помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Регионы и карантин - парад самоизоляций.

871 просмотр
распад и коронавирус
238 дней назад
Регионы и карантин - парад самоизоляций.

Тэги: #коронавирус #распад #россия #самоизоляция

Режим самоизоляции, введенный в российской столице на фоне эпидемии коронавируса, и последовавшие за ним призывы главы правительства принять аналогичные меры в регионах, чреват множеством побочных эффектов. Теперь каждая территория вправе взять инициативу в свои руки и просто «забить» на федеральный центр. Формула «мой дом - моя крепость» начинает работать в практической плоскости. И у нее есть серьезные риски: желающих снова побаловаться уральскими и сибирскими республиками будет хоть отбавляй! И суверенитета, дай им волю, попытаются унести столько, сколько смогут.

Вчисле первых строгие карантинные меры решил реализовать мэр Москвы Сергей Собянин. Своим указом он ограничил передвижение граждан по городу, заставил их изолироваться и не высовываться из квартиры дальше ближайшего продуктового магазина и аптеки.

С одной стороны, понять можно: напуганные до смерти итальянским сценарием эпидемии коронавирусной инфекции власти готовы на многое. Уже штампуют спецпропуска и готовы закрыть въезд в Москву, чтобы не дать вирусу захватить огромный мегаполис.

С другой стороны, из коронавирусной история вполне может трансформироваться в политическую, в которой каждый губернатор или руководитель национальной республики может почувствовать себя этаким царьком, который захочет жить по своим законам. Где Москва, а где мы?! Настораживает, как быстро на призывы откликнулись регионы – словно этого давно ждали.

Телеграм-каналы бурлят, а приближенные к власти политологи утверждают: если федеральный центр в ближайшее время не приведет в чувства губернаторов, то мы имеем шанс потерять страну. Некоторые уже успели усмотреть в сегодняшних событиях 1990 год с закрытием границ регионов, самоорганизацией и махровым популизмом.
Как бы то ни было, но борьба с вирусом становится почти спортом. Политическим. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса COVID-19 в Мурманской области сообщил, что с 30 марта режим обязательной самоизоляции распространяется на всех жителей региона. Как проинформировал мурманский оперштаб, следить за соблюдением режима самоизоляции будут правоохранительные органы. Выходить из дома можно будет лишь в исключительных случаях. До этого момента в регионе такой режим действовал в Апатитах и Кировске.

Позднее о вводе такого же режима заявила, что символично, приграничная Калининградская область. Не остались в стороне и национальные республики: руководство Башкирии проработает программу самоизоляции всех жителей региона для профилактики распространения коронавируса, заявил на оперативном совещании глава республики Радий Хабиров. Режим самоизоляции уже фактически действует в Чечне – со своим национальным колоритом. Сообщается, что там появились бойцы с палками, которые гоняют тех, кто не желает выполнять решение властей.

Губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин в свою очередь обратился к главам соседних регионов с просьбой временно не пускать жителей на отдых в Горный Алтай на фоне стремительно развивающейся пандемии коронавируса. К переходу на такой режим готовятся и власти северной столицы.

Источники Zamesа утверждают: в ближайшие дни аналогичные решения могут быть приняты на Урале и в Татарстане. Последние, к слову, с учетом богатого бэкграунда давно не прочь изолироваться от остальной страны.

Стоит отметить, что идея изоляция от Москвы в глубине души нравится большинству россиян. Дело в том, что образ столицы, как «государства в государстве», как города, который выкачивает все ресурсы из регионов, оставляя их ни с чем, формировался ни год и даже не два.

Один из последних опросов, проведенный агентством Zoom Market, продемонстрировал, что лидерами по антипатии к Москве и москвичам оказались жители Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Казани. В десятку городов с наиболее выраженным негативным отношением к столице и ее жителям вошли Воронеж, Челябинск, Волгоград, Самара, Ростов-на-Дону, Пермь и Омск.

Ключевыми причинами антипатии к российской столице, как показало исследование, стали финансовая обеспеченность москвичей (56 процентов опрошенных считают, что «все деньги страны в Москве»), их высокомерие, лень и нелюбовь к жителям других регионов.
Исследование холдинга «Ромир» ранее показало: больше других недолюбливают жителей столицы в Сибири (15 процентов), Южном федеральном округе (14 процентов), Уральском федеральных округах (12 процентов). Об этом чаще остальных заявляли люди среднего возраста и высокого социального статуса: квалифицированные специалисты, руководители среднего и высшего звена, предприниматели.

Вот и получается, что идея самостоятельной жизни, такой вот «коронавирусный сепаратизм», ложится на благодатную почву. Неужели федеральные власти, которые сейчас пытаются защитить страну от вируса-убийцы, не понимают, что все решения по «закрытию» регионов должны принимать именно они, а не куйвашевы, миннихановы, алихановы?..
ИСТОЧНИК https://zames.media/politika/regiony_derzhat_distanciyu.html

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
валентин катасонов
2 дня назад

Обгоняя ВВП.

Александр Виноградов
2 дня назад

Зомбификация.

Святослав Князев
2 дня назад

Толерастия.

виктор корчагин
3 дня назад

Пандемия протестов.