помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Спасение рядового сланца - зачем ФРС включил печатный станок.

199 просмотров
фрс
19 дней назад
Буровая
Спасение рядового сланца - зачем ФРС включил печатный станок.

Тэги: #фрс #станок #эмиссия #сланцевый

Сланец будут спасать через денежный станок.

Норвежская консалтинговая компания Rystad Energy в своем докладе прогнозирует величайшее потрясение с которыми когда-либо сталкивалась нефтяная промышленность, если цена за баррель опуститься ниже 31 доллара. Сейчас безубыточны лишь Exxon Mobile, Chevron, Occidental Petroleum и Crownquest.

Даже лучшие сланцевые операторы снизят активность, поскольку практически невозможно обеспечить положительный денежный поток при нынешнем уровне цен. Для сотни с лишним сланцевых компаний новые скважины в таких условиях не по карману, а технология подразумевает практически непрерывное бурение.

В нынешних реалиях сланцевики (малая часть фирм с кредитным рейтингом BBB), лишь на одну ступень превышающем "мусорный" уровень. Крупные компании также под угрозой "мусорного уровня". Например, долги Occidental Petroleum (крупнейший эмитент облигаций с рейтингом BBB) приближаются к 35 миллиардам долларов. Среди "падших ангелов" также сланцевые Canadian Natural Resources, Noble Energy, Apache Corp. и Concho Resources. А облигации Devon Energy, Hess и Continental Resources уже "мусорные".

Также под угрозой ценные бумаги многих перерабатывающих компаний нефтегазового сектора: Williams, Kinder Morgan, MPLX и других, включая оператора нефтепроводов Energy Transfer и крупнейшего оператора СПГ-терминалов Sabine Pass Liquefaction.

В скором времени инвестиционные рейтинги им понизят до "мусорного" и тогда инвестфондам придется избавиться от этих активов. А это означает, что инвесторами придется отказаться и от облигаций других "падших ангелов" (от греха подальше), а их общий объем сегодня превышает три триллиона долларов.

Перед США встаёт реальная угроза потери управляемости рынком нефти. Возможность форс-мажорных мер по введению антидемпинговых пошлин (https://t.me/Burovaia/1624) для защиты "сланцевиков" резко возрастает. Одновременно, в чем можно не сомневаться, США запустят в ход свои фискальные инструменты, чтобы спасти капитализацию своего рынка и "сланцевиков" в частности (иначе положительный денежный поток не обеспечить). Проще говоря, вновь запустят в ход печатный станок. ФРС США уже объявил о планах по вливанию в свой фондовый рынок $1,5 трлн в течение ближайшего месяца.

При цене WTI ниже $31/барр. ни одна сланцевая компания не способна генерировать положительный денежный поток. Сланцевые компании в экстренном порядке режут капитальные затраты и пересматривают уже сверстанные бюджеты на 2020 год.

В четверг Apache урезала бюджет этого года на 37%. Также компания намерена полностью прекратить бурение на Permian – самой перспективной сланцевой структуре США, где добывается более трети всей американской нефти.

Devon сократит затраты на 30%. По заявлениям руководства компании, 40% добычи захеджировано, что частично компенсирует потери от низких нефтяных цен.

Occidental Petroleum объявила о сокращении расходов на 32%, а дивидендов – на 85%. Капитальные затраты Murphy Oil урежут на 35%, PDC Energy – на 20-25%, Matador Resources – наполовину, Marathon Oil – более чем на 20%.

Chevron рассматривает возможность сокращения капитальных затрат. Ожидается, что в ближайшие дни подобные объявления сделают другие компании.

По оценке Wood Mackenzie, нефтяная отрасль США потеряет в этом году $380 млрд, если средняя цена на нефть составит $35/барр.

Акции нефтегазовых компаний, включенных в индекс S&P 500, с начала года подешевели на 44%, но "избиение младенцев" может продолжиться, в случае нарастания кризисных явлений.

Скромно напоминаем, что сегодня фьючерсы на WTI упали на 10,4%, до 28,7 доллара за баррель. Ждём очередной программы количественного смягчения. Без массовой эмиссии нефтяной рынок в фондовом исполнении просто умрет, похоронив под собой огромный объем обязательств мировых мейджоров и объем инвестиций. Для российских нефтяников проблема фондового рынка остро не стоит. Нам искусственно срезали капитализацию и отрезали от мирового кредитного рынка. Так, что крах фондового рынка - это не про нас.
ИСТОЧНИК https://t.me/Burovaia/1633

Комментарии 0

Оставить комментарий