукты питания. Санкции и прекращение помощи вынудят государственных служащих остаться без зарплаты, а служба здравоохранения, и без того хронически испытывающая нехватку лекарств и оборудования, рухнет. Страдания, устроенные империей, будут иметь библейские масштабы. И этого хочет империя.

По оценкам ЮНИСЕФ, 500 000 детей были убиты непосредственно в результате санкций в отношении Ирака. Ожидайте, что детская смертность в Афганистане превысит эту ужасающую цифру. И ожидайте того же имперского бессердечия, которое Мадлен Олбрайт, тогдашний посол США в Организации Объединенных Наций, продемонстрировала, когда она сказала корреспонденту журнала "60 Minutes" Лесли Шталь, что гибель полумиллиона иракских детей из-за санкций "того стоила". Или бессердечие Хиллари Клинтон, которая пошутила: «Мы пришли, мы увидели, он умер», когда ему сообщили о зверской смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи. Или требование сенатора-демократа Зелла Миллера из Джорджии, который после терактов 11 сентября заявил: «Я говорю, разбомбите их, черт возьми. Если будет сопутствующий ущерб, пусть будет так. Неважно, что с тех пор империя превратила Ливию вместе с Афганистаном, Ираком, Сирией и Йеменом в котлы насилия, хаоса и страданий. Сила разрушения - это опьяняющее средство, которое само по себе оправдание.

Как и Катон Цензор, американские военные и разведывательные агентства, если судить по истории, в настоящий момент планируют дестабилизировать Афганистан, финансируя, вооружая и поддерживая любое ополчение, военачальника или террористическую организацию, желающую нанести удар по Талибану. ЦРУ, которое должно исключительно собирать разведывательные данные, представляет собой военизированную организацию изгоев, которая курирует тайные похищения людей, допросы на черных объектах, пытки, облавы и целенаправленные убийства по всему миру. Он осуществил коммандос-рейды в Афганистане, в результате которых погибло большое количество афганских мирных жителей, которые неоднократно отправляли разъяренных членов семьи и жителей деревень в объятия талибов. Я полагаю, что это обращение к Амрулле Салеху, который был вице-президентом Ашрафа Гани и который объявил себя «законным временным президентом» Афганистана. Салех скрывается в Панджаширской долине. Он вместе с полевыми командирами Афганистаном Масудом, Мохаммадом Атта Нуром и Абдул Рашидом Дустумом требует вооружения и поддержки для продолжения конфликта в Афганистане.

«Я пишу сегодня из Панджшерской долины, готов пойти по стопам своего отца, вместе с моджахедами, которые готовы снова сразиться с Талибаном», - написал Ахмад Масуд в авторской статье в Washington Post. «Соединенные Штаты и их союзники покинули поле битвы, но Америка все еще может быть« великим арсеналом демократии », как сказал Франклин Д. Рузвельт, придя на помощь осажденным британцам перед вступлением США во Вторую мировую войну», Он продолжил, добавив, что ему и его бойцам нужно «больше оружия, больше боеприпасов и больше припасов».

Эти полевые командиры и раньше выполняли приказы американцев. Они снова сделают заказ американцев. А поскольку высокомерие империи не зависит от реальности, империя будет продолжать сеять зубы дракона в Афганистане, как это было с тех пор, как она потратила 9 миллиардов долларов - по некоторым оценкам, вдвое больше, - чтобы поддержать моджахедов, которые боролись с Советами, что привело к кровавой гражданской войне. война между соперничающими полевыми командирами после ухода Советов в 1989 году и приход к власти в 1996 году Талибана.

Цинизм вооружения и финансирования моджахедов против Советского Союза разоблачает ложь о гуманитарных проблемах Америки в Афганистане. В ходе девятилетнего конфликта с Советским Союзом был убит один миллион афганских мирных жителей, а также 90 000 бойцов моджахедов, 18 000 афганских военнослужащих и 14 500 советских солдат. Но эти смерти, наряду с разрушением Афганистана, «того стоили», чтобы нанести ущерб Советскому Союзу.

Советник Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский вместе с пакистанской межведомственной разведкой (ISI) курировал вооружение наиболее радикальных исламских группировок моджахедов, борющихся с советскими оккупационными силами, что привело к подавлению светской демократической афганской оппозиции. Бжезинский подробно описал стратегию, разработанную, как он сказал, для передачи Советскому Союзу Вьетнама, принятую администрацией Картера после советского вторжения 1979 года для поддержки марксистского режима Хафизуллы Амина в Кабуле:

Мы немедленно запустили двойной процесс, когда узнали, что Советский Союз вошел в Афганистан. Первый был связан с прямой реакцией и санкциями, сфокусированными на Советском Союзе, и Государственный департамент и Агентство национальной безопасности подготовили длинные списки санкций, которые должны были быть приняты, и шагов, которые необходимо было предпринять для увеличения международных издержек Советского Союза за их действия. И второй курс действий привел к тому, что я поехал в Пакистан примерно через месяц после советского вторжения в Афганистан с целью координации с пакистанцами совместного ответа, цель которого состояла бы в том, чтобы заставить Советы истекать кровью за столько же и насколько это возможно; и мы участвовали в этих усилиях в сотрудничестве с саудитами, египтянами, британцами, китайцами, и мы снова начали поставлять оружие моджахедам из различных источников - например, часть советского оружия у египтян и китайцев. Мы даже получали советское оружие от чехословацкого коммунистического правительства, так как оно явно было подвержено материальным стимулам; и в какой-то момент мы начали покупать оружие моджахедам у Советской армии в Афганистане, потому что эта армия становилась все более коррумпированной.

