помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Q-Anon

1906 просмотров
виктор корчагин
17 дней назад
Q-Anon

Тэги: #виктор #корчагин #Q

Мы живем в эпоху глобальных перемен и серьезных потрясений – чтобы убедиться в этом, достаточно просто взглянуть на первые строчки новостных лент. Пресловутая «стабильность», о которой нам рассказывают из каждого утюга, раскачивается под ударами экономического кризиса и так называемой «пандемии» коронавируса. Еще буквально вчера многим казался невозможным сценарий, при котором все человечество сажают под замок, помещают под круглосуточный цифровой контроль, отказывают в праве на работу и общение и вообще уничтожают последние остатки гражданского общества под предлогом борьбы с невидимой угрозой – вирусом. Однако сегодня этот сценарий, больше похожий на аннотацию романа-антиутопии, превратился в обыденность. Неудивительно, что в условиях тотального обрушения привычных координат, под давлением стресса от того, что обычные жизненные стратегии вдруг перестали работать, человек начинает искать спасение в альтернативных способах объединения, пытается примкнуть к некой силе, которая даже не гарантирует, а просто обещает, предсказывает возможное спасение, возвращение привычного миропорядка, не похожего на концлагерь.

Этот феномен поистине интернационален, как и сама идея некоего «плана», которого придерживается определенная «патриотическая» прослойка во власти, усиленно борющаяся с условной пятой колонной путем различных намеков, закулисных акций и агитации широких масс. Любому россиянину сразу придет на ум мифология движения НОД, действующего под началом депутата – единоросса Евгения Федорова. Там есть весь набор: порабощение России внешней силой (США), большинство, пребывающее в иллюзии независимости и группа «избранных», знающих «истину» и пытающаяся донести ее до соотечественников (сами НОДовцы), есть и фигура Вождя, возглавляющего борьбу против закулисы. В случае НОД речь, конечно же, идет о действующем президенте РФ Владимире Путине.
Любому россиянину, кроме самих сектантов Федорова, очевидны бредовые основания, на которых держится идеология НОД, однако движение продолжает существовать просто потому, что оно выгодно власти и хоть и с переменным успехом, но пока помогает поддерживать статус-кво.
Свой НОД, однако, существует и в США. Правда, чуть более технологичный и построенный несколько более замысловато, чем российский аналог, опирающийся на американские городские легенды и даже поп-культуру, но по сути мало чем отличимый от федоровского детища. Речь разумеется идет о набравшем в последнее время немалую популярность движении Q-Анон или просто Q. Лично я столкнулся с ним в русскоязычном сегменте Телеграма, когда следил за перипетиями президентских выборов в США, что, кстати, лишний раз доказывает, что географических границ этот феномен не признает. Сначала мне показалось, что Q-Анон – это просто проект особенно упертых сторонников Дональда Трампа, но затем, когда в сообществе начали интерпретировать различные высказывания Трампа, искать в них «скрытые смыслы» и делать различные предсказания в духе «сейчас Трамп соберется и наведет порядок, осталось только чуть-чуть потерпеть и подождать», я, что называется, почувствовал неладное. Уж слишком знакомо все это звучало. Начав подробнее интересоваться, что же это за Q-Анон такой, я натолкнулся на довольно интересную историю, в которой нашлось место и теориям заговора, и психологической войне спецслужб, и легковерию и внушаемости масс. Предлагаю читателю вместе исследовать любопытный феномен Q и при желании провести параллели с его чуть более корявым и примитивным российским собратом.

Итак, что же такое Q-Анон, какова его история? Q – это никнейм (сетевое имя) некоего неизвестного пользователя, который в 2017 году начал оставлять сообщения на различных форумах в интернете. Среди них такие платформы как 4Chan, 8Chan и 8Kun. Q назвал себя военным высокого ранга, не просто входящим в высшие эшелоны власти США, но и обладающим прямым выходом на президента Трампа. Все свои посты аноним характеризовал как «инсайты», то есть секретную информацию, изначально доступную только очень узкому кругу лиц. Собственно, именно вокруг этих «сливов» информации и сформировалось целое движение, известное сегодня как Q-Анон.

