помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

России нет - все ушли на карантин.

731 просмотр
корона гроб
166 дней назад
России нет - все ушли на карантин.

Тэги: #саша #птицын #карантин

Коронавирус, который сейчас является темой №1 во всех мировых новостях, обнажил и обострил многие проблемы в России, которые раньше не особо отсвечивали и которые заботили в основном специалистов. Но вот всю страну посадили на карантин и сразу полезло изо всех щелей.
Первые проблемы, которые принесла пандемия, никто не заметил. Хотя они лежали на поверхности. Это – российское здравоохранение, которое давно пора назвать здравозахоронением. Пример соседней Украины, который российские власти постоянно демонстрируют своим гражданам – вот, мол, смотрите, как у хохлов все плохо – не убеждает. Потому что вместо того, чтобы на фоне украинцев россияне смотрелись живчиками и счастливчиками, выходит, что Россия движется по украинскому вектору. То есть – гробит свою медицину. Правда, не такими ускоренными темпами.

Итак, проблема №1 ясна. Что делать – непонятно. Разве что немедленно вливать в российскую медицину реальные деньги. И, чтобы их не разворовывали, создать жесткую вертикаль контроля. А откуда взять специалистов? Тех самых, которые предпочитают, закончив российские вузы, уехать в другие страны мыть посуду, копать траншеи, собирать урожаи. Или работать врачами, но за другие деньги и в других условиях. И здесь не спасут толпы мигрантов даже с сопредельной Украины, имеющих и медицинские дипломы, и опыт работы врачами. Потому что миграционные службы продолжают мурыжить их даже после принятие 5 марта этого года Госдумой закона о признании украинцев носителями русского языка.
Но проблема с медициной лежит на поверхности, все ее теперь видят и даже больше – все ее ощущают. На себе. Так что, наверное, что-то сдвинется с мертвой точки. А вот что, наоборот, зависло мертвым грузом? И не выходит из мертвой петли?

Как оказалось, от коронавируса умирают не только люди. Умирает экономика. Целые предприятия внезапно накрывает новый вирус – вирус страха. Всех работников отправили по домам, посадили на карантин. И что? И ничего!

Отрицательное влияние ситуации с коронавирусом испытывают на себе 84% российских компаний. Это на 10% больше по сравнению с прошлой неделей. Как передает ТАСС, такую оценку озвучила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-пресс-конференции. Речь, в частности, идёт о влияние падения курса рубля. Кроме того, около 30% предприятий отмечают перебои в поставках, 40% – отмену или перенос заказов. Зато 15% сообщают о росте спроса. Это в основном компании, связанные с производством и доставкой продуктов на дом.
Тем не менее, две третьих российских предприятий ожидают дальнейшего ухудшения ситуации, конъюнктуры в своих отраслях. Глава Центробанка РФ также обратила внимание на значительное замедление экономической активности в стране на фоне нерабочих дней и ограничений, принятых в целях противодействия распространению COVID-19. Наибольшее падение активности произошло в секторе услуг, наименьшее – в производстве и торговле продовольствием, товарами первой необходимости, а также лекарствами. Набиуллина утверждает, что короновирусные каникулы будут стоить экономике 1,5-2% ВВП.

Продолжение экономических проблем на фоне пандемии коронавируса кроется в особенностях российской экономики. Потому что львиная доля российского экспорта – это сырьё, энергоносители и продукция малого передела вроде кондитерских изделий. По данным Росстат, еще два года назад 52 % экспорта составляли минеральные ресурсы, а 11 % – металлы. Есть еще 14 %, которые под грифом «секретно», видимо, военные разработки. Кстати, часть сырья, например, лососёвая икра, камчатский краб, всё ещё добывается незаконно и сбывается методами 90-х. И вот сейчас, в связи с пандемией, экспорт упал до опасного минимума. Стоит ли продолжать цепочку выводов?

