помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Разруха в ЕАО.

2293 просмотра
антимосква
20 дней назад
Разруха в ЕАО.

Тэги: #виктор #корчагин #хабаровск

Совершенно неожиданно для многих, центр протестной активности в России перенесся на Дальний Восток, а если точнее – в Хабаровск. За время путинских двадцати лет у власти, люди успели забыть о том, что Дальний Восток в девяностые годы буквально бурлил протестами, но в последующем притих, завяз в болоте «стабильности», и про него практически забыли. Привычнее стали митинги в Москве или Питере, поэтому события в Хабаровске явились полной неожиданностью как для власти, так, похоже, и для большого числа политологов и обозревателей, просто не представляющих, чем объяснить произошедшее и что делать с массой недовольных людей. Кстати, слово «масса» в случае Хабаровска имеет вполне конкретный смысл: 18 июля, в субботу, по центральным улицам города прошли, по разным оценкам, от 50 до 80 тысяч человек. А ведь Хабаровск – это даже не город-миллионник, так что легко подсчитать, какой процент населения активно выражает свое недовольство.

Формальной причиной для протеста стал арест губернатора Хабаровского края Сергей Фургала – об этом знают все, и нет смысла дополнительно распространяться об этом. Виновен или не виновен Фургал – на этот вопрос в конце концов ответит следствие, важно другое. Действительно стоит обратить внимание на следующее обстоятельство: случай с Фургалом стал лишь спусковым крючком, поводом для того, чтобы копившеесся годами недовольство прорвалось наружу. Тот факт, что сами протестующие довольно быстро продрейфовали от повестки «Свободу Фургалу» к лозунгам «Путина в отставку», только подтверждает этот тезис. Более того, все более-менее независимые наблюдатели отмечают вполне определенно: люди протестуют не столько против ареста губернатора, сколько против всей системы отношений, сложившейся в стране, против политики Москвы по отношению к регионам, суть которой можно выразить одним словом: колониальная. И ладно бы подобные оценки давали исключительно оппозиционеры, но нет: даже экономист канала «Царьград», Юрий Пронько, в своей авторской передаче «Сухой остаток» повторил практически слово в слово поставленный выше диагноз. А уж если журналисты, работающие на кондовом, олигархическом канале, позволяют себе не винить во всем госдеп, а прямо указывают на потребительское отношение столицы к регионам, это сигнал для власти и повод задуматься.

Жителям Хабаровска действительно есть, из-за чего протестовать помимо Фургала. Более того, причины, вытолкнувшие на улицу десятки тысяч людей, характерны для всего Дальнего Востока. И это обстоятельство уже аукнулось для Москвы акциями солидарности в соседних с Хабаровском городах: Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане. Можно, конечно, рассуждать о конфликте столичных и региональных элит, но есть более глубинные и серьезные неполадки системы управления и власти, вызывающие серьезное недовольство и критику у народа.
Просто для понимания: Хабаровск на Дальнем Востоке, наряду с Владивостоком, считается наиболее развитым городом, в котором есть хоть какие-то перспективы, где возможно найти работу, получить более-менее качественное медицинское обслуживание. И если мы видим, как всем этим недовольны хабаровчане, как они страдают от безработицы и разрухи, можно легко представить себе тот мрак, в котором живут люди в соседних городах.

Прекрасной иллюстрацией к тому, в каком состоянии пребывает сегодня Дальний Восток, служит Еврейская Автономная область. Областной центр – Биробиджан – находится буквально в двух часах езды от Хабаровска. Я сам прожил в Биробиджане двадцать лет, в девяностые – двухтысчные годы, поэтому деградация и упадок города и области происходили буквально на моих глазах.

В советские годы ЕАО была в полном смысле слова автономна, то есть могла обеспечить себя всем, необходимым для жизни. Один список предприятий тяжелой и легкой промышленности, сельского хозяйства занял бы большую часть статьи, поэтому ограничусь лишь несколькими примерами: на территории области находились крупные заводы «Дальсельмаш» (производство комбайнов, в том числе и на экспорт), завод силовых трансформаторов, комбикормовый завод, чулочно-трикотажная и швейная фабрики, молокозавод, хлебозавод, кондитерская фабрика. Можно продолжать практически до бесконечности: возьмите любую сферу жизнедеятельности – каждая из них была обеспечена.
По словам Владимира Сахаровского, депутата городской думы Биробиджана от КПРФ и редактора областной газеты «Набат», в советское время ЕАО считалась житницей, кормившей, в том числе, индустриальные Хабаровск и Комсомольск. В области активно работали колхозы и совхозы, в том числе колхозы-миллионники, существовал овощеконсервный завод в селе Ленинском.

