помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Российское образование – дорога в никуда.

773 просмотра
образование
211 дней назад
Российское образование – дорога в никуда.

Тэги: #образование #ссср #россия

Когда-то давно, еще во времена существования Советского Союза, мы, советские люди гордились тем, что у нас в стране все самое лучшее. И правильно гордились, между прочим. Как показало время, многое в СССР было отличного качества. Нет, я не о шмотках, к сожалению, советская очень легкая промышленность, как дама легкого поведения, оставляла желать лучшего. Но вот, как говорится, в области балета мы были «впереди планеты всей». И не только балета – много еще чего в нашей стране было самого лучшего качества. В том числе и система образования.

Сегодня, конечно, так называемые либералы не только пытаются обхаять свою Родину – Россию, но и стараются очернить ее историю. Поэтому максимально негативно отзываются и о Советском Союзе, мол, империя зла, темница народов, сталинские застенки и так далее. Хотя, если оперировать исключительно фактами, окажется, что в этой «империи зла», то есть, в стране победившего социализма, люди были намного счастливее, нежели в сегодняшних империях недоразвитого капитализма.

Впрочем, я не буду сейчас вступать в спор с адептами капиталистического братства. Это бесконечный и бесперспективный спор – что лучше: не иметь денег и наблюдать вокруг изобилие, или не иметь изобилия, но иметь возможность приобретать все необходимое? То есть, философский вопрос – бытие определяет сознание или наоборот обыватель давно упростил и свел к банальному «жить, чтобы жрать или жрать, чтобы жить?»
Лично меня волнует совсем иной вопрос.

Наверное, многие помнят известный фейк, который назывался «Доктрина Даллеса». Текст, приписываемый Аллену Даллесу, бывшему директору ЦРУ США (1953-1961), впервые появился в российской печати в начале 1990-х годов и представляет собой, скорее, подборку фрагментов романа А. С. Иванова «Вечный зов» в редакции 1981 года. Этот «план Даллеса» почему-то до сих пор встречается только на русском языке, а английский оригинал этого текста никогда не был представлен ни в одном издании. Но речь сейчас не об этом. Потому что тезисы этого никогда не существовавшего документа удивительным образом воплотились в план по уничтожению СССР. И сегодня успешно становятся основой планов по ликвидации России. Да, именно так, ни больше, ни меньше.

Я процитирую часть этого так называемого плана.
«…Мы бросим всё, что имеем, – всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить…Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, – словом, всякой безнравственности. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов».

Этот «план» цитировали очень многие, в том числе и известные деятели культуры. И правильно цитировали. Потому что вымысел внезапно оказался воплощен в реальность…

А теперь давайте посмотрим, что произошло. СССР распался. Допустим, причины были глобальными, геополитическими и ничего общего не имели с внешним влиянием, «холодной войной» и прочими внешними факторами. Допустим, главенствовали экономика и политика, а вовсе не культура или идеология. Но что происходит сегодня?

Смотрите, перед нами – пример Украины, «страны победившего феодализма» – так горько шутили украинцы еще совсем недавно. Теперь это страна победившего нацизма. Вы спросите – как такое могло получится в стране, которая еще двадцать лет назад чтила своих ветеранов, победивших фашизм в Великой Отечественной войне, которая помнила свое славное прошлое в составе СССР и гордилась теми достижениями, которые произошли за десятилетия Советской власти?

А вот здесь ключевое слово – «помнила». Потому что – увы – украинцы уже не помнят, а молодежь даже и не знает своего прошлого. За двадцать пять лет «самостийности» в Украине выхолостили систему образования, перекроили собственную историю, уничтожили морально-этические принципы, которые много лет были базовыми в модели построения любого нормального общества. Украина из страны вечных холопов превратилась в страну вечных рабов. Рабов бесправных, безмозглых, бессовестных. И все это – благодаря лишь одному фактору: отсутствию в стране нормальной системы образования. И стремительному уменьшение количества образованных людей.

Вот об этом я и хотел бы поговорить. Об образовании. Точнее, о системе образования. О системе, которая способствует наполнению человеческого общества знаниями. О системе, которая позволяет образованному человеку отличать правду от вымысла, а информацию от пропаганды. О системе, которая не дает людям деградировать до уровня приматов.