При этом на проблему экономическую накладывается еще одна проблема – финансовая. Точнее, проблема финансовой безграмотности российского населения. В основном отсутствие финансовой грамотности населения обусловлено тем, что этому не учат ни в школе, ни в вузах. Россиян не учат играть на бирже, правильно вкладывать свои сбережения, различать условия получения кредитов и анализировать надежность предприятий и банков. Все это приводит к тому, что при взятии потребительских кредитов в долларах и евро сам гражданин имеет привязанный к рублю доход. То есть, он берет валютный кредит под 30 % годовых, но не умеет даже получить налоговый вычет. Да что там – многие россияне даже не знают, что это такое. А ведь налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов. Увы, гражданину проще банкротить свое предприятие, нежели разобраться в финансовых схемах.

Впрочем, что за высокие материи? Финансовая безграмотность населения России доходит до того, что гражданин в возрасте 18 лет может не уметь пользоваться банкоматами и дебетовыми картами, а гражданин в возрасте 25 лет может не знать, что такое депозит и чем банковский счет отличается от банковской карты. Как это связано с пандемией коронавируса? А как, черт побери, россияне перейдут на интернет-покупки, как смогут получать зарплату и пособия на банковскую карту, как вообще смогут перейти на он-лайн услуги и он-лайн-работу?

Теперь возьмем другую ситуацию – когда излишняя перестраховка и паранойя заставляет граждан хранить пачки рублевых купюр в трехлитровой банке дома. Вместо того, чтобы положить их в банк и пустить их в экономику. Понятное дело, мало кто доверяет российским банкам, предпочитая максимум вкладывать короткие деньги или, максимум, хранить свои сбережения в банковской ячейке. Мало кто знает про страхование вкладов. Некоторые граждане опрометчиво вкладывают сбережения в слитки серебра и палладия, не задумываясь, во сколько им обойдется конвертация физического металла обратно в рубли, либо открывают обезличенные металлические счета (ОМС), не зная про отсутствие гарантированного страхования ОМС.

В результате Россия ввиду финансовой неграмотности населения имеет дикий росту цен на квартиры в городах-миллионниках и надуванию пузырей на рынке недвижимости. Потому что рублевые депозиты, валютные депозиты, акции предприятий и ПИФы являются для граждан малопонятными категориями, а реальная квартира остается единственным источником инвестиций. И что получается? Тысячи, а, может, миллионы пустующих квартир. Да еще с долгами за коммуналку. При этом на рынке аренды недвижимости наблюдается жуткое падение цен и спроса на съемные квартиры – иностранцы и туристы не едут, специалисты и рабочие тоже, а те, что были, уехали. Есть и другая сторона медали – например, тысячам проституток в Москве пришлось стать бездомными, ибо работы нет, а жилье снимать уже не по карману.

Есть и еще одна проблема, которую пока мало кто видит – судебно-правовая. «Коронавирусные каникулы» обострили проблему доступа к правосудию в России. На апрель назначено более 500 тысяч судебных заседаний. Как выяснила Русская служба Би-би-си, единых правил работы судов в условиях пандемии нет. Арбитражная система уже продлевает сроки разбирательств. Суды общей юрисдикции рассматривают только неотложные дела, среди которых есть и громкие политические процессы. Режим работы судов в условиях пандемии установил президиум Верховного суда РФ. То есть, на период с 19 марта по 10 апреля. Рассматриваться в это время должны дела, касающиеся меры пресечения, защиты интересов несовершеннолетних, а также любые другие, которые судьи сочтут безотлагательными.

Но постановление не учитывало режима «нерабочих дней», который российский президент Владимир Путин ввел с 28 марта и продлил 2 апреля еще на месяц. В результате каждый председатель суда теперь самостоятельно определяет режим работы. В ряде регионов суды принимают документы в электронном виде, в других – даже почту не забирают. В арбитражных судах на апрель назначено 410799 заседаний, но фактически предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом предельные сроки разбирательств сдвигаются более чем на месяц. Сотни тысяч дел собирались рассмотреть в апреле суды общей юрисдикции. Только в Москве, по данным Мосгорсуда, запланировано 67,8 тысяч заседаний, из них 43,5 тысячи назначены на даты с 11 по 30 апреля. Информации о продлении нерабочих дней на сайте нет.

