помоги каналу
По вопросам и предложениям: info@stalingrad.tv

Пандемия протестов.

6399 просмотров
виктор корчагин
144 дня назад
Пандемия протестов.

Тэги: #киктор #корчагин #протесты

Современный кризис толкнул мир в такую мощную “зону турбулентности”, что лихорадит его действительно серьезно - причем, далеко не только и не столько от коронавируса, но и от гораздо более серьезных причин, коренящихся в экономике и социальном устройстве общества.

Мы в России при этом живем в своеобразном информационном вакууме и знаем только о тех протестах, о которых нам находят нужным сообщить официальные СМИ или некоторые оппозиционно настроенные “лидеры мнений” в интернете. Все наслышаны о выступлениях в Белоруссии и США, какие-то отрывочные сведения доходят до нас из Европы, но на самом деле список протестов, сотрясающих целые государства и режимы, на этих странах далеко не исчерпывается. Например, на просторах Сети существует любопытный ресурс carnegieendowment.com, на котором практически в реальном времени отслеживается протестная активность по всему земному шару. По данным на 30-е октября 2020 года в мире зарегистрировано около 100 протестных выступлений, из них как минимум 30 привели к отставке того или иного правительства или падению правящего режима. Это к вопросу о том, что массовыми выступлениями, мол, изменить ничего невозможно. Конечно, все протесты имеют различный “спусковой механизм”, то есть конкретную причину, выведшую людей на улицу, но практически все они так или иначе перерастают в протест против коррупции, несостоятельности правящих верхов и - шире - против существующей экономической модели, крайне несправедливой по мнению большинства протестующих.

Для чего вообще нам знать о протестах, происходящих в какой-нибудь Южной Африке? Сегодня стало популярным мнение, мол, давайте сначала разберемся с проблемами России, а что там творится у “каких-нибудь негров” нас совершенно не касается. На самом деле это - огромное заблуждение, и проблема здесь не только в том, что мы ограничиваем свой кругозор и добровольно отказываемся от анализа мировых проблем, так или иначе влияющих на нас с вами вследствие глобальной сущности капиталистической системы. Хуже вот что: мы перестаем замечать и анализировть общемировые проблемы, не осознаем, что происходящее в отдаленных странах точь-в-точь напоминает нашу с вами жизнь и что корень всех зол - что у нас, что у иностранных трудящихся, - общий. Именно поэтому стоит следить за происходящим не только у наших ближайших соседей, но и в более отдаленных уголках планеты. Следить, анализировать происходящее и вычленять общие для всех нас тренды и интересы.
Чтобы проиллюстрировать все вышесказанное, приведу лишь пару примеров протестных движений, а всем читателям, чтобы не расслаблялись, поставлю простую задачу: попробуйте самостоятельно провести параллели с тем, что происходит в приведенных примерах, и ситуацией в России. Думаю, будет интересно.
Начнем с крайне далекой во всех отношениях страны - Нигерии. Там уже два месяца бушуют серьезные протесты, выведшие на улицы городов десятки тысяч людей. Формальной причиной послужило убийство нигерийца сотрудниками спецслужбы SARS, случайно снятое на видео и распространенное в соцсетях. Не будем тут рассуждать о попытках “шатать режим” из-за границы (Хиллари Клинтон уже разразилась гневными посланиями в Твиттере, прося остановить полицейское насилие), а лучше посмотрим, легко ли раскачать ситуауцию в Нигерии, все ли стабильно в этой стране?

Во-первых, что такое SARS? Аббревиатура расшифровывается как Anti-Robbery Squad (Отряд по борьбе с похищениями). Появилось это подразделение в 1970-х годах, когда Нигерия буквально тонула в потоке преступлений, в том числе связанных с киднеппингом. И если на первых порах создание SARS сыграло определенную положительную роль в борьбе с похищениями людей, то в дальнейшем подразделение “обособилось”, приобрело непропорционально широкие полномочия и в свою очередь занялось откровенным бандитизмом, а его сотрудники неоднократно попадались на пытках, вымогательстве, внесудебных расправах и других “замечательных” деяниях.

