помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Побочный эффект.

1580 просмотров
виктор корчагин
113 дней назад
Побочный эффект.

Тэги: #виктор #корчагин #эффект

Как и всякое крупное социальное потрясение, пандемия коронавируса оказывает серьезное влияние на все стороны нашей жизни. Вполне предсказуемо затронуты экономика и политика, но есть и другие интересные “побочные эффекты”, связанные с условиями, в которых нам сегодня приходится существовать.

Совсем недавно ООН устами исполнительного директора Управления по наркотикам и преступности Гады Вали заявила, что организованная преступность буквально “расцвела” на фоне пандемии. Госсекретарь Организации Объединенных наций был солидарен с коллегой, предсказав грозящую миру экономическую рецессию и связанный с этим риск роста преступности. Параллельно с ними организация Global Initiative Against Transnational Organized Crime опубликовала довольно пространное исследование, демонстрирующее, каким образом криминальный мир адаптируется к так называмой “новой реальности”. А в том, что он именно приспосабливается и не собирается сдавать позиций, у экспертов сомнений нет. К тому же, в связи с повсеместными локдаунами и настоящим помешательством общества на теме коронавируса, у организованной преступности появляются новые источники для обогащения, возникают новые, вряд ли предвиденные кем-то в начале пандемии, риски.

Впрочем, начиналось все довольно благополучно:  с первых дней введения противовирусных мер криминал явно испытал тот же шок, что и все остальное общество, и количество преступлений повсеместно сократилось. Особенно это касается “обычных”, бытовых правонарушений: краж, грабежей, нарушений правил ДТП, угонов автомобилей и т.п. Однако пострадали и более крупные акулы теневого бизнеса: в связи с тотальным перекрытием границ и ужесточением контроля, сократились поставки веществ из Азии, необходимых для изготовления наркотиков, что нанесло удар по наркотрафику. Серьезные проблемы начались и у контрабандистов, а также торговцев людьми, промышлявших переправкой иммигрантов в Европу. Можно отметить и несколько довольно курьезных случаев, в числе которых поимка крупного итальянского мафиози, Чезаре Корди, нарушевшего режим изоляции, и жалобы балканских угонщиков, что на пустых улицах стало крайне непросто проворачивать свои дела.

С другой стороны, следует признать, что эффект от локдаунов был кратковременным, и криминал довольно быстро (явно быстрее простых обывателей)  адаптировался к новым обстоятельствам и нашел множество лазеек, позволяющих заработать даже в условиях кризиса. По словам экспертов, сама система, зациклившаяся на контроле за соблюдением антивирусных мер, дала преступникам определенный шанс, так как полиция во многих странах занята не своими прямыми обязанностями, а гоняется и штрафует людей, не носящих маски или нарушивших режим самоизоляции. Пользуясь этим обстоятельством, ряд преступных группировок - наиболее “продвинутых” технически в полном соответствии с эпохой глобальной цифровизации, - захватывают новые зоны влияния. Сюда можно отнести наркотрафик, а также торговлю товарами, непосредственно востребованными в пандемию (контрафактные аппараты ИВЛ или фальшивые препараты для лечения коронавируса). Зафиксированы случаи изъятия тысяч медицинских масок (Индия), распространявшихся на черном рынке, контрабанды лекарственных средств и сырья для изготовления антибиотиков из той же Индии и Китая в страны Запада.

В разных частях света преступники находят разные способы “оседлать волну” коронавирусной истерии. Несколько примеров для иллюстрации:

В Албании активно стали выращивать и продавать каннабис, так как у местной полиции на фоне пандемии не хватает ресурсов, чтобы пресечь этот бизнес;
В ЮАР мошенники изобрели поистине гениальный способ присвоения наличных средств граждан: представляясь сотрудниками различных банков, они изымают деньги у доверчивых сограждан, аргументируя это тем, что купюры якобы заражены коронавирусом;
В Кении отдельные предприимчивые граждане продают поддельные наборы для тестирования коронавируса;
В Европе получил распространение мошеннический трюк под названием “бабушкина уловка” или “уловка племянника”. Преступники, одетые в противовирусные костюмы, приходят домой к пожилым людям под предлогом санобработки помещений и, пока один отвлекает хозяев, второй быстро избавляет их от всего ценного.

Довольно активно ведут себя и кибер-преступники. В Сети появилось большое количество фишинговых сайтов, выдающих себя за официальные страницы ВОЗ или государственных организаций здравоохранения, которые на деле собирают информацию о счетах и адресах пользователей, похищают пароли кредитных карт и т.д. Есть и довольно примитивные схемы, когда преступники собирают деньги на лечение или покупку лекарств якобы заболевшим коронавирусом людям, или звонят, представляясь сотрудниками авиакомпаний, якобы желающими вернуть деньги за отмененные рейсы. Обманутые люди с легкостью выдают подставным “сотрудникам” личные данные, теряя немалые суммы со счетов.