Кстати, наиболее въедливые исследователи феномена Q отмечают, что у него в Сети были аналоги: например, в 2012 году в интернете наделала немало шума история с загадочным проектом Cicada 3301. Тогда на различных форумах начали появляться зашифрованные сообщения, цель и авторство публикации которых так и остались невыясненными. По свидетельству специалистов, посты содержали шифры, требующие действительно серьезных познаний в криптографии, истории, лингвистике, компьютерных технологиях и желания потратить немалое количество времени на разгадку тайны. Ходили слухи, что таким образом американские спецслужбы вербуют перспективные кадры. Неудивительно, что уже в случае с Q эта история получила свое продолжение: появилась теория, что группу людей таки отобрали, и теперь именно они занимаются сливом информации под личиной Q.

Что еще заметили исследователи Q - феномена, так это его связь с американской поп-культурой и распространенными городскими легендами. Например, часть терминов, которыми пользуются последователи Q, пришла прямиком из фильма White Squall (Белый Шквал), вышедшего еще в 1996 году. Из сценария к этому же фильму взята популярная среди адептов Q фраза “Куда бы ни пошел один из нас, все последуют за ним” (Where we go one, we go all), ставшая популярным хэштегом, которым последователи Q отмечают свои посты в соцстетях.  

Другой элемент связи с поп-культурой - это сама тема о таинственном представителе высшей власти (зачастую засекреченной ее ветви), выходящем на связь с “простым смертным” для того, чтобы способствовать раскрытию зловещего заговора в верхах. Упомянутый сюжет активно эксплуатировался в сверх-популярном сериале 90-х годов, “Секретные материалы” (The X Files), чья центральная арка как раз строилась вокруг теории заговора: группа влиятельных и находящихся в “тени” государственных мужей вступила в сговор с инопланетянами в целях порабощения человечества. Что интересно, в мифологии Q, о которой речь пойдет чуть ниже, также фигурируют инопланетные технологии, а в “Секретных материалах” теневое правительство активно использовало вирус, переданный пришельцами, для передачи людям чужеродных генов. При желании можно провести немало параллелей с происходящим сегодня, верно? Впрочем, все это еще не означает существования заговора на самом деле: речь идет лишь об определенных стереотипах и легендах, будоражащих американское общество.

Итак, Q - это сообщество, сегодня действующее уже на интернациональном уровне и возникшее из серии анонимных постов в интернете. Возникает вопрос: отчего именно они привлекли внимание общественности и сделали контент, публикуемый Q, по-настоящему “вирусным”? Самое время поговорить об идеях, которые проповедует неведомый “разоблачитель”. Сразу замечу: посты, которые выкладывает Q, крайне трудны для восприятия, написаны запутанным языком, требующим “расшифровки” со стороны опытных толкователей, уже набивших руку на объяснении сообщений их лидера широким массам. Потому и объяснение идей Q во многом отталкивается от интерпретаций, данных им в интернете. Как бы то ни было, не слишком углубляясь в детали, можно сказать, что мифология Q заключается в следующем: в США (и, похоже, во всем мире) идет незримая, но ожесточенная борьба между “силами добра” в лице Дональда Трампа и его союзников и “силами зла”, которых олицетворяет так называемое “Глубинное государство” (Deep State) - клика банкиров, чиновников, олигархов, управляющая миром при помощи контроля финансовых потоков, СМИ, правительств и - внезапно - сатанинских ритуалов. Здесь надо сделать пару замечаний для лучшего понимания: во-первых, обратите внимание на концепцию борьбы “хороших парней” с “плохими” - она абсолютно универсальна и работает как в США в случае с Трампом и “Deep State”, так и в России с Путиным и “пятой либеральной колонной”. Во-вторых, сам набор злодеев, которым якобы противостоит Трамп - это типичный набор фобий среднего консервативного американца, переживающего за гибель гражданских свобод и опасающегося натиска глобальных, интернациональных структур, подверженного воздействию различных медийных мифов (об одержимости “сатанинскими культами” в США в 80-е годы я уже писал). И третье, но не менее важное: тот факт, что из-за деятельности Q-Анон некоторые явления проходят сегодня под маркой теории заговора, вовсе не означает, что не существует глобальных олигархических интститутов и отдельных личностей, действительно озабоченных сохранением и усилением контроля над нами. Все это так или иначе происходит, просто сторонники Q интерпретируют это по-своему, так, чтобы объяснение соответствовало “учению”.

