помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Пилить и откатывать.

2960 просмотров
виктор корчагин
68 дней назад
Пилить и откатывать.

Тэги: #виктор #корчагин #лес

Еще по старой, советской, памяти, граждане России думают, что проекты, инициированные государством, априори представляют собой нечто позитивное, так или иначе идущее на пользу народу. Неоднократно приходилось встречаться с мнением, что вмешательство государства в ту или иную сферу жизнедеятельности является благом само по себе, без учета контекста, в котором это вмешательство происходит, и конкретных обстоятельств.

К сожалению, такой подход не учитывает сущности современного российского государства, которое сегодня является не просто капиталистическим - а значит, уже работает в интересах исключительно узкого круга собственников, - а представляет собой страну капитализма перефирийного, крайне коррумпированного и вороватого, чьи амбиции зачастую не простираются далее банальной схемы “украл побольше - спрятал получше”.

Крайне наглядная иллюстрация для приведенного мною выше тезиса - это недавняя инициатива правительства РФ и лично Владимира Путина о создании госкомпании - монополиста, которая возьмет под свой контроль вырубку и экспорт сибирского и дальневосточного леса зарубеж. Инициатива возникла на фоне грядущего запрета на вывоз непереработанного леса - этот закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года, - и сразу же вызвала оживленную реакцию в бизнес-среде, так или иначе причастной к лесозаготовкам и экспорту древесины.

Лесопромышленники среагировали предсказуемо: поскольку практически весь их “бизнес” чаще всего представляет собой банальную (а нередко и незаконную) вырубку леса и бесконтрольный вывоз сырья заграницу (преимущественно, в Китай), грядущий запрет вызвал у них немалое беспокойство. Заговорили о вероятной потере тысяч рабочих мест, об ущербе для рабочих, которым не на что будет жить в случае закрытия лесозаготовительных предприятий. Отчасти это верно: во многих местах Сибири и Дальнего Востока участие в варварской лесозаготовке действительно является единственным источником выживания для многих местных жителей, лишенных всякой другой работе, благодаря “замечательным” рыночным реформам последних 30 лет.

С другой стороны - и с этим утверждением тоже вряд ли кто-то станет спорить, - совершенно очевидно, что бесконтрольную вырубку лесов пора прекращать. Я уже писал о том, каким образом китайские и российские бизнесмены опустошают регионы Сибири и Дальнего Востока, как вырубка лесов становится причиной пожаров и сама по себе порождает чудовищную коррупцию. С этой точки зрения предложение Путина выглядит вполне логично: вывоз необработанной древесины стоит запретить, а все усилия направить на инвестиции в деревообрабатывающую промышленность на территории России и на восстановление заметно поредевшего лесного фонда, который, к тому же, практически никак не контролируется и не учитывается. Учет - это вообще “картина маслом”, великолепно иллюстрирующая откровенный бардак, творящийся в государственных органах, несмотря на обилие чиновников всех мастей и рангов. Вот что по этому поводу пишет Finanz.ru: “Согласно данным Счетной палаты РФ, опубликованным в 2020 году, площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии. Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

«Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно», - говорится в отчете Счетной палаты.

Фактически, Счетная палата утверждает, что большая часть лесов на территории нашей страны вообще никем не учтена и ни одна живая душа не интересуется тем, что происходит с этими гигантскими запасами. Казалось бы, государство наконец проявило интерес к происходящему и решило рассеять “туман войны”, царящий над лесными просторами России, взять все под свой контроль. Но тут мы возвращаемся к мысли из начала статья: загвоздка в том, кто именно и в чьих интересах управляет государством под названием Российская Федерация. Почитаем, что пишут СМИ об инициативе Путина касательно лесов, посмотрим, каким образом и чьими руками капиталистическое государство станет “контролировать” наш лес.

По материалам РБК и Finanz.ru, широко разрекламированный запрет на экспорт необработанной древесины - это не более чем надувание щек и пропагандистские трюки. На самом деле запрет будет отнюдь не тотальным, скорее, от лесозаготовок просто собираются отодвинуть “чужих”, не состоящих в тесной связи с Кремлем, бизнесменов, и взять финансовые потоки под контроль “своих”, приближенных к Путину, олигархов.

Процитирую статью Finanz.ru: “Ранее президент России Владимир Путин предлагал запретить вывоз из страны необработанного леса, но на практике российские власти намерены создать госкорпорацию, которая на эксклюзивных условиях продолжит экспортировать древесину, в то время как другим участникам рынка государство поставит законодательный заслон. Этот заслон должен появиться уже с 1 января 2022 года. Проект, который должен помочь отрасли из-за предстоящего запрета на вывод сырья, инициировало Минвостокразвития, -   сообщает   РБК . Формирующаяся "лесная госкопорация-монополист" может быть создана с участием Российского фонда прямых инвестиций”. Давайте запомним это название - Российский фонд прямых инвестиций, об этой “государственной” конторе мы еще поговорим чуть ниже.