Недовольство деятельностью SARS в нигерийском обществе копилось не один год, и убийство человека его агентами, заснятое на камеру, лишь послужило “соломинкой, сломавшей хребет верблюду”. Люди вышли на улицу, причем, довольно скоро, требования протестующих значительно обогнали реакцию властей, которые были вынуждены запустить “ребрендинг” SARS. К явному удивлению и неудовольствию нигерийских властей, расформирование одиозного подразделения и увольнение некоторых его сотрудников не успокоило людей. Бесполезными оказались и насильственные действия против протестующих (по некоторым данным, в городах Лагос, Лекки и Алауса армией и полицией было убито по крайней мере 12 человек) - недовольство только разрослось. Объясняется все достаточно просто, если мы взглянем на экономическую и общественную жизнь в Нигерии. Будучи страной, богатой нефтяными запасами, Нигерия в то же время остается одной из самых бедных в мире и с высочайшим уровнем безработицы среди молодежи. Отсюда и рост преступности, с которой “борется” полиция и армия. Общественный деятель из Нигерии Энни Олалоку-Тербиа говорит, что именно неравенство, существующее в обществе, толкает молодых нигерийцев на улицу, заставляет их совершать преступления, так как это - единственная возможность выжить для них.
Нечто похожее происходит в Болгарии, где уже более 100 дней не прекращаются протесты против правительства Бойко Борисова или “мафии”, как называют его сами болгары. Тесные связи с местной и зарубежной олигархией, работа в ее интересах и в ущерб народу - вот что ставят протестующие в вину правительству Борисова. Чудовищная коррупция и неравенство, поразившие страну, это во многом абстрактные понятия, но есть и более конкретное выражение происходящего в стране. Скажем, организация Transparency International поместила Болгарию на последнее место среди стран Евросоюза по уровню коррупции, экономика страны признана одной из самых упадочных среди стран Европы. Большое количество молодежи покинуло родину из-за нехватки работы и социальных лифтов. Кстати, именно молодежь составляет сегодня основную массу протестующих. Любопытна риторика многих активистов - она так знакома многим из нас: согласно их высказываниям, они устали от одних и тех же лиц у власти, “от перекрасившихся коммунистов”, сидящих на своих местах десятилетиями. Все надежды возлагаются на молодых людей, свободных от “коммунистического наследия”, часто учившихся за границей и якобы способных повернуть Болгарию от упадка к развитию. Для темы статьи неважно, насколько оправданны эти ожидания и к чему могут привести страну “молодые специалисты”, учившиеся в иностранных университетах, мы сегодня говорим об общих тенденциях, смотрим на глобальную картину.

Отдельной строкой в протестной активности, характерной именно для 2020 года, стали протесты против локдаунов, связанных с коронавирусом. Что интересно, многие выступления начались практически сразу после начала пандемии, уже в апреле-мае. То есть уже с первых дней мероприятия, проводимые государствами под вывеской борьбы с вирусом, вызывали сомнения у довольно большого числа людей. С течением времени повестка “ковидных” протестов также существенно изменялась и дополнялась: в октябре-ноябре появились требования модернизации медицины и отмены новых законов, наделяющих правительства все более серьезными полномочиями, особенно с точки зрения ограничения свобод и надзора за собственными гражданами.

География выступлений также впечатляет: как минимум 7 стран отметились протестами против локдаунов в Африке, 10 стран в Азии, 11 - в Европе, 3 - в Латинской Америке, а Северная Америка так или иначе протестовала в полном составе.

Последние наиболее крупные акции, связанные с коронавирусом во многом лишь формально, а на деле выступающие за сохранение гражданских свобод и спасение экономики, прошли в Италии, Испании, Германии и Великобритании. Практически везде не обошлось без довольно серьезных столкновений с полицией, а в Лондоне количество задержанных приблизилось к 150.

Еще один интересный факт, связанный с сегодняшними протестами. Только ленивый не говорит о том, что экономический кризис, не прекращавшийся в общем с 2008 года и только усиливавшийся, был дополнительно подстегнут ковидной истерией. Намеренно это было сделанно или нет, запланировано ли было обнищание десятков миллионов человек, зачем было уничтожать целые отрасли экономики, оставляя без работы миллионы - этого мы не знаем. Странно другое: против серьезного ухудшения жизни трудящихся, против безработицы, против роста влияния и репрессивного аппарата буржуазных государств воступили, преимущественно, правые политические силы. Левые либо скатились в борьбу за права меньшинств, либо открыто поддерживают локдауны, говоря о том, что призывы не вбивать последний гвоздь в крышку гроба экономики играет на руку буржуазии. Мягко говоря, своеобразная позиция, оставляющая за скобками многие миллионы судеб безработных. Лишь кое-где левые не отдали инициативу, говоря о проблемах в медицине и социальной сфере вместо того, чтобы стращать всех коронавирусом. Чего тут больше - глупости, порожденной страхом, или идейной деградации движения -судить не берусь, но сама по себе тенденция тревожная.

2020 год в очередной раз демонстрирует, что история далеко не окончена, кризис углубляется и любые, мелкие и, казалось бы, исключительно “местные” точки напряжения прорываются протестами, лозунги которых часто схожи между собой и требуют отставки коррумпированных, повязанных с олигархией, правительств, обновления политической и экономической систем. С одной стороны это внушает беспокойство, так как нас всех, очевидно, впереди ждут неспокойные времена, но с другой стороны, любые потрясения дают шанс сбросить с народной шеи паразитов и перестроить мир на новых началах. Так что, не стоит бояться и отсиживаться дома, если ваши сограждане выходят на улицы: нам нужно еще больше протестов, массовых и осмысленных.  
ИСТОЧНИК https://stalingrad.tv/

Комментарии 0

Оставить комментарий

рекомендуем

Все статьи
пьянков-питкевич
сегодня

Коричневый экологизм.

эль мюрид
сегодня

Стретегия клеща.

soiz
2 дня назад

Нет доверия.

валентин катасонов
2 дня назад

Время закрыть границы.