Термин “учение” я использую неслучайно.Дело в том, что при ближайшем рассмотрении движение Q действительно начинает напоминать религию. Точно также, как НОД верит во всемогущего Путина и его “хитрый план” (ну или по крайней мере эту веру имитирует), так и последователи Q уверенны в том, что Дональд Трамп, часть истеблишмента и армии под его руководством ведут непримиримую схватку с кагалом злодеев, пытающихся поработить США. Собственно говоря, у Q даже есть лозунг, напрямую отсылающией к примеру с “хитрым планом” - Trust the plan - буквально - “Доверяй плану”. Каких-либо внятных фактов, доказывающих, что в правящей верхушке США, приближенной к Трампу, действительно существует группа “настоящих патриотов”, сражающихся не на жизнь, а на смерть, против врагов Америки, не существует. Более того, помимо крайне невразумительных и поддающихся свободной интерпретации, наподобие “предсказаний” Ванги, постов в сети, вообще нет никаких свидетельств того, что Q в принципе существует как личность или группа людей. Стиль, в котором написаны посты Q породил целую когорту людей - своеобразных “жрецов”, толкующих учение гуру и слова “пророка”, роль которого в мифологии Q исполняет Дональд Трамп.
И все же, что именно содержится в постах Q? В первую очередь это, конечно же, интерпретация и поиск тайных смыслов в выступлениях и твитах Трампа, намекающих на какие-либо успехи в ведущейся “войне” против дипстейт. Таких намеков найдено великое множество, причем, адепты Q видят их буквально везде: в отражении телефона Дональда Трампа, на крышке которого якобы написано слово “proof” (доказательство) - одно из ключевых в мифологии движения, в различных словах, используемых президентом, и прочее в том же духе. Как известно, было бы желание, а найти можно все что угодно и где угодно: занимаются же целые группы самозванных экспертов и журналистов трактовками ежегодных посланий и обращений Путина к нации - принцип тут один и тот же.

Прочими пунктами повестки Q являются сообщения о грядущих арестах крупных чиновников или знаменитостей (которые, так или иначе, периодически происходят, и вряд ли кто-то возьмется всерьез называть их частью систематически проводящейся кампании), о возвращении к финансовой системе, основанной на золотом стандарте. Попадаются и предполагаемые рассекреченные данные разведки, а также информация о скором введении в оборот инопланетных технологий (привет, “Секретные материалы”). Все эти темы на самом деле уже достаточно давно циркулируют в американском обществе и воплощают собой чаяния, страхи и предрассудки всего населения Соединенных Штатов, охватывают круг интересов “среднего американца”. Вероятно, именно поэтому они и оказались настолько востребованными.

Излишне говорить, что почти все прогнозы Q оказались ошибочными. Трамп покинул Белый дом, несмотря на все обещания, что “нечто грядет” и “стоит еще немного подождать, чтобы увидеть, что будет”. Как и в случае с Путиным, хитрый план Трампа оказался плодом фантазии группы людей, которые, намеренно или нет, заразили своей убежденностью массы. Естественно, многие разочаровались, тем более, что последний на сегодняшний день “слив информации” от Q случился 9 декабря 2020 года, и после этого загадочный аноним замолчал. Тем не менее, все еще остаются в строю наиболее упертые - употреблю именно это слово, чтобы не задеть ничьи чувства, - “анонимы”, которые считают, что даже поражение на выборах и уход с поста президента без малейшей попытки сопротивления являются частью плана Трампа.

Несбывшиеся предсказания - это еще полбеды. В конце концов, разве мало мы видели самозванных “пророков”, обещающих нам или рай на земле или апокалипсис, которые так и не случились? Гораздо хуже, что, согласно мифологии Q, все, происходящее сегодня в контексте лже-пандемии - это тоже часть плана “сил добра”. Многим российским читателям подобная извращенная логика может показаться странной, но в голове “анонов” все уживается наилучшим образом: несмотря на локдауны, разорившие миллионы американцев, на высокую смертность в домах престарелых, где с постояльцами обращались как с отбросами, несмотря на ошибочное использование лекарств и аппаратов ИВЛ, которое при Трампе привело к огромному скачку смертности, последователи Q верят в то, что администрация Трампа готова была использовать эпидемию и локдауны как предлог, чтобы арестовать врагов и укрепить власть “истинных патриотов”. Воистину, эти люди мало чем отличаются от российских сектантов, недавно праздновавших присоединение Крыма и “забывших” при этом о Донбассе.

