помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Перестройка-2 и другие страхи чекистов.

2112 просмотров
путин или смерть
147 дней назад
Перестройка-2 и другие страхи чекистов.

Тэги: #телеграфист #перестройка

В правительстве, среди олигархов, близких к президенту, царят очень печальные настроения. И связаны они не с пандемией или экономическим кризисом. В верхах начали «гулять» разговоры о том, что в ближайшие месяц-два может произойти знаковое изменение в стране, инициатором которого выступает Владимир Путин. До конца еще не решено, но многие предпочитают в такой момент находится в изоляции. Поэтому при выявлении коронавируса испытывают двоякие ощущения.

Сам по себе страх перестройки-2 является свидетельством того, что значительная часть российской правящей элиты все-таки воспринимает Россию Путина не просто как юридическую наследницу, но и как своего рода реинкарнацию Советского Союза по крайне мере в одном важнейшем отношении - в аспекте его противостояния Западу. Российская Федерация не наследует экономическую и политическую систему СССР, но наследует его геополитическую роль. Здесь важное отличие нынешнего режима от режима времен Бориса Ельцина.

Ельцин, организуя процесс передачи власти преемнику, тоже боялся, но по иным причинам: за безопасность семьи и друзей, за неприкосновенность собственности, от передела которой мог пострадать круг людей, связанных с ним взаимными обязательствами и симпатией, - и оба соображения не потеряли силу и сейчас. Наконец, Ельцин боялся потерять молодой русский капитализм и новорожденный класс частных собственников, боялся красного реванша. Но страха потерпеть геополитическое поражение, подобное советскому, в его наборе не было. Во-первых, потому что оно уже состоялось. Во-вторых, потому что Ельцин и его круг не считали поражение Советского Союза поражением России. Наконец, в бывших глобальных противниках СССР первый российский президент до конца своего срока видел скорее союзников новой России.

Нынешняя российская элита, напротив, больше всего боится именно того, чего при передаче власти менее всего опасался Ельцин. И, в отличие от Ельцина, считает геополитическое поражение СССР поражением той самой страны, которую она возглавляет.

Страх перестройки-2 - страх потерять страну, передав ее человеку, который вольно или невольно ее разрушит, как уже было тридцать лет назад.

Необходимость модернизации СССР к середине 1980-х была ясна и руководству, и гражданам. Михаил Горбачев начал перемены сразу по нескольким направлениям, но утратил над ними контроль и в результате потерял государство, которое взялся модернизировать. Процесс продолжили, каждый на свой манер, новые лидеры новых независимых государств. В некоторых из них все обернулось архаизацией - возвращением к узкому этническому национализму, межнациональными войнами, деиндустриализацией, строительством восточных деспотий.

При избрании Горбачева на пост главы СССР старая гвардия тоже предполагала, что сможет контролировать молодого генсека. Но тот набрал своих людей и отодвинул старых товарищей. Хотя формально руководство СССР было коллективным, на практике оппонировать генеральному секретарю ЦК КПСС даже в Политбюро было затруднительно, а принять решение вопреки его мнению - немыслимо. Вдобавок власть лидера партии не была формально ограничена во времени и по умолчанию считалась пожизненной. Попытка ее ограничить являлась дворцовым переворотом и требовала соответствующей организации. Именно поэтому ГКЧП начал путч с изоляции генсека-реформатора.

Сюда надо добавить соблазн западных сирен - искушение, которого вслед за Горбачевым и Ельциным не избежали ни первый преемник Путина Дмитрий Медведев, ни сам Владимир Путин в ранние годы президентства. Приятно, когда тебя хвалят BBC и «Financial Times», Вашингтон и Париж. Противники перестройки-2 исходят из того, что сами похвалы - сигнал опасности: Россию хвалят, когда она слабеет, и ругают, когда она держится за свое. Поэтому недовольство Россией - признак того, что страна идет верным курсом.
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
нарративы
1 день назад

Пандемия вместо ИГИЛ.

Постапокалиптика
1 день назад

Хмурое утро, огонь и сталь.

русская смута
4 дня назад

Следующая станция РФ.

новое дно
5 дней назад

Долговой выброс.