помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Пирамида без основания - есть ли жизнь после обнуления?

898 просмотров
обнуляж
196 дней назад
Пирамида без основания - есть ли жизнь после обнуления?

Тэги: #обнуление #путин #перспектива

Можно ли все оставить, как прежде?

В одном из выступлений я услышал: Путин устроил обнуление сроков для того, чтобы продемонстрировать – все остается на местах, все как прежде. Примерно такая идея…

И вот регионы быстренько проголосовали, Конституционный суд поддержал и совсем немного осталось, чтобы слепить «всенародное голосование». И что? Все будет как прежде? Разве?

Император Николай II хотел, чтобы все было, как прежде. Закончилось это консервирование ситуации тем, что от него фактически отвернулись все, его свергали собственные генералы, и даже член императорской фамилии Кирилл Владимирович в дни Февральской революции украсил себя красным бантом…

Королева говорит Алисе в известной сказке: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Чтобы сохранить монархию необходимы были очень большие изменения. Только тогда она могла выжить – в преображенном виде. Попытки просто сохранить все как есть – самый надежный, верный путь самоликвидации. Время уже было другое, атмосфера была другая и люди были другие. Пошел снег, задули ветры, а веселый мальчик все еще пытается бегать по пляжу в плавках, и скоро упрямый ребенок сляжет с пневмонией…

С технической стороны сделать Путина вечным или посадить на его трон приемника – это пара пустяков. Топнули ножкой и нужные люди подняли ручки.

Никогда не был почитателем Макаревича, но его песенка как никогда актуальна:

Лица стерты, краски тусклы —

То ли люди, то ли куклы,

Взгляд похож на взгляд,

А тень — на тень.

И я устал и, отдыхая,

В балаган вас приглашаю,

Где куклы так похожи на людей.

Арлекины и пираты,

Циркачи и акробаты,

И злодей, чей вид внушает страх,

Волк и заяц, тигры в клетке —

Все они марионетки

В ловких и натруженных руках.

Суть этого кукольного театра сейчас как никогда обнажилась – спасибо конституционной реформе и транзиту власти. И даже скептикам стало ясно, что на самом деле в стране нет парламента, нет конституции и нет конституционного суда. Есть нечто другое:

Кукол дергают за нитки,

На лице у них улыбки,

И играет клоун на трубе.

И в процессе представленья

Создается впечатленье,

Что куклы пляшут сами по себе.

Ах, до чего ж порой обидно,

Что хозяина не видно:

Вверх и в темноту уходит нить.

А куклы так ему послушны,

И мы верим простодушно

В то, что кукла может говорить.

И конечно большой глупостью будет считать, что хозяин, дергающий за нитки, – это Путин. Владимир Владимирович – один из участников веселого представления («злодей, чей вид внушает страх»), а хозяин, Карабас Барабас – это нечто, что на сцене не показывается. Поэтому свести всю суть нашей проблемы к уходу или не уходу Путина – детская наивность. Есть политическая система и есть правящий класс. С переменой одной персоны в системе если что-то и меняется, то детали.

Но при этом власть всегда имеет важную символическую организацию.  На этом строится ее культурная гегемонию, власть над умами. Невозможно утвердить власть только на силе, на какой-нибудь Росгвардии. У Николая II было достаточно послушных гвардейцев, которые, не дрогнув, стреляли в толпы народа. Но это ему не помогло потому, что была в итоге утеряна власть над умами и даже церковь с радостью встретила крушение монархии.

