помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Подземное царство.

8521 просмотр
козьма мудищев
37 дней назад
Подземное царство.

Тэги: #козьма #мудищев #черный #рынок

Суровость российских законов всегда смягчается не только лишь необязательностью исполнения. Но и подземным царством незаконных услуг. "Без закона все, что угодно можно. Вот только по закону нельзя-с", - сказал русский россиявед, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин полтораста лет назад. Итак, сначала власть объявляет отбой коронабесию, а потом власть неожиданно обнаруживает новую вспышку какого-то неведомого индийского штамма, после чего коронабесие возвращается сторицей. Принудительная вакцинация никому не по душе, кроме запуганных госпропагандой россиян. И на запрос "где купить справку?" рынок уже придумал ответ. Только звони!

В анонимных чатах можно спросить "почем?" и приобрести сертификат об инъекции вакцины от коронавируса. Это самый настоящий документ «с проводкой» — то есть с занесением информации о прививке в федеральный регистр вакцинированных. Делается это быстро, а главное — совсем без уколов. Стоит только влезть в интернет, как сразу найдется соответствующая услуга. Процедура занимает 21 день — через столько времени у покупателя появляются отметки об обеих вакцинациях на его личной странице в «Госуслугах».

Чтобы проверить реальность этой услуги, журналисты приобрели фиктивную прививку на своё имя. Уже на следующий день у него в личном кабинете на «Госуслугах» действительно появился дневник наблюдений с отметкой о первой инъекции вакцины «Спутник V», а дилер — прислал скриншот из федерального регистра вакцинированных, подтверждающий внесение данных корреспондента. Доступ к этому регистру и возможность его пополнять имеют сотрудники здравоохранения, но официальная документация системы не уточняет, какие именно.



Под видом покупателя исследователи опросили ещё с десяток продавцов сертификатов из чатов в Telegram и ещё одного с крупнейшего русскоязычного форума. Стоимость услуги — в среднем от 10 до 20 тысяч рублей. По словам дилеров, все они работают по одинаковой схеме. Чтобы осуществить «виртуальную» инъекцию, продавец сертификата просит у покупателя паспортные данные и номер СНИЛС. Также требуется иметь подтверждённый аккаунт на «Госуслугах» — так в нём отобразится «дневник наблюдений» и будет возможно проверить, действительно ли дилер организовал фейковый укол.

Со стороны врачей процедура выглядит точно так же, как и настоящая вакцинация. Но без пациента. При этом ампулу утилизируют так, как если бы вакцинация была проведена. «Её открывают, выливают, просто, если вдруг потом какая проверка будет, сложно объяснить, откуда десятки ампул лишних взялось с вакциной», — рассказывает подробности один из продавцов услуги. Делают это потому, что вакцины пронумерованы, объясняет другой собеседник.

Ранее Минздрав сообщал, что предельная отпускная цена одной двухкомпонентной вакцины «Спутник V» составляет 1942 рубля.



«Когда появилась вакцина, нас собрал главврач. Он сказал, что если нам, кому-то из близких родственников или знакомых нужно сделать справку без вакцинирования, то это можно сделать. Просто заносятся данные в систему, а сама вакцина утилизируется. Многие воспользовались. Среди врачей вообще было много скептиков — у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили», — рассказала сотрудница медицинского учреждения, осведомлённая о фиктивных прививках.

К фейковой прививке можно получить и физический сертификат с нужными печатями. Документ отправляют ещё до второй прививки — продавец предлагает заполнить сертификат самостоятельно.



Судя по информации с сайта «Госуслуг», журналист, пробивавший данную тему, получил прививку в поликлинике в Саратове, несмотря на то что никогда не был в этом городе. Чтобы обеспечить предложение на каждый день недели, одному торговцу поддельными сертификатами нужно сразу несколько делающих прививки докторов. У двоих опрошенных дилеров есть достаточное количество врачей, чтобы осуществлять продажу сертификатов семь дней в неделю.


Поток желающих обойти обязаловку пополняется по мере появления новостей об ужасах «обязательной вакцинации». В мае зампред Совбеза и бывший глава правительства Дмитрий Медведев сделал неосторожное заявление: «...Мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер». Его слова подхватили и в регионах: так, на Сахалине глава местного Минздрава Владимир Кузнецов заявлял, что власти региона рассматривают возможность введения обязательной вакцинации жителей от коронавируса перед плановой госпитализацией и выездом в санаторий, а глава Якутии поручил главам муниципальных образований и городских округов издать нормативные акты «об обязательной вакцинации» (позже он опроверг «обязательность» вакцинирования.

Стимулируют рост желающих купить вакцину без прививки и действия некоторых госслужащих:

«У нас на работе [бюджетное учебное заведение] начальство в приказном порядке ещё в январе обязало весь персонал вакцинироваться. Понятно, что такой приказ незаконен, но невыполнение может привести к большим неприятностям, вплоть до увольнения. Так как были непонятны побочки от вакцины, решила сделать „левую“ справку. У моей подруги знакомая работает в столичной поликлинике. Она сказала, что она может сделать сертификат без настоящей вакцинации. Причём стоило это всего 3000 рублей. Деньги перевела на карту, отправила номер полиса, а потом наблюдала, как в ЕМИАСе в личном кабинете появлялились уведомления о записи на первую прививку, а спустя 21 день — на вторую. Когда срок вакцинации прошёл, мне позвонили и сказали, что я могу забрать сертификат. Приехала к подъезду знакомой подруги, и она отдала сертификат», — рассказала свою историю покупательница сертификата «с проводкой».

Объективно оценить масштаб торговли поддельными сертификатами не представляется возможным. В Telegram есть несколько крупных каналов с предложениями о покупке таких фейковых прививок, но их подписчики, очевидно, накручены, а пользователи специализированных чатов называют их администраторов «кидалами».


Чтобы не попасть на «кидалу» важно воспользовался услугами «гаранта» — так на виртуальных чёрных рынках называют третье лицо, которое следит за исполнением сделки. Деньги переводятся «гаранту» на счёт платёжной системы «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги»), а продавец сертификата получает их только после последнего фейкового укола вакцины.

Есть и другие риски. Так, использование подобного сертификата, скорее всего, попадает под 327-ю статью УК (использование заведомо подложного документа), считает адвокат Яков Гаджиев из коллегии адвокатов «Юков и партнёры». Врачи, рассказывает он, также могут нести ответственность по 327-й статье, а ещё по 236-й статье УК (ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил). «Помимо всего прочего, и те и другие могут нести ответственность за получение и дачу взятки должностному лицу», — считает Гаджиев.

Один из продавцов сертификатов поделился, что остановил торговлю из-за слишком большого количества заказов. «За четыре месяца работы человек 35 [привили], не включая нас самих и сотрудников», — делится продавец, продавший сертификат. Потом он отмечает, что сертификаты не являются для него основным направлением работы. «Сейчас много кому нужно будет делать сертификаты, если будешь приводить знакомых — 10 процентов от суммы тебе», — пишет другой продавец.

Последний вопрос: знают ли об этих схемах кто-либо, кроме журналистов? Проверяли ли? Уверен, что схемы были созданы под крышей властей и их силовиков. Занавес.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.