Еще цитата: “Российский фонд прямых инвестиций   уже с 2013 года является акционером Russia Forest Products - крупнейшей в стране компании по экспорту круглых лесоматериалов в Китай, на которую приходится 20% всех поставок”, -   отмечает finanz.ru . Отметим и этот момент: Российский фонд прямых инвестиций передает полномочия на экспорт необработанного леса некоему холдингу Russia Forest Products, который - вот ведь неожиданность! - вовсе не является госструктурой. Впрочем, об этом также чуть ниже. Пока же давайте выясним, какой куш стоит на кону, за что идет борьба между “дикими” рубщиками леса и  “государственными”. “Пирог”, который собираются делить олигархи, обещает быть довольно сытным: согласно аналитическому материалу портала proderevo.net, исследующему тренды на рынке древесины в 2021 году, Китай собирается наращивать импорт леса в том числе из России в связи с ростом населения и необходимостью строить новое жилье. Цена на древесину в Поднебесной также растет: например, пиломатериалы из сосны выросли в цене с 220 долларов до 290, что означает потенциально высокую прибыль для российских экспортеров. Вдобавок определенные признаки роста демонстрирует строительная сфера в самой РФ: собственно говоря, ипотечные кредиты на приобретение жилья - это одна из последних “ниточек”, еще удерживающих российскую экономику от окончательного падения в пропасть. Неудивительно в связи с этим, что ЦБ РФ активно продавливает идею выдачи ипотек на строительство домов из дерева. Представьте потенциальные денежные потоки, вот-вот готовые потечь в карманы олигахов, и станет понятно, почему “наше” государство (а точнее, олигархи, составляющие его гнилую сердцевину) вдруг озаботились судьбой экспорта леса заграницу.

Впрочем, “олигархи” - это слишком абстрактный термин. У гигантской аферы вокруг леса есть конкретные имена и фамилии. Самое время поговорить о Russian Forest Group и Российском Фонде Прямых инвестиций.

Никто не делает особого секрета из того, что Russian Forest Group - такая же “государственная”, как и какой-нибудь Газпром, прибыли которого распределяются среди топ-менеджеров. RFG - это крупнейший на Дальнем Востоке лесной холдинг, принадлежащий структурам Романа Абрамовича, человека, не нуждающегося в особых представлениях. Проще говоря, контора максимально далекая от того, что средний россиянин понимает под термином “государственная”. Сам факт передачи ей ключевой роли в заготовке и экспорте российского леса (конечно же, в первую очередь, в Китай, уже сегодня являющийся ключевым партнером холдинга), уже говорит немало об истинной сути путинской инициативы. Однако нам еще нужно познакомиться поближе со вторым действующим лицом “лесной драмы” - Российским фондом прямых инвестиций.

Название организации звучит внушительно и намекает на прямую связь с державной властью, озабоченной развитием подведомственных территорий. И действительно, в распоряжении фонда - 10 миллиардов долларов, выделенных государством. Но чуть более детальное знакомство с “внутренней кухней” Фонда начинает вызывать определенные вопросы и сомнения. Например, с недавнего времени Фонд именуется “суверенным”, что означает по сути только одно: в своей деятельности он подотчетен исключительно президенту РФ, Владимиру Путину, и никому больше. А вот фамилии некоторых членов Наблюдательного Совета Фонда из списка, опубликованного в 2012 году. Среди прочих нас интересуют следующие выдающиеся личности: Эльвира Набиуллина, Кирилл Дмитриев (об этом деятеле ниже), а также - внезапно - некие Джош Лернер, профессор в области прямых инвестиций в Гарвардской школе бизнеса и Лоран Вижье, французский банкир. Сразу возникает вопрос: иностранные граждане в составе Наблюдательного Совета - это российские госслужащие?

Как я уже писал выше, Российский Фонд прямых инвестиций является акционером упомянутого Russian Forest Group: по-моему, уже сейчас вполне понятно, насколько “государственной” является будущая компания-монополист, отвечающая за экспорт леса, и в какой степени ее создание продиктовано заботой о природе и благе народа. Однако картина будет неполной без понимания того, кто стоит за Российским Фондом прямых инвестиций, а именно без знакомства с Кириллом Александровичем Дмитриевым.

