помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Призрак Голливуда.

524 просмотра
дивный новый мир
17 дней назад
Призрак Голливуда.

Тэги: #альберт #юдин #голливуд

ФАБРИКА СЛЕЗ
Голливуд никогда не был просто лакмусовой бумажкой политических процессов Америки, примирял «пипл» с непопулярными, но такими «необходимыми демократии» явлениями, как война, монополия, социальное неравенство. Был «великим утешителем» (люди тратили последний «никель» на фильм Чаплина, а не на кусок хлеба), но, по сути, активно продвигал «линию партии» (правящей, разумеется). Гриффит снимал расистскую «Нетерпимость», а «Кодекс Херста» загонял под лавку либералов еще в начале века. В эпоху Маккартизма «звезды» показательно «мочили левых» в назидание публике и т.д. Нет, не все там, конечно, ходят строем: тот же Гриффит с Чаплиным боролся с монополией в киноиндустрии и создал «United Artist», а киноакадемия показательно забросала «Оскарами» коммуниста Далтона Трамбо. Но, хоть со стороны картина больше напоминает хаотическое движение частиц, двигается «Голливуд» всегда в правильном направлении – в направлении большинства. И формирует общественное мнение, и сам к нему прислушивается. Объяснение простое – капитализм. Деньги (кассовые сборы) решают все. Если фильм заработал миллиард, значит идеи в нем заложены правильно и обществу есть над чем призадуматься, а это как минимум «Оскар».

ЦИРК ПРИЕХАЛ  – ВЕШАЙТЕСЬ!
Фаворитом в области трансформации общественного сознания стал фильм Тодда Филипса «Джокер». В социальных сетях картину называют символом революции масок в США, а в СМИ - настоящим революционным вождем масс (это уже российская «Деловая газета»). С этими определениями трудно не согласиться, потому что аргументы убеждают – миллиард долларов кассовых сборов и парочка «Оскаров». Как оказалось, режиссер ел хлеб не зря: фильм предсказал (или подготовил, как посмотреть) майский массовый бунт в 2000 городов и введение военного положения более чем в 200 городах США. Так что же такое «Джокер»? Попробуем разобраться.
«Джокер» – это фреш аллюзий, сюжетных линий и героев из фильмов Скорцезе. (Любознательным советую пересмотреть «Таксиста», «Остров проклятых» и пр.». Автор прямо указывает на это четким «цитированием» диалогов и ситуаций, на роль антагониста героя приглашен Де Ниро, который играл не только таксиста, но и неудачника-стендапера в «Короле комедии». Но кинематографический разбор фильма оставим кинокритикам.). Фильм прекрасен, но никогда бы не сдетонировал в душах миллионов зрителей, если бы их не тронула тема. В общих проблемах героя маленький зритель должен учуять что-то свое, понятное лично ему и глубоко задевающее – словом, испытать эмпатию. Тема картины озвучена в кульминации «Джокера» его несимпатичным героем: «Что случится, если смешать психически больного одиночку с обществом, которое его игнорирует?». Взяв за основу сюжет комикса, режиссер поставил вопрос: Джокер-убийца – результат плохого воспитания и генетики? Да нет! Просто государство лишило больного таблеток. И отгребло – получило бунт. Как в 1789-ом, или в 1917-ом, или в 2020-ом.  Больше века у Голливуда ушло на признание марксистской истины: бытие определяет сознание. Послание дошло – люди вышли на улицы.

ВЕСЬ МИР НАСИЛЬЯ МЫ РАЗРУШИМ.
Тодд Филипс не просто «поскандалил на экране» – он открыто назвал виновных. Это продажное бульварное телевидение и капиталисты. Нужно отметить, что «голливудские киношные миллионеры» – люди в основном приятные – тут тебе и «Гражданин Кейн», который разоряется, дабы дать народу честную (читай – желтую) прессу, и «Железный человек» – из супер-способностей он обладает исключительно капиталом и это позволяет ему руководить действиями супергероев и скандинавскими богами – лично товарищем Тором. В «Джокере» утверждается прямо: отец Уэйна – свинья, поделом ему. Не удивительно, что зритель принял кино руководством к действию.

ВОТ ПАРАЗИТЫ!
Впрочем, киноакадемики вовремя опомнились – «Джокеру» не дали «главный» «Оскар».  Голливудские небожители во время выборов активно критиковали «народного избранника» Трампа. (Нужно отдать должное единственному его фанату – Клинту Иствуду, который является живым классиком и может активно плевать на голливудские условности еще со времен «первой пригоршни»).
Отношения у Голливуда с властью не заладились. А значит, и с избравшим ее большинством – а это те, кто платит за билеты. Пора признавать ошибки – учесть мнение плебса, который проголосовал за «Джокера» долларом. Джокера отметили парой «Оскаров», но главного – «За лучший фильм» – не дали. Тут возникла еще одна проблема. «Джокер» – чертовски хороший фильм  и найти ему конкурента – не смогли. «Голливуд» в очередной раз сел на шпагат. Главного «Оскара» дали южнокорейской ленте «Паразиты», до этого победившей в Каннах. Решение революционное – впервые главный «Оскар» отдали чужеземцам! Но если «Паразиты» - громоотвод, то громоотвод странный. Это черная комедия о люмпенах, доведенных нищетой и пресмыканием до бунта против власть имущих. Правда, здесь «выпускают кишки» не миллионерам, а гламурному архитектору, но «революционный посыл» от этого не страдает. Голливуд хотел заявить: «темы острой не боимся, но тут качество». Хотели-то «как лучше», а в результате получил два «Джокера» - для «толпы» и для «ценителей». Рекомендую читателю посмотреть оба фильма – они по-своему прекрасны и ироничны.

ТРАГЕДИЯ ИЛИ ФАРС?
В американской литературе и поп-культуре фигура клоуна подается обычно как некий мистический, инфернальный образ зла. Это традиционная английская транскрипция образа в театре. Проще:  «клоун – это антихрист». Абсолютное зло, искушающее и уничтожающее.
Пробуждение одиночки «Джокера» в фильме привело к пробуждению масс. Достаточно надеть на себя маску – и ты станешь участником революции. Все так просто! Все на баррикады! У истории особенная ирония - «оскароносные приключения «Джокера» произошли накануне эпидемии ковида.

И весь мир надел маску.
А к началу лета в 200 городов США пришлось вводить нацгвардию, чтоб успокоить разбушевавшуюся толпу. Кино в который раз предрекло катастрофу – Америке, похоже, грозит социальная революция… Единственной интригой остается – будет ли Хоакин Феникс сниматься в ремейке, или вторая серия будет документальной?  
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
новое дно
1 день назад

Долговой выброс.

философия жертвы
3 дня назад

Свергнуть раба.

о будущем воочию
3 дня назад

Пророчество 2017.

карта наркотрафика
4 дня назад

Героин made in USA.