Перечисленное выше - это скорее из серии достаточно легких правонарушений, просто демонстрирующих, что криминальный мир готов приспособиться к абсолютно любым обстоятельствам. Однако, есть в истории с криминалом в 2020-м году и по-настоящему тревожные тенденции.

В первую очередь, это проникновение или даже сращение ОПГ со сферой здравоохранения. В частности, Европол приводит пример расследования, которое фокусируется на передаче компанией в Сингапуре 6,6 миллионов евро приобретение спиртосодержащих гелей для обработки рук и медицинских масок. В итоге товар так и не был получен. Другая фирма потратила 300 тысяч евро на покупку медицинских масок, и также была обманута мошенниками.

В этой связи, раскрывая причины достаточно легкого доступа ОПГ в сферу медицинских закупок, сайт apteka.ua пишет: “Дефицит товара для борьбы с COVID-19 ввел принцип “покупай, потом проверяй, и антикоррупционные меры подождут”, что привело к высокому риску мошенничества или нецелевого расходования средств, когда ведомства соревнуются друг с другом в попытке найти скудные запасы товаров. На фоне пандемии жители многих европейских стран требуют срочных поставок средств индивидуальный защиты. Правительства оказываются под давлением, и не остается иного выбора, кроме как отказаться от стандартных процедур, призванных обеспечить прозрачность, эффективность и честность госсзакупок. По сути это позволяет любому государственному органу страны - члена ЕС покупать товары напрямую у поставщиков даже по телефону, в обход обычных алгоритмов. От них также не требуют публиковать информацию о сделке в момент закупки”.

Другой серьезной проблемой можно назвать усиление политически окрашенной преступности на фоне пандемии. Например, в Колумбии в 2020 году зафиксирован значительный рост убийств лидеров крестьянских общин, правозащитников, профсоюзных и левых активистов. Как отмечают колумбийские источники, в текущем году погибло уже 88 человек и в немалой степени этому способствовало то, что все они не могли покинуть свои дома вследствие введенных ограничительных мер, а ультрпаравые боевики-парамилитарес получали их адреса в том числе и от полиции.

Опасность сращивания полицейских структур и ОПГ, а то и подмены первых вторыми в наиболее маргинальных и криминогенных районах отмечается и в докладе Global Initiative Against Transnational Organized Crime. Исследователи пишут, что здесь возможны два сценария: либо полиция, перегруженная необходимостью контроля за соблюдением антиковидных мер, самоустраняется и фактически передают поддержание порядка и снабжения населения “проблемных” районов организованным преступным группировкам, либо, будучи изначально коррумпированными, полицейские чины делят доходы, полученные от преступного бизнеса на этой территории, с ОПГ. В любом случае, говорится в докладе, государства идут на серьезный риск, заставляя полицейских заниматься чуждой для них деятельностью: это ведет к потере доверия к ней со стороны населения, которое и так во многих странах находится на достаточно низком уровне.

Еще одним серьезным риском, отмеченным уже в заявлении Гендиректора ООН, становится потенциальный рост “преступности от отчаяния”, вызванный потерей работы и средств к существованию на фоне пандемии. С одной стороны, миллионы людей, оказавшиеся перед лицом голодной смерти, могут легко пополнить ряды уже существующих преступных группировок, что в перспективе явно не улучшит криминогенную обстановку в мире. С другой стороны, массовые обнищание и безработица способны спровоцировать бунты и восстания, о чем всерьез задумываются в высоких кабинетах ООН и что мы, в принципе, уже наблюдаем в ряде стран, в том числе и в Европе. И, по трезвому размышлению, становится ясно: то, что происходит сейчас - это только начало, если история с пандемией и экономическим кризисом будет развиваться и дальше по тому же сценарию.

Провожая 2020 год, можно сказать, что коронавирус спровоцировал ряд серьезных “побочек” со стороны общества, и рост определенных видов преступности, появление новых рисков общественных потрясений - в их числе. И есть такое ощущение, что эти риски остались незамеченными общественностью, слишком озабоченной “проблемой” носить маски или не стоит этого делать. К сожалению, в преддверии нового года, можно констатировать только одно: социальные “болезни” и “побочки” никто не собирается лечить, от них прячутся и делают вид, что ничего особенного не происходит, ограничиваясь лишь редкими заявлениями в прессе. А это значит, что “болезнь” будет только обостряться, и, когда наступит терминальная стадия для всего капиталистического общества, возможно, будет уже слишком поздно что-то менять.  


ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
андрей фурсов
1 день назад

Голый король.

андрей фурсов
1 день назад

Порядок на руинах.

сергей переслегин
4 дня назад

Русский антропоток.

Роман Манекин
5 дней назад

Все ближе к гибели.