На Украине система образования, как и многое другое, уже разрушена. Количество украинских высших учебных заведений с 1991 года сократилось на 27,8%.

Допустим, слишком много было всяких сомнительного качества «университетов». Но с 2016 года в Украине просто перестали финансировать и профессионально-технические училища – украинское правительство передало ПТУ областным администрациям. Мол, вам нужны рабочие кадры – вы их и обучайте. Вот только у местных бюджетов на 2016 год такая статья расходов не была предусмотрена изначально. Что в итоге? Финансирование училищ резко урезали. И они оказались на грани выживания, поэтому вынуждены закрываться. Впрочем, скорее всего, именно это и планировалось сделать.

А что происходит со средними общеобразовательными школами? Это вообще ужас! Знания, которые дают в украинских школах, больше похожи на бред сумасшедшего. И главным, кстати, в оценке знаний юных украинцев является уровень их… патриотизма! Это следует из «методических рекомендаций по национально-патриотическому воспитанию» Минобразования Украины:

«Воспитание у школьников чувства патриотизма следует осуществлять на уроках математики, отдавая предпочтение отдельным аспектам этой работы в соответствии с возрастными особенностями учащихся».

Вот так. Геометрию в укрошколах изучают по вышиванкам, а физику – по украинским сказкам. И это – не шутка. Причем внешнее независимое оценивание в средних школах Украины точно также направлено на выявление… патриотизма!
Занавес!

Почему я привожу в пример Украину? Да потому, что очень похожи наши страны. По многим параметрам. И беды у нас одни и те же – дороги и дураки. Но если дороги можно построить, то вот количество дураков уменьшить очень сложно. Мало того – власть их искусственно увеличивает, не понимая, что с этого начинаются другие, более серьезные проблемы. На момент обретения независимости, Украина имела примерно треть от российского населения и треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика Украины – лишь 8,8% от российской. Население стремительно сокращается – люди вымирают и бегут. Кстати, два миллиона украинцев сбежали в соседнюю Россию.
А что происходит в России? Да примерно то же самое.

Коммерциализация образования вызвала ряд проблем. Расширение сектора платного высшего образования в РФ привело к резкому ограничению его доступности и распространённости. И все равно при этом государство не в состоянии обеспечить всех выпускников вузов рабочими местами по специальности.  К тому же качество платного образования во многих случаях оказывается крайне низким – студенты массово покупают не только оценки, но и даже дипломы.

Идем дальше. Советские ПТУ – профессионально-технические училища – практически прекратили свое существование, а взамен по сути ничего так и не было создано. При этом в России ощущается острая нехватка специалистов по рабочим специальностям. Не зря же страну наводнили выходцы из Таджикистана, Молдавии, Украины, которые восполняют дефицит на стройках и фабриках, ремонтируют улицы и квартиры. А в законе «Об образовании в РФ» понятия начального профобразования вообще нет! И что?

На сегодня Министерство образования и науки Российской Федерации констатировало, что на 10 тысяч населения страны приходится 480 человек с высшим образованием, 176 человек со средне-специальным и только 108 человек с начальным специальным образованием. И те – еще с советских времен. А средний возраст российских рабочих – 53-54 года.

Мало того – даже то, что осталось еще в системе профтехнического образования, российские власти продолжают успешно разрушать, называя сие реформированием. Недавно Минпросвещения РФ подготовило проект приказа о прекращении приема в профессиональные училища по девяти профессиям и 23 специальностям. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте министерства. Прием планируется закрыть в 2021 г. В список устаревших специальностей вошли: «автомеханик», «слесарь», «оптик-механик», «станочник», «парикмахерское искусство», «токарь», «метролог», «гостиничный сервис» и другие. В министерстве пояснили, что специальности не исчезнут полностью. По сокращенным направлениям останутся другие программы подготовки, которые будут в более «актуальном формате. Например, на краткосрочных курсах. Ну, да, автослесарь после таких курсов вам наремонтирует…

А каков итог всех этих «реформ»?
«…основное звено школы, старшие классы и средне-профессиональное образование – это полный провал. Поэтому сегодня молодые люди, живущие, допустим, в Карелии, предпочитают уехать в техникум в Финляндию, потому что уровень подготовки там обеспечивает возможность трудоустройства и в России, и в Европе на любом сколько-нибудь современном производстве», – заявила в интервью DW директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