При этом совершенно неправильно было бы утверждать, что все последователи Q - слабоумные или малообразованные люди. Это не так. Тут надо отдать должное тем силам, кто на самом деле запустил проект Q в массы: они знают, как работать с сознанием и мыслями больших групп людей. Свою роль играют псевдо-военный стиль сообщений, намеки на близкость к спецслужбам и использование проверенных временем маркетинговых стратегий. Среди последних - посты в виде последовательно задаваемых вопросов. При этом автор или авторы сообщений никогда сами не отвечают на поставленные вопросы, что является одним из самых простых, но в то же время эффективных способов привлечь, зацепить аудиторию. Используя вопросы, Q привлекает внимание читателей к одним проблемам и при этом искусно отвлекает от других, зачастую более насущных.

Другим приемом Q можно назвать императивные фразы, тоже известные нам по рекламным слоганам различных крупных брэндов. Проще говоря, Q, как и руководители маркетинговых кампаний, буквально дает команды своим читателям. Вспомним Just do It от Nike, Taste the Rainbow от Skittles и сравним это с Trust the plan от Q. Кстати, подобный лингвистический прием использовали пиарщики на выборах Ельцина в 1996 году: помните, “Голосуй или проиграешь!”? Неудивительно, ведь лозунг был буквально под копирку списан с предвыборной кампании Билла Клинтона Choose or Loose (голосуй или проиграй, в буквальном переводе).

Искусно комбинируя методы воздействия на публику, тот или те, кто стоит за ником Q, успешно “разводят” людей, играя на их предрассудках, убеждениях, фобиях и желаниях. Классика работы спецслужб, однако, хотя никаких прямых доказательств причастности американских “рыцарей плаща и кинжала” к деятельности Q пока нет - только догадки и факты разной степени достоверности.

Однако, даже не зная, кто именно стоит за вбросами под ником Q, мы вполне можем понять, зачем все это делается. Достаточно послушать риторику последователей Q и взглунуть на итоги их деятельности, и если не вся картина, то значительная ее часть сразу прояснится. К тому же, нам знакома подобная логика, благодаря стараниям уже упомянутого выше депутата Федорова. Как и его российский коллега, Q призван отвлечь американцев от настоящих проблем общества, увести их по ложному пути. В России это - “оккупация” США, которую может победить исключительно Путин, а в самих США - это загадочное, многоликое и неуловимое Глубинное государство. При этом, как и в случае с НОД, Q делает все, чтобы не допустить перехода общества к настоящему сопротивлению. Через все его сообщения рефреном проходит мысль: сидите смирно, все дела разруливают серьезные люди, просто поддержите и доверьтесь им. Самим вам при этом делать ничего не надо - Trust the plan, и этого достаточно. Вероятно, именно поэтому идеи Q привлекли такое большое количество сторонников: действительно, зачем самому пытаться разобраться в хитросплетениях политики, экономики и классовых интересов, рисковать, выходя на митинги и устраивая забастовки, когда можно просто “распространять слово” Q, верить и ждать, когда все наладится само собой?

При всей своей внешней привлекательности, загадачности и претензии на некое высшее знание, Q, как сегодня понимают уже и многие его сторонники, это еще одна версия охранительства, призванная усыпить общество и задурить людям головы.

Почему нам в России стоит обращать внимание на новую версию политического культа? Ну, во-первых, потому, что идеи Q, как я уже писал, проникли и в Россию: на русскоязычном телеграм-канале последователей Q насчитывается уже почти 60 тысяч подписчиков. Ну а во-вторых, российская пропаганда, стоящая на страже капиталистических, олигархических интересов (собственно, правильное название для дипстейт - это именно класс капиталистов), рано или поздно может устать от наскучившего всем клоуна Жени Федорова и перейти к более интересным методам промывки мозгов - как показал опыт 1996 года, отечественные политтехнологи любят учиться у западных коллег. А нам, чтобы не попасться на новый развод, нужно изучать и знать врага в лицо, чтобы, когда он придет, плюнуть прямо в эту лживую морду.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
пьянков-питкевич
сегодня

Коричневый экологизм.

эль мюрид
сегодня

Стретегия клеща.

soiz
2 дня назад

Нет доверия.

валентин катасонов
2 дня назад

Время закрыть границы.