Жители области трудились на мебельной фабрике, на комбинате «Хинганолово», в авторемонтных мастерских. Вообще сейчас верится с трудом, когда читаешь, что в шестидесятых годах ведущими отраслями промышленности ЕАО были машиностроительная, электротехническая, горнорудная, производства строительных материалов. Соответственно, была развита и социальная инфраструктура: область ни в коей мере не являлась дотационным регионом, живущим на подачки из Москвы, как это происходит сегодня. Положение в современной ЕАО тот же Владимир Сахаровский описывает лаконично: «Разруха. В большинстве рейтингов по социальному, экономическому развитию область стабильно занимает последние строчки списка».

Причина этого известна и знакома всем: тотальная деиндустриализация. Помните, я писал о множестве предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность области? Так вот, о них можно забыть. Начиная с девяностых годов, заводы и фабрики подвергались приватизации и варварскому разграблению, менялись хозяева и директора, но любые изменения были только к худшему. Возьмем для примера упоминавшийся выше завод «Дальсельмаш». Это был единственный на всем Дальнем Востоке завод, выпускавший рисоуборочные и силосоуборочные комбайны на гусеничном ходу. Продукция завода получала высокие награды на международных конкурсах и экспортировалась в Венгрию, Болгарию, Чехосовакию и Италию. Сегодня «Дальсельмаш» - это комплекс из заброшек и руин, обнесенный забором и поросший травой. Зачем нужны комбайны, когда сельское хозяйство также угроблено?

Советская ЕАО славилась своим животноводством, стада крупного рогатого скота насчитывали десятки тысяч голов. Сегодня же, по словам Владимира Сахаровского, таковых осталось всего несколько сотен, да и то в разрозненном виде, в руках отдельных фермеров.
Единственная культура, выращиваемая сегодня в ЕАО, это соя. Выращивают ее часто китайские фермеры для китайского же рынка, причем делают это варварски, не соблюдая никаких правил ведения сельского хозяйства.

Владимир Сахаровский: «Сельское хозяйство в области сегодня – это полуколониальная система. Метрополия – это Китай, а мы – сырьевой придаток. Соя, выращиваемая для потребления в Китае, занимает 90% посевных площадей». Вообще в Китай с территории ЕАО вывозится не только соя, но также древесина и руда. Экономическая экспансия соседнего государства ощущается все сильнее: у китайцев значительная доля в бизнесе, им принадлежат значительные площади земли, множество мигрантов из Китая работают на территории области. Китай зачастую обеспечивает и так называемую «продовольственную безопасность» области. Отправляя в Поднебесную тонны сои, область в ответ получает овощи, фрукты, консервы и полуфабрикаты, о качестве которых зачастую можно только догадываться.

Уничтожение реального сектора экономики, переорентация на обслуживание интересов соседних государств привели к тому, что социальная сфера пережила настоящий коллапс. Наиболее болезненный удар был нанесен по медицине, что лишний раз обнажилось в период эпидемии коронавируса. Но и без эпидемии сфера здравоохранения находилась при смерти: в области наблюдается острый дефицит врачей узкой специализации, больницы и поликлиники находятся в плачевном состоянии, во многих мелких населенных пунктах таковые вовсе отсутствуют. Подобная ситуация приводит к новым антирекордам и сомнительным достижениям: по итогам 2019 года ЕАО заняла пятое место среди регионов России по заболеваемости туберкулезом и третье – по уровню психических заболеваний среди населения. Фиксируется и прогрессирующая убыль населения: за тот же 2019 год в Еврейской автономии на 1000 человек родилось 10,6, а умерло 14,2. Это – худшиие показатели в Дальневосточном Федеральном Округе.

Конечно же, на деградацию региона сильнейшим образом влияет безработица. Биробиджан сегодня – это город чиновников, силовиков, пенсионеров и сферы услуг. Владимир Сахаровский подчеркивает интересный и показательный факт: «Чиновничий аппарат настолько раздули, что на его содержание уже не хватает областного бюджета. Но чиновников не сокращают. Наоборот: прямо сейчас банкротят и добивают и без того дышавший на ладан завод силовых трансформаторов, а в восьмиэтажном здании заводоуправления размещают ряд отделов областной администрации». Раздутый чиновничий аппарат, впрочем, не способствует эффективности. Москва регулярно меняет губернаторов, приходят и уходят мэры, но результы работы последних можно сполна оценить по такому факту: четверо чиновников, занимавших этот пост, сегодня либо уже осуждены либо находятся под следствием. Сфера услуг, кормившаяся за счет чиновников и силовиков, серьезно пострадала в результате коронавирусных мероприятий. Не сказать, что в ЕАО была зафиксирована очень серьезная вспышка, однако меры принимались жесткие, что вынудило многих предпринимателей прекратить свою деятельность.