Символическая организация власти в путинский период приобрела вид перевернутой пирамиды. Основанием системы стал Путин, а все остальное на нем держалось. Символический (а не реальный) Путин стал фундаментом этой постройки. И пока Путин имел «тефлоновый» рейтинг, от него отскакивал любой негатив. Все недостатки сводились на недостатки чиновников, второстепенных элементов системы. А Путин выглядел гарантом надежд, упований, что он все знает, понимает, желает лучшего и осуществляет некий хитрый план, который вот еще немного и развернется в сияющем, ослепительном великолепии. А потом случился 2018 год и все это развеялось, надежды рухнули. И вся эта символическая система стала работать совсем по-другому… Рейтинг президента перестал быть «тефлоновым», и по мере его падения властная персонализация стала приобретать совсем противоположный характер. Если раньше негатив отскакивал от Путина, то он теперь к нему притягивается, он стал таким магнитом, собирающим металлический мусор. Теперь возмущение направляется не столько в адрес отдельных чиновников, сколько в адрес первой персоны. В восприятии теперь выглядит так: все плохо не потому, что чиновники на местах воруют а потому, что правит Путин… И обнуление сроков эту ситуацию многократно усугубляет. Когда все надежды, связанные с Путиным кончились, осталась последняя надежда – на его уход и перемены. Путин эту надежду задушил и тем самым стал объектом совсем нехороших эмоций, которые неизбежно, с каждым годом «продления» эпохи Владимира Владимировича – будут становиться все более темными и злобными.

В итоге что получилось? Символическое основание системы стало негативным и вся система разделяет этот негатив, пропитывается им. Если раньше, еще совсем недавно Путин мог как бы делиться своей харизмой, то теперь человек, приблизившийся к Путину, начинает разделять негатив, направленный на президента. Ситуация с Терешковой – ярко это показала.  Тетенька просто прочитала какую-то бумажку, которую, скорее всего, не она написала. И если бы она эту бумажку прочитала в 2015 году, то кто бы в нее бросил камень? Но сейчас все стало иначе, и ситуация никогда не бывает устойчивой, все находится в динамике, даже в те эпохи, когда кажется, что время замерло на месте. Все течет и все меняется.

Путина можно оставить, но Путин перестает быть фактором стабильности. Он становится токсичным. И он своими токсинами пропитывает всю систему. И если система не сбрасывает Путина, как часть, ставшую опасной, она этим ядом негатива полностью пропитается. А процесс уже не остановить, это как гангрена. К тому же ситуация в экономическом плане сулит очень большие неприятности.

…Недавно ко мне пришел друг, мы за чашкой чая как всегда разговорились. Друг – православный верующий, он спросил меня – что я думаю о шуме вокруг заявления протоиерея Дмитрия Смирнова о гражданских женах. И я ему постарался высказать свое мнение. По большому счету – какая разница, что думает тот или иной представитель церкви о браке и гражданских женах. Имеет право. И на это бы в других условиях никто не обратил внимание. Но у нас ситуация, когда при внешней стабильности в обществе растет градус возбуждения. Почему накинулись на Смирнова? Потому, что он отождествляется с РПЦ, а сама церковь в обществе стала отождествляться с властью. Тут мы наблюдаем тот же феномен Терешковой. И если РПЦ не найдет средств дистанцироваться, она разделит судьбу этой власти…

Я не вникал в дело «Сети», не знаю его подробностей. Но кое-что читал, слушал ролики. Клим Жуков, например, прямо говорит, что намеренно, демонстративно засудили левых для запугивания. Проблема в том, что одним запугиванием ничего не сделать. Кнут эффективен во взаимодействии с пряником. Можно припугнуть человека, если ему при этом предлагается и позитивный вариант. Проблема нынешнего устройства, что оно полностью исчерпало какой-либо позитив, предлагать больше нечего. А запугивание в этих условиях играет только на озлобление и радикализацию. В итоге дело «Сети» (вне зависимости от того, что там было на самом деле) превратилось в средство антивластной пропаганды. Посыл получился совсем не тот, что планировали… И так начинает работать все. Под опрокинутой пирамидой власти утрачен фундамент и конструкция начинает проваливаться…
ИСТОЧНИК https://narzur.ru/piramida-bez-osnovanija/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
нарративы
1 день назад

Путч Трампа.

железная пята
1 день назад

Цифровой лагерь Москва.

пророчества
1 день назад

Антиутопия здесь.

табуированное
1 день назад

Был ли Бабий Яр?