Можно назвать еще очень много проблем, многие из которых пока не тревожат россиян. Естественно, главные проблемы – медицина и продовольствие, а то, что очень скоро с продовольствием начнутся перебои, пока мало кто прогнозирует. Эта тема явно под запретом в российских СМИ, а в либеральных настолько увлеклись критикой властей, что даже не смогли проанализировать ситуацию и просчитать последствия пандемии хотя бы на месяц вперед.

А анализировать есть что.
Цены на российскую нефть Urals на рынках Северо-Западной Европы упали вначале до 10,54 доллара за баррель – это минимальный уровень с марта 1999 года. Кстати, по информации S&P Global Platts, стоимость нефти североморских сортов со 2 января по 30 марта также упала – почти на 73%. Однако очень скоро ситуация на нефтяном рынке начала меняться. Со 2 апреля цены на нефть Brent на бирже в Лондоне взмыли на треть – с 26,3 до 34,9 доллара за баррель. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп опубликовал твит о том, что он поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии, который якобы до этого говорил с Путиным. Российская сторона факт этих переговоров отрицает. Но в СМИ прошла информация о том, что нефтедобывающие страны, включая Россию, решили договориться о том, как стабилизировать рынок нефти. В итоге пока что нефть торгуется на уровне 34,3 доллара за баррель.

Но и это – проблема. Потому что в бюджете РФ на 2020 год заложена цена на нефть на уровне 42,45 доллара за баррель. В январе и феврале средняя цена Urals была выше этой отметки: в январе 61,67 доллара за баррель, а в феврале – 54,24 доллара. И министерство финансов России прогнозирует, что российский бюджет в апреле из-за низких цен на нефть недополучит 55,8 млрд рублей. И что это значит? А это значит, что если к падению цен на нефть присовокупить резкое снижение поступления налогов от бизнеса, не связанного с добычей нефти и газа, который терпит убытки на фоне введения нерабочей недели, то фактически российский бюджет может оказаться дефицитным.

По информации консалтинговой компании Finexpertiza, неделя коронавирусных каникул обходится бизнесу в 123,6 млрд рублей. Месяц отдыха обойдется предприятиям в 530 млрд рублей. Также аналитики Finexpertiza оценили потери бизнеса в 917 млрд рублей в неделю и в 5,5 трлн рублей в месяц, что составляет 5% ВВП. Туроператоры, отельеры, авиакомпании, рестораторы и другие отрасли, оборот которых резко упал в связи с тем, что люди сидят по домам, просят власти о помощи и поддержке. Нужны дешевые кредиты, налоговые каникулы, отсрочки платежей. Власти объявили об определенных мерах поддержки, но бизнес считает, что их недостаточно. Предприниматели готовятся увольнять сотрудников.
«Нет сомнений, что апрель станет самым провальным месяцем в российской экономике за всю современную историю», – пишет в своем Телеграм-канале глава аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов.

Как показал опрос аналитического центра НАФИ, в случае потери основного источника дохода только 42% россиян смогут оплачивать расходы без помощи кредитов. И только в течение одного месяца. Еще один опрос, проведенный по заказу «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», показал, что 63,6% россиян вообще не имеют накоплений.

На фоне этих исследований даже не надо сочинять какие-то дополнительные страшилки и пугать россиян – все и так ясно. Если верить тому, что сказал еще 20 марта министр финансов Антон Силуанов, то даже при нынешних ценах на нефть Россия сможет выполнять все социальные обязательства как минимум в течение шести лет.
Сможет, но захочет ли?
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
нарративы
сегодня

Пандемия вместо ИГИЛ.

Постапокалиптика
сегодня

Хмурое утро, огонь и сталь.

русская смута
3 дня назад

Следующая станция РФ.

новое дно
4 дня назад

Долговой выброс.