Режим самоизоляции выявил и неслабые проблемы в сфере образования. Конечно, речь идет о дистанционном обучении. Депутат биробиджанской городской думы Владимир Сахаровский утверждает, что область оказалась совершенно не готова к так называемому дистанционному обучению. Отсутствуют необходимые технические мощности, недостает грамотных и обученных кадров, которые могли бы организовать и проводить «дистанционку». Естественно, как и в других регионах РФ, в ЕАО тема, связанная с переходом на дистанционное обучение, является крайне болезненной и раздражающей. В Биробиджане даже прошли одиночные пикеты, в ходе которых матери делились своими опасениями по поводу дальнейшего развития ситуации в школах.  

Иными словами, подводя некий итог, мы имеем процветавший ранее регион, кормивший не только себя, но и соседей, с обилием рабочих мест, развитой инфраструктурой и социальной сферой, богатый природными ресурсами, но превращенный за тридцать лет капитализма в глубоко депрессивную, бесперспективную, отданную на разграбление иностранцам территорию. При этом Москва постоянно давит, требуя налоги, отчисления, диктуя свои условия. Неизбежно у жителя ЕАО, Хаюаровского края, Приморья, Амурской области – которые в той или иной степени сталкиваются с одними и теми же проблемами, - возникает вопрос: а зачем нам Москва в принципе? Мы живем за тысячи километров, цены на билеты такие, что только единицы из дальневосточников могут позволить себе посетить западные регионы страны, из нас выкачивают ресурсы, продают китайцам. Разве это не почва для взрастания недовольства и даже регионального сепаратизма? Власть, одной рукой потрясая поправками за сохранение единства России, другой рукой сама отталкивает от себя регионы, фактически разделив страну на автономные зоны, никак не ощущающие общности своих интересов.

Можно спросить любого дальневосточника, и он перечислит ровно те же претензии к местной и центральной власти, которые толкнули на улицу хабаровчан. И подтверждением этому служит несанкционированный митинг в столице ЕАО, Биробиджане, состоявшийся 18 июля. Чтобы оценить всю важность этого события, нужно понимать, что Биробиджан сегодня – это сонный, глубоко провинциальный и тихий город, расшевелить который – крайне нетривиальная задача. Однако в субботу на центральную площадь Ленина вышло около 300 человек – число, которое трудно представить себе в контексте обычно вялой протестной активности в Биробиджане. Люди вышли, не согласовывая свои действия с властями, не испугавшись звонков и предупреждений от полиции и ФСБ, их не остановили автозаки с ОМОНом, курсировавшие по городу накануне митинга. Собственно, субботняя акция  - это вообще первая настолько масштабная несанкционировання демонстрация недовольства в ЕАО за очень долгий срок. Владимир Сахаровский, принимавший участие в митинге, отмечает, что подобных мероприятий Биробиджан не знал за все годы путинского правления.

О чем это говорит? В первую очередь, об общности проблем. Хабаровск и Биробиджан находятся совсем рядом друг с другом, в обоих городах у людей есть родственники, многие биробиджанцы учатся и работают в Хабаровске, поэтому непонаслышке знают, что волнует жителей соседнего региона. Да, лозунги в защиту Фургала звучали несколько нелепо на центральной площади Биробиджана на фоне отсутствия местной повестки, однако это означает лишь то, что митинг – первая ласточка, проба сил. Также это означает, что люди начинают видеть и осознавать свою общность и необходимость солидарных действий для достижения результата. Немаловажно и то, что появляется понимание: массовые протестные акции, причем не согласованные с властями, могут быть эффективны.

Сейчас сложно прогнозировать, чем обернется это понимание. Но ясно одно: пока проблемы разрыва столицы и регионов, эксплуатации регионов со стороны Москвы будут игнорироваться, а любое недовольство будут пытаться забалтывать и давить, ситуация будет только ухудшаться. Коренные, сущностные проблемы деиндустриализации, безработицы, отсутствия всяких перспектив никуда не денутся и продолжат раздражать людей, толкая их на протест.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
желтый мираж
5 дней назад

Желтый дьявол лжет.

партия измены
6 дней назад

Рой окопы летом.

дивный новый мир
6 дней назад

Проклятие Теслы.

цифровая пята
6 дней назад

Пророчество Замятина.