Тайная кампания по дестабилизации Советского Союза, заставляя его «истекать кровью до тех пор, пока это возможно», проводилась, как и вооружение сил «контрас» в Никарагуа, в основном не по правилам. С точки зрения официального Вашингтона, не существовало способа избежать нежелательного изучения тайных операций, проведенных комитетом Черча на слушаниях в 1970-х годах, которые предали гласности три десятилетия поддерживаемых ЦРУ государственных переворотов, убийств, шантажа и т. Д. запугивание, темная пропаганда и пытки. Правительство Саудовской Аравии согласилось обеспечить финансирование афганских повстанцев наравне с финансированием США. Вмешательство Саудовской Аравии привело к появлению Усамы бен Ладена и Аль-Каиды, которые воевали на стороне моджахедов. В ходе этой мошеннической операции, которую возглавил Бжезинский, были организованы секретные подразделения команд убийц и военизированные отряды, которые проводили смертоносные атаки на предполагаемых врагов по всему миру. Он обучал афганских моджахедов в Пакистане и китайской провинции Синьцзян. Он переместил торговлю героином, используемым для финансирования повстанцев, из Юго-Восточной Азии на границу между Афганистаном и Пакистаном.

Такая модель поведения, дестабилизировавшая Афганистан и регион, находит отражение в военных и разведывательных кругах. Несомненно, это повторится и сейчас в Афганистане с такими же катастрофическими результатами. Хаос, создаваемый этими спецслужбами, становится хаосом, оправдывающим их существование, и хаосом, который требует от них больше ресурсов и все более высокого уровня насилия.

Все империи умирают. Конец обычно неприятный. Американская империя, униженная в Афганистане, как это было в Сирии, Ираке и Ливии, как это было в Заливе Свиней и во Вьетнаме, слепа к своей собственной падающей силе, некомпетентности и жестокости. Вся его экономика, «военный кейнсианство», вращается вокруг военной промышленности. Военные расходы и война - это двигатель экономического выживания и самобытности нации. Не имеет значения, что с каждой новой катастрофой Соединенные Штаты настраивают все большие и большие части земного шара против себя и всего, что они претендуют на то, чтобы представлять. У него нет механизма, чтобы остановить себя, несмотря на его многочисленные поражения, неудачи, грубые ошибки и уменьшающуюся силу, от иррационального удара, как раненого животного. Мандарины, которые наблюдают за нашим коллективным самоубийством, несмотря на неоднократные неудачи, упорно настаивают на том, что мы можем изменить мир по нашему собственному образу. Эта близорукость создает те самые условия, которые ускоряют падение империи.

Мы не застрахованы от этих смертельных болезней. Мы заставляем замолчать наших самых дальновидных критиков империи, таких как Ноам Хомский, Анджела Дэвис, Эндрю Басевич, Альфред Маккой и Ральф Надер, и преследуем тех, кто разоблачает правду об империи, включая Джулиана Ассанжа, Эдварда Сноудена, Дэниела Хейла и Джона Кириаку. . В то же время обанкротившиеся СМИ, будь то на MSNBC, CNN или FOX, восхваляют и усиливают голоса неумелых и коррумпированных политических, военных и разведывательных классов, включая Джона Болтона, Леона Панетту, Карла Роува, HR Макмастера и Дэвида Петреуса, которые слепо загоняет нацию в болото.

Чалмерс Джонсон в своей трилогии о падении американской империи - «Обратный удар», «Печали империи» и «Немезида» - напоминает читателям, что греческая богиня Немезида - это «дух возмездия, средство исправления жадности и глупости, которые иногда регулирует отношения между людьми ». Она символизирует «праведный гнев», божество, которое «наказывает человека за нарушение естественного, правильного порядка вещей и вызывающее его высокомерие». Он предупреждает, что, если мы продолжим цепляться за нашу империю, как это сделала Римская республика, «мы, безусловно, потеряем нашу демократию и с мрачным нетерпением будем ждать возможного ответного удара, который порождает империализм».

«Я считаю, что для поддержания нашей империи за границей требуются ресурсы и обязательства, которые неизбежно подорвут нашу внутреннюю демократию и, в конце концов, приведут к военной диктатуре или ее гражданскому эквиваленту», - пишет Джонсон. «Основатели нашей нации хорошо это понимали и пытались создать такую ​​форму правления - республику, - которая предотвратила бы это. Но сочетание огромных постоянных армий, почти непрерывных войн, военного кейнсианства и разорительных военных расходов разрушило нашу республиканскую структуру в пользу имперского президентства. Мы находимся на пороге потери нашей демократии ради сохранения нашей империи. Как только нация встает на этот путь, в игру вступает динамика, применимая ко всем империям - изоляция, перенапряжение, объединение сил, противостоящих империализму, и банкротство. Немезида преследует нашу жизнь как свободная нация ».

Если бы империя была способна к самоанализу и прощению, она могла бы освободиться от смертельной спирали. Если империя распадется, как и Британская, и отступит, чтобы сосредоточиться на бедах, преследующих Соединенные Штаты, она сможет вырваться из смертельной спирали. Но те, кто манипулирует рычагами империи, неподотчетны. Они скрыты от общественности и вне поля зрения общественности. Они полны решимости продолжать играть в великую игру, бросая кости с жизнями и национальными сокровищами. Я полагаю, что они будут радостно руководить гибелью еще большего числа афганцев, уверяя себя, что это того стоит, не осознавая, что воздвигнутые ими виселицы предназначены для них самих.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
пьянков-питкевич
сегодня

Китайская угроза.

шлема максимов
сегодня

Освободительный поход.

пьер гарри
сегодня

Чат-контроль.

soiz
1 день назад

Уколотый Путин.