Недолгий поиск в Сети выдал немало интересного: как оказалось, практически до прошлого года о гражданине Дмитриеве вообще практически никто не слышал, что, впрочем, нисколько не отвечает его реальному “весу” в российской “элите”. Впервые имя Дмитриева зазвучало в связи с “пандемией” коронавируса, когда чиновники Роспотребнадзора начали продвигать экспресс-тесты на ковид, произведенные именно структурами, связанными с Дмитриевым, несмотря на их явно завышенную, по сравнению с аналогами, стоимость и сомнительную эффективность. Засветился Дмитриев и в пропагандистской кампании по отправке в США дефицитного медицинского оборудования в разгар “пандемии”. Этим его походы на территорию коронавируса не закончились: Российский фонд прямых инвестиций совместно с “ведущими суверенными фондами” Ближнего Востока инвестировали 1 миллиард рублей в компанию NtechLab, известную технологией распознавания лиц FindFace, которая использовалась для поиска участников митингов по фотографиям. После инвестиции NtechLab планирует расширять технологическую и продуктовую линейку и выходить на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Алгоритмы, разработанные компанией, были встроены в системы департамента информационных технологий Москвы — камеры наблюдения по всему городу создают базу лиц, которую использует МВД, чтобы искать людей. В том числе она использовалась во время карантина, введенного на время пандемии коронавируса. Нарушителей режима самоизоляции искали с помощью камер и выписывали им штрафы. Не мог Дмитриев остаться в стороне и от производства “лекарств” от новомодной болячки: препарат “Авифавир” был разработан при участии РФПИ и группы компаний “Химрар”.

Впрочем, Кирилл Дмитриев прославился не только на фоне “борьбы” с ковидом. Судя по всему, он вхож в самое что ни на есть ближнее окружение Путина, напрямую контактируя со всеми “друзьями и партнерами” президента. Например, РФПИ инвестирует в проекты нефтехимического холдинга «Сибур» олигархов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Помог Дмитриев Тимченко и после включения того в санкционные списки США: дочерняя компания РФПИ, по информации Reuters, выкупила бизнесджет Gulfstream миллиардера, которым тот из-за наложенных ограничений не смог больше пользоваться.

Инвестировал РФПИ государственные деньги также в компании других близких к Кремлю бизнесменов: EN+ Group Олега Дерипаски, «ФосАгро» Андрея Гурьева, «Росводоканал» Михаила Фридмана и Mail.ru Group Алишера Усманова.

Благодаря каким таким выдающимся качествам Дмитриев поставлен на руководство немалыми государственными средствами, почему получил право распоряжаться ими по своему усмотрению? Вопрос о деловых качествах Кирилла Дмитриева остается открытым, в первую очередь с точки зрения критериев, которые мы предъявляем к успешному руководителю. Если мы станем оценивать его как управленца, принесшего пользу стране, то слава Дмитриева как “таланта” быстро поблекнет: как видим, ничего, пошедшего во благо всем нам, данный гражданин не совершил. Более того, привлеченные  за годы функционирования фонда международные партнеры РФПИ представляют собой скорее выгодные политические партии, нежели инвестиционные, считает, к примеру, Александр Потемкин, доктор экономических наук, профессор МГУ, государственный советник налоговой службы II ранга. К такому выводу он приходит, анализируя деятельность РФПИ на страницах научного журнала «Мир перемен». Суверенный фонд Саудовской Аравии дает деньги для налаживания дружественного диалога с Россией. Другими крупными «инвестиционными» партнерами являются ОАЭ и Китай, очевидно преследующие свои стратегические цели: ОАЭ интересно участие России в йеменском вопросе, а Китай вновь расширяет территории для своего собственного бизнеса. Уточню: выгодные политические партии для капиталистической, воровской власти, а не для России и ее народа.

Есть точка зрения, что своему продвижению и связям Дмитриев обязан жене - Наталье Поповой, однокурснице дочери Путина, Катерины Тихоновой. Учитывая, какие нравы царят в кремлевской элите, такое вполне возможно: интересы “мафии” - семьи - тут превыше всего, а значит власть, влияние и деньги будут распределяться только среди “своих”.

Полагаю, что в эту логику вписывается и вся история с “госмонополией” на вывоз леса. Можно рассуждать об укреплении отношений с Китаем и строить геополитические теории - и в малой степени мы не ошибемся, предположив, что Кремль использует все рычаги, чтобы повыгоднее продаться восточному соседу. Но то, каким образом все это делается, изобличает истинные мотивы и настоящую мотивацию российской “элиты”: в условиях сокращающейся “кормовой базы”, когда, грубо говоря, все разграблено и растащено за три десятка лет безудержного воровства, ужесточается борьба за ресурсы и прибыль. Соответсвенно, всех, не вхожих в “ближний” путинский круг, необходимо отодвинуть от кормушки, пустив к ней “своих”, проверенных подельников. Пожалуй, именно такой, предельно грубой, аналогией, сравнивающей олигархов со свиньями, дерущимися за место у пустеющей кормушки, и описывается вся афера с госмонополией на вывоз леса. Как говорится, ни убавить, ни прибавить, все крайне примитивно: все в полном соответствии с понятиями и устремлениями кремлевских.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
monitor
1 день назад

Олимпиада в гробу.

владимир мироненко
1 день назад

Железная маска.

ярослав мар
1 день назад

Ад ковид-озабоченных.

пьер гарри
1 день назад

Афера Mars One.