Среднее образование в России тоже унижено. Было самым средним, а стало…

С одной стороны, в России действует всё та же классно-урочная система, что и в СССР. Преподаются практически все те же самые предметы, что и тридцать-сорок лет назад. Однако по некоторым гуманитарным предметам были сильно изменены программы. В лучшую ли сторону? Не думаю.
Не спорю, в российских школах все так же сильны преподавание математики и естественных наук, российские школьники часто выигрывают различные международные олимпиады по этим предметам. С другой стороны, гораздо хуже обстоят дела с преподаванием гуманитарных наук. А ведь это – основа культуры народа. История, литература, география, обществознание, иностранный язык, искусствоведение – эти предметы в российских школах сегодня преподают еще хуже, нежели в школах советских. И оттого появляются и Коли из Уренгоя, и Пуси Райт, и прочие «Иваны, не помнящие родства».

Есть и новшества: вместо экзаменов в российских школах был введён единый государственный экзамен (ЕГЭ), то есть, тестирование, как новый метод проверки знаний. Увы, знаний у российских школьников стало гораздо меньше…

Не улучшилось материальное положение учителей, состояние материально-технической базы – зданий, учебных пособий. Большинство зданий школ остались прежними, построенными в Советском Союзе, а большинство нынешних российских учителей были подготовлены ещё в СССР либо в 90-е годы. Профессия учителя перестала быть престижной. В преподаватели после вузов выпускники идут неохотно, зарплаты в школе довольно низкие.

Даже до президента РФ Владимира Путина дошло, что в стране что-то не так. Ровно год назад озаботился модернизацией среднего и профессионального образования. О чем рассказал в своем послании Федеральному собранию. По его словам, России нужно вместо искорененных ПТУ создавать некие научно-образовательные центры и  к 2022 году необходимо переоснастить более двух тысяч мастерских колледжей и техникумов.

«Для мощного технологического развития нам нужно выстроить современную модель исследований и разработок. Для этого мы создаем в регионах научно-образовательные центры, которые призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса», – сказал Путин.

Но, увы, пока что воз и ныне там, а мы имеем только слова российского президента. В реальности, что касается профтехобразования, в начале 90-х после развала СССР в России было 4300 ПТУ. На сегодня их всего 750. В Советском Союзе ежегодно квалификацию и рабочие специальности получали 1.2 млн. юношей и девушек. Сегодня это всего 200 тыс. выпускников различных колледжей. Простой вопрос – как возможно развитие промышленности без профессиональных рабочих кадров?

И если уж приводить чьи-то слова, то я хотел бы процитировать интервью народного артиста СССР, художественного руководителя Государственного академического Малого театра России и полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрия Соломина:
«Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина – личного! Открывалась дверь – и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось – воспитание! Это называлось – забота! Забота о следующем поколении.

С этого начинается воспитание любви к Родине – когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. А сейчас я слушаю все эти рассуждения – платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое – элитные ученики? Что такое элитные собаки или лошади – понимаю. А элитных людей не знаю – знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим – интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода – рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили.

Островский в своё время сказал: «Без театра нет нации». Перефразируя его, скажу: без культуры нет нации. Как можно было убрать из школьной программы часы литературы и русского языка? Сейчас спохватились! Вернули сочинение в экзамены. И вдруг выяснилось, что за эти годы, пока детей натаскивали на ЕГЭ, они разучились письменно формулировать мысли. То есть разучились анализировать, размышлять! Теперь опять что-то пытаются подкорректировать, там добавить, тут убавить. Нельзя так! Нужно один раз, не стесняясь, сказать: «Извините нас! Мы хотели как лучше, а получилось как всегда!» Убрать ЕГЭ. Вернуть экзамены в том виде, в каком они испокон веков существовали в нашей школе. У современных детей спросите: «Вы знаете, где Байкал?» Тебя пошлют… куда подальше. И что возле Красной площади памятник стоит маршалу Жукову, они тоже не знают. Гадают, что это за генерал такой может быть… Когда свою собственную историю мы начинаем забывать, мы получаем то, что имеем сегодня…»
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
нарративы
1 день назад

Путч Трампа.

железная пята
1 день назад

Цифровой лагерь Москва.

пророчества
1 день назад

Антиутопия здесь.

табуированное
1 день назад

Был ли Бабий Яр?